Когда о родителях судят по детям…

«Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды», — сказано в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Образцом для подражания в этом плане для жителей с. Коргалжын является семья Нуржана Сарбалина и Сауле Нуркеновой. Недавно представители Посольства Российской Федерации вручили чете медаль «За любовь и верность» за воспитание детей достойными членами общества.

В 15-м из 45 слов назиданий Абая говорится: «Желаешь быть в числе умных людей, спрашивай себя раз в день, неделю или хотя бы в месяц: как ты живешь? Что сделал полезного для своего образования и общества?». Именно их избрал принципом жизни директор государственного архива, почетный гражданин Коргалжынского района Нуржан Сарбалин. С детства приученный к труду уроженец с. Жантеке помогал родителям по хозяйству, хорошо учился в школе и был активистом. В 1980 году со срочной службы из Группы советских войск в Германии вернулся отличником боевой и политической подготовки, спортсменом-разрядником, в звании сержанта. Это и определило его дальнейшую судьбу, связанную со службой в правоохранительных органах. А посвятил ей выпускник Чимкентской средней специальной школы милиции МВД СССР и Алматинской высшей следственной школы ГСК РК (1999г.) более 30 календарных лет. Все они отданы защите мира и покоя граждан родного района на должностях от начальника ИВС до заместителя начальника Коргалжынского РОВД по воспитательной и кадровой работе. О личном вкладе подполковника полиции в отставке Сарбалина в дело обеспечения правопорядка в трудные годы становления Независимого Казахстана говорят множество медалей и занесение его имени в Книгу Почета Международной энциклопедии «Лучшие люди». Сегодня воспитанники Нуржана Тлеуберсиновича служат на ответственных должностях в органах внутренних дел городов и районов области. А созданный Сарбалиным при Коргалжынском РОВД оркестровый ансамбль «Гүлдерай» до сих пор удерживает первенство на региональных смотрах-конкурсах.

С 2010 года отставной подполковник Сарбалин возглавляет ветеранскую организацию стражей порядка и шесть лет — госархив района. За эти годы площадь учреждения увеличилась вдвое — до 206 кв. м. Каждый сотрудник обеспечен отдельным кабинетом. Улучшаются условия хранения архивной документации, осуществляется их переход на электронный формат, своевременно оказываются госуслуги населению, планово проводятся уроки-семинары, выставка «История района в лицах» и другие мероприятия.

— Офицеры знают, что карьерный рост возможен лишь при наличии крепкого тыла, — констатирует Нуржан Тлеуберсинович. — Многим я обязан своей верной спутнице жизни Сауле. А о нас, родителях, теперь уже судят по достижениям наших детей. И это справедливо.

Свой счастливый брак супруги заключили 35 лет назад. В том, 1983 году, девушка из с. Алаколь успешно окончила Целиноградский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начинала бухгалтером хозчасти, затем стала главным бухгалтером в зерносовхозе «Дружба». В 1995-м — главным экономистом районного финансового отдела. В 2004 году — заместителем акима Коргалжынского сельского округа. С 2006-го по настоящее время руководит отделом внутренней политики в акимате Коргалжынского района. Делегат III Евразийского саммита женщин. Награждена медалями «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл» (25 жыл)», «Қазақстан Республикасының маслихаттарына 20 жыл», благодарственными письмами представительства Россотрудничества в Казахстане, секретариата Глобального экологического фонда в ПРООН.

Диву даешься, как при таком завидном резюме эта женщина успевала ухаживать за детьми, создавать условия для их обучения и службы мужа. Поистине — «семижильная»! А хранить тепло домашнего очага ей, по мнению односельчан, помогает негаснущая любовь.

Старший сын Бейбит пошел по стопам деда по матери. С отличием окончил юрфак КазГЮА и КУАМ, получив академическую степень бакалавра финансов. Начинал секретарем судебного заседания районного суда. Работал экспертом управления совершенствования законодательства департамента правового обеспечения Агентства РК, помощником председателя агентства и руководителя аппарата Сената Парламента РК, судьей по г. Астане. Проходил обучение в Российской академии права при Верховном Суде РФ, Парламенте Индии в г. Нью-Дели по курсу «Международная программа правотворчества». В данное время 33-летний магистр юриспруденции работает судьей районного суда №2 Сарыаркинского района г. Астаны.

Средний Меиржан — выпускник КазАТУ им. С. Сейфуллина, трудится тоже в столице экономистом АО «KEGOC». Дочь Айжан окончила Университет Николая Коперника в польском городе Торуни и Алматинский университет международного бизнеса. Работала специалистом в управлениях МИД РК по работе с дипломатическим корпусом и по обеспечению специальных разрешений, заведующей канцелярией службы государственного протокола. Ныне бакалавр международных отношений учится в Академии государственного управления при Президенте РК.

Продолжает династию юристов и самый младший Адилет — студент выпускного курса юрфака ЕНУ им. Л. Гумилева, единственный, кто еще не успел завести семью. Каждый из детей Сарбалина и Нуркеновой, снохи и зять прекрасно владеют тремя и более языками. Любят и не забывают свой отчий дом. Все они скоро приедут на празднование коралловой свадьбы родителей и привезут внуков: Бекарыса, Нургали, Альжана и Айю, родившуюся два месяца назад на День Первого Президента Республики Казахстан. Вот это подарок!

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts