Люди должны знать и видеть

Итоги контроля
В результате мониторинга аккаунтов акмолинских государственных служащих в социальных сетях выявлено 270 материалов, которые могут скомпрометировать самих же авторов: фотографии, сделанные в увеселительных заведениях, в зарубежных поездках, с оружием в руках…

Такие данные привел заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Дархан Хайруллин на брифинге «Итоги контроля в сфере государственной службы за 2017 год», прошедшем на площадке РСК.

Но это именно 270 фактов, один человек мог выложить и десять фото. Причем чаще всего делали это люди молодые и еще до поступления на государственную службу. После полученных замечаний все выявленные материалы удалены. Думается, что новые не появятся.

Надо отметить, сами госслужащие сегодня хорошо осознают, что такой мониторинг вовсе не является нарушением их прав, а напротив, предостерегает от совершения ошибок, мотивирует вести себя должным образом, чтобы, воспользовавшись случаем, компрометирующие фото не мог сделать кто-то иной. Это и есть одна из форм профилактической, превентивной работы, являющейся ведущим направлением противодействия коррупции.

На 14 заседаниях Совета по этике, прошедших в прошлом году, более 50% всех рассмотренных вопросов носили именно профилактический характер: анализ коррупционных рисков, дисциплинарной практики, результаты деятельности уполномоченных по этике…

Но и рассмотренных дисциплинарных дел было немало-40. По итогам их разбора члены Совета по этике приняли решение: рекомендовать наложение дисциплинарных взысканий на 22 госслужащих, прекращено-18 дел.

Все рекомендации исполнены, каждый из совершивших проступок, дискредитирующих госслужбу или нарушивший нормы Этического кодекса, понес заслуженное наказание.

В том числе и заместитель акима Буландынского района, которая, используя свое служебное положение оказывала, по словам Дархана Хайруллина, давление на других госслужащих для решения своих личных проблем. Она получила предупреждение о неполном служебном соответствии.

Всего же за прошедший год привлечены к дисциплинарной ответственности 125 госслужащих и должностных лиц. Из них по итогам проверок — 77 человек, по информационным письмам департамента -25.

Причем немалая часть дисциплинарных дел рассматривалась по обращениям физических и юридических лиц. Всего за прошедший год только по линии дисциплинарной практики их было 241.

Часто факты, требующие оперативного реагирования, сообщались гражданами, пришедшими на приемы (в том числе и выездные), проводимые членами Совета по этике. 75 из 88 проверок на соблюдение Закона «О государственной службе» и выявление фактов нарушения норм служебной этики проведены именно после поступивших обращений.

Дархан Марденович подчеркнул, что деятельность сотрудников департамента, Совета по этике абсолютно прозрачна, широко освещается в СМИ. И это тоже — один из методов предупреждения коррупции. На это обращает внимание Президент страны в своем Послании народу: «…граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts