Системная триада модернизации

Послание Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» определяет наши действия для адаптации в новом мире. Поставлены 10 задач, решение которых будет способствовать вхождению Казахстана в число самых развитых государств.

Перечисленные в начале Послания Главой государства успехи страны доказывают нашу способность справиться с текущими глобальными вызовами. Особое внимание Президент уделяет индустриализации, как основному флагману перемен. Именно новые технологии и адаптированная система образования создадут необходимые условия для развития собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений. Важным шагом станет новый подход к использованию ресурсов. Мы знаем о возможностях Казахстана в разработке «зеленых» технологий по выставке «ЭКСПО». Поэтому можем смело сказать: имеем все для того, чтобы решить эту поставленную Главой государства задачу.

Особое значение для нас, педагогических работников, приобретает седьмая задача. Новый технологический уклад требует глубоких математических и естественно научных знаний, поэтому Президент делает упор на повышение качества преподавания. Для этого, кроме усиления ресурсного обеспечения процесса обучения, предлагает пересмотреть подходы к подготовке педагогов, что является следствием обновления всей системы.

В Послании обращается внимание на создание системы образования для всех возрастов. Это особенно важно, ведь знания, полученные несколько десятилетий назад, устаревают, и людям в работоспособном возрасте необходимо переучиваться, приобретать новые навыки, а система образования, существующая на сегодня, не может полностью обеспечить потребности общества. Еще один ключевой момент — подушевое финансирование городских школ. Этот шаг создаст необходимые условия для повышения конкурентоспособности организаций образования, что, безусловно, повысит качество образования.

Для нас особенно важным стало положение о трехъязычном обучении, необходимости знать английский язык, чему, безусловно, поможет переход на латиницу. Но при этом большую роль играет сохранение национальной идентичности, важной частью которого является знание казахского языка. Свободное знание трех языков, повсеместный доступ в интернет станет для молодежи пропуском в достойное будущее.

Судя по тому, с каким энтузиазмом педагоги стремятся освоить обновленную программу обучения, можно сделать вывод об ее своевременности и качестве, поэтому обновление программ технического и профессионального образования — требование времени. Получение профессии молодыми людьми с привлечением иностранных специалистов, с использованием новейших технологий задаст успешный старт их профессиональной реализации на международном уровне. Особо ценным в Послании, на наш взгляд, является утверждение о системе образования, как отдельной отрасли экономики, потому что экономическая свобода организаций образования — это составляющая его качественного уровня. В международном пространстве это давно практикуется и доказало свою результативность.

Мы, как работники системы повышения квалификации педагогов, надеемся, что потенциал наших учителей, помощь государства и новейшие технологии позволят нам поднять нашу систему образования на новый уровень, ведь оно является основой будущего.

Мы должны стремиться к единой цели, и потому независимо от возраста, социального положения, занимаемой должности, должны нести ответственность за реализацию Послания. Нас объединяет священный долг — оставить потомкам многонациональный, динамично развивающийся Казахстан.

Еркин ИСИМБАЕВ,
директор филиала АО «НЦПК» «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области»,
депутат городского маслихата.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts