«Арт-Бурабай» впервые в Кокшетау

Областной историко-краеведческий музей как всегда порадовал новой выставкой живописи. Впервые в Кокшетау свои картины представляли художники творческого объединения «Арт-Бурабай» г. Щучинска. Она организована в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и своей главной задачей ставила отражение в искусстве красот родного края, народных традиций и обычаев.

Что и удалось. Открытием стали работы Владимира Рыбинцева. Подолгу стоят посетители у серии его картин «Первый снег», «По дороге на мельницу», «На рыбалке». Они выполнены столь мастерски, что кажутся естественными, почти воздушными. Сюжеты удивительно жизненны, просты и напоминают ту самую, близкую сердцу милую старину, что живет в каждом из нас. Это то искусство, о котором как раз и говорят: все гениальное — просто… Сани, словно летят по первому снегу, мелькают мимо крохотные деревенские домики — заснеженно белые, будто оттиски памяти… и не на холсте, а в нашем воображении…

Знакомимся. Профессиональный художник. Окончил художественно-графический факультет Алма-атинского педагогического института, работает в стиле маркетри, вобравшем в себя сразу несколько техник. Обращает внимание зрителей триптих, на котором отображены национальная посуда, оружие, музыкальные инструменты. Так, как их увидел художник — стилизовано и изящно, в них старина и современность едины, органичны, исходя и прорастая друг в друге.

Как признался сам Владимир Рыбинцев, он долго шел к своей новой манере в творчестве, однажды даже во сне увидел, как именно вобрать все то, о чем мечталось. Сам придумал, так называемую «прорезную» акварель, соединившую разные техники, позволившие отразить на полотне свое видение будущей картины, шедшей из глубины его души. Теперь, даже работая маслом, он стал использовать ту легкость и прозрачность, что присуща акварели. А еще взял за правило — неизменно нести своим творчеством позитив, радовать людей, давать силы, побуждать к добру…

— В нашем музее представлена экспозиция из 63 работ 17 художников Бурабайского района, — рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным залом Галина Кренделева. — Полотна разные — по тематике, жанрам, стилям, технике, в основном, это живопись, графика, акварель. Творческое объединение «Арт -Бурабай», созданное при историко-краеведческом музее Щучинска, в эти дни отмечает свое пятилетие. Что характерно, здесь также издается красочный литературно-художественный журнал «Богема», который знакомит ценителей прекрасного с одаренными земляками. А таковых в этой уникальной жемчужине края немало — художники, фотографы, барды, мастера прикладного искусства, певцы… Причина этого явления кроется в природе Бурабая, которая и вдохновляет всех. Работа творческого объединения строится на благотворительной основе. Стало доброй традицией проводить аукционы, на которые местные художники выставляют работы, а вырученные средства направляются в помощь местному Дому ребенка.

Свои работы на областной выставке в музее представили участники многих областных, республиканских и международных выставок Зулхайнар Кожамкулов, Андрей Мисюра, Александр Близко, Рашит Миниханов, Елена Цыгвинцева и другие известные художники, чьи работы находятся в частных коллекциях и галереях нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. О каждом можно многое рассказать. Старейший художник края Николай Чередниченко в свои 80 лет дает мастер-классы молодым. Он и сегодня в творческом поиске: делает наброски, пишет этюды, проводит занятия по изобразительному искусству с детьми. Юсуф Крыкбесов, являясь членом Международной Ассоциации «Искусство народов мира», открыл свою студию правополушарного искусства, учит молодежь интуитивной живописи. Его последователи — студенты Мария Лузина и Наталья Шихирина, учащиеся Анастасия Соловьева и Милана Юсуфова также представили на выставке свои оригинальные работы в манере интуитивной живописи. Так, как они чувствуют. Любимые места, где выросли, красоту природы, дуновение ветра и шелест листьев, плеск волны…Они оживают на их полотнах…

Посетите выставку, и вы откроете для себя много нового, а главное, приобщитесь к особому искусству, воспевающему родной край самыми разными красками-светло и радостно…

Александра ЮРЬЕВА.

Фото предоставлено областным историко-краеведческим музеем.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts