ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Когда духовные богатства предков становятся твоими, Новая диалоговая площадка, Идея до бизнеса доведет, Смотрите их по ТВ, И песня лучше жить помогает, За что аким премирует школьников

Когда духовные богатства предков становятся твоими

Район Биржан сал давно известен как кладезь национальной культуры и традиций, родина известных акынов и композиторов, художников и поэтов, где из поколения в поколение передаются духовные богатства предков. И начинают с самых малых лет. «Никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры» — эта мысль, высказанная Главой государства в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», здесь взята на вооружение в каждой школе. Рассказывает руководитель районного отдела образования Руслан Абдикенов:

— Вопрос стоит о возрождении духовности, воспитания и мировоззрения. Сегодня очень важно, чтобы новые поколения знали свою историю, уважали свою идентичность. И первое условие модернизации нового типа, как верно отмечает Президент страны, это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература, национальный дух должны вечно оставаться с нами. Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, песни Биржана сал, Акана серэ. Все наши школы сегодня работают по единому плану программы «Рухани жаңғыру», проведены круглые столы, классные часы на тему: «Мәңгілік ел бастауы — рухани жаңғыру», начала работать туристическая экспедиция по спецпроекту «Туған жерге тағзым!». Первые маршруты сакральной географии были посвящены изучению жизни талантливого певца, поэта, композитора, гордости нашей степи Биржана сал Кожагулулы. Дети посетили музыкальную школу и районный Дом культуры имени Биржана сал, его могилу, где узнавали много интересного о жизни великого деятеля. Дальше свой маршрут туристическая экспедиция продолжила на высоте Кокшокы, расположенной возле села Джукей. Руководитель экспедиции Марат Жаманбаев ознакомил учащихся с туристическим снаряжением, работой с компасом и измерительными приборами. Дальше экспедиция выезжала по маршруту, посвященному памяти участника Великой Отечественной войны, нашего земляка, певца-композитора Рамазана Елебаева.

Сегодня  в  образовании  все больше места отводится духовному воспитанию учащегося. Если человек развивается, знает свою историю, он всемерно будет работать над тем, чтобы быть востребованным. Сейчас готовятся к изданию памятки, где будут показаны все сакральные места нашего района. Совместно с отделами предпринимательства и культуры создается туристический кластер. При выезде на сакральные места организуется горячее питание для учащихся. Субъектами бизнеса также предусмотрено оказание помощи в приобретении для учащихся разнообразного туристического снаряжения. Весной выезды экспедиций по другим историческим местам района будут возобновлены. В начале января этого года 70 учащихся школ района в рамках программы «Рухани жаңғыру» побывали на экскурсии в сказочной стране «Казахстанская Лапландия», где каждый ребенок загадал желание. В резиденции Санта Клауса дети написали ему письмо. Экскурсия надолго им запомнится.

Долгосрочный проект «Туған жер» становится неотъемлемой частью заботы о нашей малой родине, совместно с предпринимателями мы хотим облагородить сакральные места, благоустроить их для отдыха туристов. Многие из них давно оказывают неоценимую помощь школам. Так, в Казгородской СШ местный предприниматель Сакен Жуманалин благоустроил брусчаткой школьный двор, выпускники Енбекшильдерской сельской школы подарили ей голубые ели, сосны, брусчатку, благоустроили территорию. Птицефабрика второй год оплачивает учебу в вузе будущего врача.

День опекуна в Казгородской СШ помогли провести меценаты Сакен Жуманалин, Санат Мажиев, которые выделяют продукты питания, провели ярмарку-продажу выпечки, организовали 36 детям-сиротам сладкий стол, концертную программу.

В районе идет поэтапное строительство и возведение новых школ. В этом году были выделены средства на строительство новой в селе Невское, построены они в селах Сауле и Макпал, где есть сейчас и компьютерная техника, мультимедийное оборудование, широкополосный интернет, учителя всех профилей. Мы постоянно участвуем в ярмарке вакансий во многих университетах, приглашаем студентов, выплачиваем подъемные, даем беспроцентные кредиты на приобретение жилья до трех миллионов, помогаем обустроить быт. Программа «С дипломом — в село» в нашем районе работает. В 2017-2018 учебном году прибыли 18 молодых специалистов, им выданы подъемные пособия в размере 70 МРП и бюджетные кредиты для приобретения жилья.

Недавно в Макинке открыт мини-центр на 25 детей, этой программой будет охвачен весь район. Во всех школах открылись буккроссинги, где родители, учащиеся и учителя приносят из дома книги и обмениваются друг с другом. В марте планируется открытие районного кабинета «Рухани жаңғыру» при учебно-производственном комбинате в Степняке. Работа в этом очень нужном и важном направлении продолжится новыми творческими проектами.

Записала Александра МЯКОТА.
Район Биржан сал.
Фото предоставлено автором.

Новая диалоговая площадка

В сервисно-техническом колледже №1 г.Кокшетау торжественно презентовали кабинет «Рухани жаңғыру».

Он был открыт в рамках реализации программной статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» при инициативной поддержке центра по охране и использованию историко-культурного наследия.

Тематический кабинет станет диалоговой площадкой для общения подрастающего поколения с ветеранами труда, успешными выпускниками учебного заведения, социальными партнерами СТК.

Студентки колледжа-девушки в красочных костюмах разных национальностей (творческие работы обучающихся по специальности «Портной»), символизируя дружбу, единство народа Казахстана, торжественно, преподнесли ленту, которую разрезали почетные гости мероприятия и директор учебного заведения Любовь Дробышева.

«В кабинете собраны методические материалы, созданы программные документы по реализации «Рухани жаңғыру». Здесь будут проходить мероприятия воспитательного характера — патриотические, культурные, экологические, исторические. Кроме того, планируем организовать музей колледжа, поскольку в следующем году учебное заведение будет отмечать 40-летний юбилей. История нашего колледжа — богатая и интересная. Обязательно будут проходить мероприятия с участием молодежных лидеров. Наша молодежь должна воспитываться в духе казахстанского патриотизма, толерантности и миротворчества, постоянного стремления к новым знаниям», — пояснила Любовь Дмитриевна.

В ходе мероприятия активисты молодежной организации колледжа «Жас еркен» презентовали выставку декоративно-прикладного искусства казахского народа, на которой были представлены сувенирные изделия, изготовленные членами кружка «Шаңырақ».

В тематическом кабинете оформлена книжная выставка, представлены электронные материалы по изучению истории г.Кокшетау, Акмолинской области, рефераты, исследовательские проекты по истории отечества. Особый колорит придала экспозиция «Арқаның киелі қазынасы», посвященная сакральной географии акмолинского региона, которую любезно предоставил центр по охране и использованию историко-культурного наследия» облуправления культуры. В учебном заведении планируют сотрудничать с центром. В частности, учащиеся смогут участвовать в археологических раскопках.

Бахыт ТАСОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Идея до бизнеса доведет

Ученица «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления г.Кокшетау Шахана Погребицкая стала победительницей Национальной олимпиады инновационных проектов среди школьников в Астане, которая была организована общенациональным движением «Қазақстан-2050» совместно с РНПЦ «Дарын» при поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» и Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В качестве награды юному стартаперу достался грант на обучение в Евразийском технологическом университете и Менторское свидетельство, подтверждающее, что у девочки есть инвестор, который поможет реализовать ее проект.

Идея Шаханы проста, как и все гениальное. Девочка изобрела специальный индикатор из природных материалов, который можно встроить, к примеру, в упаковку с молоком. Когда молоко скиснет, индикатор поменяет свой цвет на ярко-розовый. Свой научный проект ученица 12-го класса НИШ г. Кокшетау решила отправить на Национальную олимпиаду, где было представлено более 200 работ. После дистанционного отбора строгое жюри пригласило в Астану авторов двадцати самых интересных инноваций, в том числе и Шахану.

— Когда мы приехали на защиту проектов, оказалось, что это должны быть не просто научные изыскания, а бизнес-проекты, так называемые стартапы, которые мы должны представить и «продать» инвесторам, -рассказывает Шахана. — Пришлось серьезно готовиться прямо на месте, переделывать «подачу» презентации, писать новую речь…

Работа была проделана не зря. Шахана показала аудитории на опыте, как меняет цвет ее индикатор, предложив снабдить подобными устройствами все продукты, включая колбасные изделия, мясо, сыры. На возражение кого-то из бизнесменов, присутствовавших на защите проектов, что производителям использование индикаторов будет невыгодно, Шахана парировала:

— Каждый из нас хочет покупать для своей семьи свежие и полезные продукты. Если какая-то компания решит использовать эти индикаторы, ее продажи сразу взлетят вверх. Тогда подобную технологию придется внедрять и конкурентам. Себестоимость такого индикатора совсем невысока, технологически идею воплотить несложно, а в выигрыше останется и производитель, у которого вырастут продажи, и покупатель, которому достанется гарантированно свежий продукт.

Шахана представила на суд жюри и бизнес-план, и расчеты возможной прибыльности своего изобретения. По ее подсчетам, при себестоимости молока около 81 тенге, примерно 120 тенге мы платим в магазине только за упаковку. Если 10% ее стоимости будет получать автор идеи индикаторов свежести, за год набежит приличная сумма…

Шахана Погребицкая со своим уникальным проектом вошла в число десяти победителей олимпиады, получивших менторские свидетельства инвесторов. В течение года предприниматель, выбравший ее стартап для развития, будет вкладывать ресурсы в реализацию проекта, чтобы через год превратить его в действующий бизнес. Приятным бонусом стал для девушки фант на обучение в университете.

— На этой олимпиаде проекты были прекрасные, все достойны победы, — рассказывает Шахана. — Там были шестиклассники, которые сделали протез руки, считывающий сигналы мозга и двигающийся в соответствии с ними. Были проекты электронных приложений для изучения казахского языка, для помощи людям, страдающим болезнью Альцгеймера… То есть были представлены не просто способы зарабатывания денег, но и вещи важные в социальном плане, очень значимые и интересные.

Сейчас Шахана занимается оформлением патента на свое изобретение. А в дальнейшем при помощи специалистов, предоставленных инвестором, надеется вывести свой проект в бизнес-среду.

Владислава КОКОРИНА,
пресс-секретарь НИШ ФМН
г. Кокшетау.
Фото предоставлено автором.

КВН

Смотрите их по ТВ

На сайте kvn.ru опубликованы списки команд, которые попали в составы телевизионных Высшей лиги, Премьер-лиги и Международной лиги КВН 2018 года.

Так, среди 24 команд Премьер-лиги нынешнего сезона акмолинская — «Сборная Коргалжыно». В прошлом году она стала чемпионом Северной лиги. Как известно, Премьер-лига считается второй по значимости после Высшей. Игры в турнире у Александра Маслякова-младшего показывает российский Первый канал, чемпион участвует в играх Высшей лиги следующего сезона.

Кроме того, акмолинская команда КВН «Сборная Акмолинской области «Агрофаки» успешно выступила на XXIX Международном фестивале команд КВН «КиВиН-2018» в городе Сочи. Как известно, в зимнем фестивале «КиВиН-2018», который проходил с 4 по 17 января, принимали участие 468 команд из стран ближнего и дальнего зарубежья. Программа включала отборочные туры в официальных лигах, семинары редакторов и журналистов, школу КВН и другие мероприятия различного формата. По итогам выступления на фестивале «Агрофаки» завоевали путевку в телевизионную Международную лигу КВН, сезон игр которой пройдет в г.Минске.

Камиля АХМЕТ.
Фото предоставлено УМП Акмолинской области.

И песня лучше жить помогает

К подготовке масштабного музыкального проекта «Ұлы дала дауысы» в рамках программы «Рухани жаңғыру» приступили в Жаксынском районе. Об этом «АП» рассказала руководитель местного молодежного ресурсного центра Юлия Шарафутдинова: «В проекте будет участвовать вся активная молодежь района. Наиболее талантливых из них определят компетентное жюри и открытое зрительское голосование.

Сомнений в том, что проект будет удачным, у нас нет. Прошлый год запомнился всплеском активности по всем направлениям деятельности молодежного движения на региональном уровне. Наиболее результативным было признано участие в программе «Жасыл ел» студенческого трудового отряда «Ашық журек». Двадцать шесть бойцов отряда (это преимущественно жаксынские студенты вузов СНГ и дальнего зарубежья) с энтузиазмом благоустраивали районный центр: занимались озеленением, санитарной очисткой территорий, покраской, побелкой, ремонтом ограждений, участвовали в организации культурно-массовых мероприятий. Особенно хочу отметить таких бойцов, как Алтынбек Нургалиев, Дмитрий Черников, Айнура Жекебатырова, Мади Мендыгалиев и других. А Мадина Досымова по итогам ежегодного областного конкурса молодежных трудовых отрядов стала победителем в номинации «Лучший боец года». Музыкальный проект «¥лы дала дауысы», к которому мы сейчас готовимся, тоже направлен на формирование у молодежи патриотизма, любви к Родине».

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаксынский район.

За что аким премирует школьников

Сорока пяти лучшим старшеклассникам из 15 атбасарских школ по итогам первого полугодия торжественно вручены стипендии акима района.

«Практика материального поощрения отличников, успешно сочетающих получение знаний с общественной деятельностью, у нас сложилась давно, — рассказывает главный специалист отдела образования Атбасарского района Айнаш Исасеитова. — Это своего рода премия за знания и активную жизненную позицию, и «родилась» она в 2003 году решением акима района «Об учреждении денежного вознаграждения для учащихся, проявивших особую одаренность и способность в изучении основ наук, в искусстве и спорте». Итоги соревнования среди учащейся молодежи подводятся дважды в год. В числе нынешних стипендиатов победители и призеры районных, областных, республиканских конкурсов, олимпиад, фестивалей детских и молодежных театральных коллективов, а также спортсмены и музыканты, завоевавшие в состязаниях свои первые титулы.

Поздравляя нынешних стипендиатов с достигнутыми результатами, аким района Аманбек Калжанов заметил, что достигнутыми результатами они пропагандируют культ знаний, участвуют в создании положительного имиджа района. В ответном слове школьные лидеры Виктор Минин, Юнус Гадамуров, Севиль Насипова и Айя Сарсенова в унисон заверили, что понимают, каких результатов от них ждут администрация, учителя и родители.

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Атбасарский район.
Фото Оксаны МОТУСКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также