Юные коргалжынцы «заболели» борьбой

Директор РГКП «Центр олимпийской подготовки в г. Астане» Канат Журкаев в рамках реализации спецпроекта «Туған жер» решил сделать подарок своим землякам и на собственные средства открыл у себя на малой родине, в с. Коргалжын, спортивный центр для занятия местной молодежи вольной, греко-римской борьбой, дзюдо, самбо и қазақ күресі.

— Приветствуя почин, акимат выделил в здании агротехнического колледжа Канату Избасаровичу объемное помещение с высоким потолком, — говорит завуч детско-юношеской спортивной школы Коргалжынского района Адильхан Алиев. — После капитального ремонта оно преобразовалось в спортзал с раздевалкой и душем. Официальное открытие проводилось не только с участием самого инициатора и руководства района, но и депутата Мажилиса Парламента РК Жамбыла Ахметбекова, директора Степногорской школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Богенбая батыра Турсынбая Токкужинова, юных спортсменов и их родителей.

Сегодня в спортивном центре, где на видном месте красуется портрет легендарного казахского борца Кажымукана Мунайтпасова, занимаются более 40 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Главный их наставник — мастер спорта по дзюдо, самбо и қазақ күресі Марат Таханов. Он родом из аула Олжабая батыра Ерейментауского района. По приглашению Каната Журкаева в с. Коргалжын приехал из г. Караганды поднимать и популяризировать здесь виды борьбы казахстанской школы, которыми сам овладел в совершенстве. Разве это не патриотично? Марату Абдысаматовичу помогает начинающий тренер Адильхан Кудайбергенов.

— Ранее в этом районе был развит бокс: достаточно вспомнить имена ветеранов — мастеров спорта Еркина Бексеитова, Рустема Туспекова и МС международного класса Нурболата Рысмагамбетова. Теперь юные коргалжынцы «заболели» борьбой, — не без гордости делится Таханов. — Условия в спортцентре созданы хорошие. Есть 72 мата (полный комплект). Из столицы привезли 60 борцовок. Их родители приобретают по 5000 тенге за штуку. Детям из малообеспеченных семей выдаем бесплатно. Победителям и призерам соревнований дарим еще по одному комплекту кимоно белого или синего цветов, в зависимости от статуса.

На вопрос: «Как часто выезжаете мериться силами за пределы района?», Марат Абдысаматович отвечает:

— Нас приглашали коллеги из г. Павлодара. Это была одна из первых дальних поездок, правда, не столь «урожайная». Но мы не огорчаемся, так как десять начинающих борцов в товарищеской схватке на ковре встречались с опытными бойцами и стали профессионально взрослее.

Главный тренер назвал и учеников, подающих особые надежды. Стабильные результаты показывает девятилетний тяжеловес (почти 60 кг) Дильхан Жумабаев. Этот батыр-бала в первые дни посещения секции не мог сделать даже кувырок. А по прошествии двух месяцев имеет четыре медали за призовые места на городских соревнованиях в Астане. Не пропускает занятий, трудолюбив и настойчив 12-летний Кадырбек Ермагамбетов. Мансур Таханов — самый младший в семье и единственный из четырех детей, пошел по стопам родителя и старается его не подводить. На звание будущей спортивной звезды претендует и техничный борец Ислам Рамазанов.

Не секрет, что в нелегкой спортивной стезе всю черную работу вместе с ними выполняют их наставники. Без них откуда взяться олимпийским чемпионам или победителям и призерам других соревнований. Ежемесячная заработная плата тренера высшей категории в ДЮСШ не превышает 80 тысяч тенге. На командировочные вместе с транспортными расходами в год

выделяется из бюджета не более 700 тыс. тенге. Словом, число участий в областных и выше состязаниях ограничено финансовыми возможностями. Тем не менее есть подвижки и в этом плане. Недавно для нужд спорт-центра купили 14-местный микроавтобус «Toyota Hiace». Такое приобретение решает многие проблемы. Нет сомнения, что вскоре в спортивных сводках страны юные борцы из Коргалжына займут достойную нишу. И произойдет это благодаря самоотверженности, в первую очередь, таких неравнодушных к будущему родной земли людей, как Канат Журкаев, Марат Тарханов и другие.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts