Маэстро джаза

Главному дирижеру эстрадно-духового оркестра Акмолинской областной филармонии, заслуженному деятелю культуры РК, обладателю почетного звания «Мәдениет қайраткері» Ерназару Уразалину на днях исполнилось шестьдесят.

Искренняя просьба его коллег по «цеху» — артистов оркестра, который он возглавляет не один десяток лет, сделать приятный сюрприз имениннику в виде газетной статьи, говорит сама за себя.

«Мы с ним познакомились в годы учебы в Кокшетауском музыкальном училище (ныне музколледж имени Биржан-сала) в конце семидесятых. Он тогда осваивал премудрости игры на кларнете — деревянном духовом музыкальном инструменте. Благодаря таким талантливым педагогам, как Виктор Фрик, Анатолий Иткин, Роберт Гаас, каждый из нас, выпускников учебного заведения, нашел свой путь в музыке, состоялся как профессионал. Оркестровая игра — очень сложная, в которой все музыкальные инструменты (а их порядка 20-ти!) должны звучать как один, в едином порыве чарующей музыки. В работе дирижера много тонкостей. Хорошо помню 1997 год, когда под руководством Ерназара Таласпаевича дали свой первый концерт. Именно с этого периода он — «у руля» нашего оркестра. Позже благодаря его творческой неутомимости мы плавно перешли на джаз. Сейчас в репертуаре оркестра — и джазовые композиции, и легкая эстрадная музыка, и серьезные классические произведения. В том, что оркестр не развалился, как это было до него, а, наоборот, сплотился -полностью заслуга нашего дирижера. Более чем за двадцатилетний период он своим кропотливым трудом сумел «удержать» коллектив. Участие эстрадно-духового оркестра на фестивалях джазовой музыки в различных регионах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, выступления на ретро-концертах — его инициативы. К примеру, мы являемся участниками X Международного фестиваля «Jazz-Бомонд-2015» в г. Костанае, где выступили с программой латино-американского, афро-кубинского, испанского стилей. В аналогичных фестивалях участвовали и в 2007, и 2010 годах. В 2017 году отметили 35-летие оркестра во главе с нашим дорогим Таласпаичем», — так отзывается о маэстро первый тромбонист оркестра Евгений Субботин.

«За время его руководства оркестром мы озвучили, освоили огромный музыкальный пласт — от классической, современной до эстрадно-джазовой, рок-музыки. Его талант, трудолюбие, искренняя любовь к родному коллективу дает, несомненно, свои плоды. Помимо того, что является профессионалом с большой буквы, Ерназар Таласпаевич — порядочный человек, готовый всегда прийти на помощь в любой житейской ситуации. Надо будет — оставит личные дела, но поможет. К примеру, понимая, что зарплата музыканта невысокая, пытается найти выход через руководство, искать возможности, чтобы поддержать коллег не только морально, но и материально. Всегда спокоен, уравновешен, никогда не повысит голоса, к любому человеку всегда ищет подход, с ним приятно работать. Во внерабочее время — это душа компании, веселый, жизнерадостный коллега. Мы все его уважаем и ценим», — подключается к беседе бас-гитарист оркестра Казбек Гумиров.

Ерназар Уразалин — родом из поселка Кызылту бывшей Кокчетавской области (ныне с.Кишкенеколь СКО). Будучи школьником, смышленый мальчишка с удовольствием посещал занятия по классу баяна в местной музыкальной школе, был активным участником ученического ансамбля «Сауле», где играл на ударных инструментах. Покойный отец Таласпай Уразалин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многочисленных боевых орденов и медалей, много лет проработал вместе с супругой Ками Абильгази-новной на почте. В свободное время отец, который рано ушел из жизни, любил играть на баяне, а мама Ками (ей сейчас 83 года) исполнять красивые старинные казахские песни. Прекрасными вокальными данными обладают и три родные сестры музыканта. После службы в армии в 1976 году молодой и амбициозный паренек, вернувшись в родной поселок, продолжает музыкальную деятельность в районном ДК в качестве барабанщика в вокально-инструментальном ансамбле. Окончив музыкальное училище, он какое-то время трудится директором детской музыкальной школы поселка Кызылту. До приглашения его в 1996 году в духовой оркестр Кокчетавской филармонии.

С той поры жизнь талантливого дирижера Ерназара Уразалина уже неразрывно связана с эстрадно-духовым оркестром Акмолинской областной филармонии.

Прекрасный семьянин, любящий отец, дедушка Ерназар Таласпаевич сегодня безмерно радуется успехам домочадцев. Буквально на днях в Акмолинской областной филармонии ожидается творческая программа «Туған жер» в рамках «Рухани жаңғыру» Костанайской филармонии во главе с главным режиссером Бериком Уразалиным, лауреатом международных конкурсов, младшим сыном акмолинского маэстро.

Старший сын Серик занимается предпринимательской деятельностью, дочь Аида — преподаватель информатики. Дедушку Ерназара и бабушку Умутжан, верную спутницу жизни юбиляра, радуют подрастающие внуки Ерасыл, Аружан, Арслан и Адия. Любимая супруга Умутжан в прошлом — учитель математики, старший прокурор комитета по правовой статистике и спецучетов. Сейчас Умутжан Уразалина находится на заслуженном отдыхе.

«Ерназар — человек щепетильный, трудолюбивый, отзывчивый, безумно влюбленный в свою работу. Очень дорожит своим коллективом. В свободное время любит играть на гитаре, баяне, саксофоне. Занимается спортом — хоккеем, волейболом, футболом. Его многочисленные друзья живут не только в Казахстане, но и в России, Германии»,- за такими скупыми высказываниями в адрес своей половинки в словах Умутжан чувствуется глубокое уважение, искренняя любовь и большая гордость за любимого человека.

Однажды сказанные слова известного немецкого композитора, дирижера Рихарда Вагнера сегодня с полным правом можно отнести к творчеству замечательного земляка, талантливого музыканта, бессменного дирижера эстрадно-духового оркестра Акмолинской областной филармонии и просто прекрасного, обаятельного человека Ерназара Уразалина: «Только сильные люди знают любовь, только любовь позволяет ощутить красоту, только красота создает искусство… Красота в действии — это искусство».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА -ТАСОВА.

Фото из архива Акмолинской областной филармонии.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts