«Тревожные SMS-сообщения не игнорировать»

Брифинги

В соответствии с Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» в стране пятый год проводится работа по снижению государственного вмешательства в деятельность субъектов частного предпринимательства путем сокращения разрешительных процедур и снижения количества проверок. Об этом шла речь в РГС на брифинге с участием руководства департамента по чрезвычайным ситуациям, управления государственных услуг департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и отдела по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен».

Как отметил заместитель начальника ДЧС, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов, за 2017 год сотрудниками департамента проведено 820 проверок противопожарного состояния объектов хозяйствования и государственных учреждений. При этом выявлено 3701 нарушение правил пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 387 лиц и вынесено 20 предупреждений. Взыскано штрафов на сумму 11 млн 865 тыс. тенге, общий процент взыскательности составил 88,8%.

Работа по сокращению проверяемых объектов частного предпринимательства с отнесением их к различной степени риска проводится потрем направлениям: сокращение разрешительных процедур в области пожарной безопасности, совершенствование систем оказания государственных услуг, внедрение современных методов контроля. Так, если в 2016 году в плановом порядке проверено 1858 объектов, то в 2017-ом их число снизилось более, чем в три раза. Функции контролирующих органов доведены до минимума. ДЧС участия в государственных комиссиях по приемке объектов не принимает.

О государственном контроле в области пожарной безопасности, гражданской обороны и других рассказал начальник управления контрольной профилактической деятельности ДЧС, подполковник гражданской защиты Денис Шелкоплясов.

С началом действия Предпринимательского кодекса РК упразднено понятие плановой проверки, и особый порядок введен только в отношении объектов высокой степени риска, к которым отнесены: крупные пожароопасные и промышленные предприятия, объекты жизнеобеспечения с массовым пребыванием людей, социальной сферы, образования, здравоохранения, склады с материальными ценностями. Периодичность проверок — не чаще одного раза в год.

Пересмотрена система оценки рисков, которая формируется посредством объективных и субъективных критериев. Согласно законодательству РК к деятельности проверяемого объекта можно предъявить только те требования, которые перечислены в проверочных листах, несоблюдение которых влечет за собой угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства. Подконтрольные объекты, отнесенные к незначительной степени риска, проверяются только во внеплановом порядке. С 1 января 2015 года введен аудит в области пожарной безопасности, как альтернатива государственного контроля. На сегодняшний день аккредитовано 166 таких экспертных организаций. В прошлом году на территории области аудит проведен на 50 объектах. Кроме того, добросовестные предприниматели согласно Закону РК «О гражданской защите» при получении положительного заключения освобождаются от проверок (за исключением внеплановых) на три года. С РПП «Атамекен» достигнуто соглашение о проведении совместной агитационно-пропагандистской работы в этой области.

Постановлением Правительства РК территориальными подразделениями Комитета по ЧС предусмотрено оказание двух государственных услуг в сфере гражданской защиты: аттестация субъектов, осуществляющих деятельность по проведению спасательных работ при ликвидации ЧС, и регистрация аварийно-спасательных служб и формирований. По представлению Генпрокуратуры РК оказание их временно приостановлено в связи с пересмотром перечня госуслуг, оказываемых госорганами.

О работе, проводимой государственными органами Акмолинской области по повышению качества государственных услуг и переходу их оказания в электронный формат, рассказал руководитель управления государственных услуг департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Адильбек Мухамеджанов.

По его словам, создан единый механизм взаимодействия государства и граждан, а также государственных органов друг с другом, обеспечивающий их согласованность при помощи информационных технологий. Именно этот механизм позволяет сократить очереди в госорганах, упростить и ускорить процедуру получения справок, свидетельств, разрешительных документов и многого другого через портал «Электронное правительство». Так, за 12 месяцев 2017 года госорганами области оказано более шести миллионов услуг (в 2016-ом — 5 млн 315 тыс.). По результатам мониторинга, наблюдается уменьшение на 48,4% госуслуг, оказанных государственными органами, и увеличение на 43,3% госуслуг, оказанных в электронном виде. С 1 июля 2017 года появилась возможность получать госуслуги через портал электронного правительства, используя одноразовый SMS-пароль. Для этого пользователю, авторизованному на портале www.egov.kz, требуется указать ИИН и номер сотового телефона, зарегистрированного в «мобильной базе граждан». Привязать номер телефона к ИИН можно в личном кабинете пользователя, либо обратившись в ЦОН. А при возникновении вопросов можно обратиться в call-центр, позвонив на бесплатный номер 1414. Электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия. В качестве информационного курса обучения был продемонстрирован просмотр видеоролика.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен» Расул Сыздыков напомнил о крупном пожаре, случившемся в одном из крестьянских хозяйств г. Атбасара 11 января 2018 года. В результате короткого замыкания электропроводки в сильный буран погибли десять голов КРС и три лошади, сгорели запасы сена.

Призвал предпринимателей строжайше соблюдать меры пожарной безопасности.

Именно вопросам пожарной безопасности и мероприятиям, проводимым департаментом по чрезвычайным ситуациям в целях реагирования на ЧС зимнего сезона 2017-2018 гг., был посвящен второй брифинг, состоявшийся в этот же день в РГС.

Первый заместитель начальника ДЧС, подполковник гражданской защиты Канат Доспаев констатировал, что несмотря на проводимую агитационно — профилактическую работу с начала отопительного периода в области зарегистрировано 130 пожаров, унесших девять жизней. Материальный ущерб составил 10 млн 80 тыс. тенге. Сотрудниками ДЧС спасено 14 человек и материальных ценностей на сумму 14 млн тенге. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, монтаже и технической эксплуатации электрооборудования. 13 ноября 2017 года граждане Жунусовы 1971 и 1975 г.р. отравились угарным газом в собственном доме из-за забитого дымохода. Женщину спасти не удалось. В Аршалынском и Сандыктауском районах погибли (в каждом по двое) малолетние дети, оставленные без присмотра и запертые родителями снаружи.

Канат Кабибулович проинформировал журналистов о создании областного оперативного штаба по ликвидации ЧС и поисково-спасательных групп в районах и городах. Для обеспечения дорог республиканского значения имеется 182 единиц техники, заготовлено около 14 тыс. тонн запасов противогололедного материала, 18160 погонных метров снегозадерживающих устройств, 443 временных дорожных знаков и 4 световых табло. Для дорог областного значения — заключены договоры с десятью подрядными организациями с активом 110 единиц специализированной техники. Для размещения людей, попавших в снежные заносы, подготовлены пункты: 272 — обогрева и 43 — питания. Для этих целей используются также четыре автомобиля повышенной проходимости и два передвижных спасательных поста.

Прекращалось и вводилось ограничение движения по дорогам области 121 раз: 108 и 13 соответственно. Совместно с МПС формировались автоколонны и осуществлялось их сопровождение с использованием спецтехники ЧС и патрульных машин полиции. С начала зимы РГП «Казгидромет» получено пять штормовых предупреждений, все из которых подтвердились. Наиболее сложным был период с 10 по 12 января т. г. Он уже пережит, но впереди сильные морозы.

Спикер пресс-конференции убедительно просил прислушиваться к рекомендациям спасателей, не игнорировать тревожные SMS-сообщения и в случае чрезвычайных ситуаций звонить на «101» и единый телефон спасения «112».

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото из сети Интернет.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts