ТРАДИЦИИ: Крещение, Правила купания в праздник

Крещение

Есть дни, которые точно знают многие люди на земле. Крещение Господне — такой день. Он давно объединил людей разных этносов и сословий. Сегодня ночью к крещенской проруби потянутся люди разных верований, возрастов, а завтра — в храм за святой крещенской водой…

История этого праздника берет свое начало с того момента, как Иоанн Предтеча крестил в Иордани нового мессию — Иисуса Христа. Согласно Святому Писанию в этот момент с неба прилетел белый голубь. Эта птица стала живым воплощением Святого Духа. Затем до людей, которые находились у Иордана, донеслись слова Бога, в которых он назвал Иисуса своим возлюбленным сыном и послал ему благоволение. Именно с этого времени началась земная миссия Христа, которая завершилась его Воскрешением. Когда Иоанн покрестил Иисуса, после божественных знаков с неба Спаситель отправился путешествовать по пустыне. Он находился в ней на протяжении сорока дней. Со временем Крещение обросло всевозможными традициями. Верующие следуют им до нашего времени.

Главным обрядом является купание в проруби. Желающим его совершить необходимо знать ряд важных особенностей. До купания в проруби (Иордани) священник с помощью распятия и молитвы производит обряд ее освящения. Христиане три раза полностью окунаются, молятся. Для человеческого организма, особенно неподготовленного, купание в проруби может стать настоящим стрессом, в особенности при сильных морозах. Но поскольку этот обряд является старинным и проводится ежегодно, то замечено, что на Крещение природные воды обладают особыми свойствами. Верующие, которые окунаются в проруби с освященной водой, перестают болеть, избавляются от стазов и смывают свои грехи. Согласно правилам купание в проруби нельзя производить людям с больным сердцем. Также в их ряду значатся дети, беременные, люди, страдающие нервными заболеваниями и нездоровыми сосудами. Ни в коем случае не купайтесь в проруби после употребления алкогольных напитков. Если вы это сделаете, то подвергните свой организм серьезному риску. До погружения следует хорошенько покушать. Но не переедайте, а по завершении обряда насладитесь горячим чаем.

Придерживаясь всего вышеперечисленного, вы оздоровите свой организм и состояние духа. Конечно же, купание в проруби в этот день будет полезно далеко не всем, но крещенская вода окажет благотворное влияние на любого человека.

Есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать до того, как набрать и освятить воду в этот день. Стоит сказать, что процесс освящения воды в храмах выполняют в течение двух дней. Начинают это делать 18 января во время Крещенского Сочельника после того, как завершится Божественная литургия. Затем воду продолжают освящать 19 января во время самого праздника. В эти дни набирайте крещенскую святую воду. Вы можете это сделать не только в церкви, а, например, дома. В этом случае лучше всего набрать воду сразу после полуночи и до полвторого ночи с 18 на 19 января. В сам день Крещения Господня вода набирается до прихода 20 января.

Александра ЮРЬЕВА, по материалам сети Интернет.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Правила купания в праздник

Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, рекомендуется соблюдать следующие Правила:

• окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи водно-спасательных станций, под присмотром спасателей;* такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождениях таких мест информируют население через средства массовой информации; • перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку; • к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно; • проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу; • окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;* при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание; • не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

• если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать; • после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

• для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

ГРАЖДАНЕ! Прежде чем купаться в проруби, прислушайтесь к советам медицинских работников.Зимнее плавание противопоказано людям при следующих заболеваниях: сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронарокардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, си-рингомиелия; энцефалит, арахноидит); органов зрения (глаукома, конъюнктивит); органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); кожно-венерические заболевания. Места купания населения в период празднования православного праздника Крещения Господня должны быть специально оборудованы, иметь приспособления для схода и выхода из воды. Глубина проруби не должна превышать 1,5 метров. Дно проруби должно иметь ровную и гладкую песчаную поверхность. Категорически запрещается купаться в нетрезвом виде.

По информации ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС Акмолинской области».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts