Каликов Аманжол Каликович

12 января 2018 года на 97-м году ушел из жизни известный общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Каликов Аманжол Каликович.

Каликов Аманжол Каликович родился в 1921 году в ауле Каражар Ерейментауского района Акмолинской области. Окончил Московское артиллерийское училище им. Красина.

Он участвовал в боях под Москвой, на Северо-Западном и Северо-Кавказском фронтах, в форсировании Керченского пролива, освобождении Крыма, штурме Севастополя. Командовал взводом, батареей, дивизионом минометов «Катюша». Победу встретил в составе советских войск в Праге.

С 1946 по 1953 гг. избирался секретарем и первым секретарем Акмолинского обкома комсомола. С 1953 года по 1964 год был председателем райисполкома и первым секретарем райкома партии в Алексеевском и Астраханском районах Акмолинской области.

С 1964 года по 1970 год работал председателем областного комитета партгосконтроля и вторым секретарем Акмолинского обкома партии. С 1970 года до выхода на персональную пенсию союзного значения был заведующим отделом организационно-партийной работы ЦК Компартии Казахстана, председателем Комиссии партийного контроля при ЦК Компартии Казахстана. Являлся членом Пленума Алматинского городского Совета ветеранов.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Парасат», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», «За победу в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

Вся его жизнь была свидетельством безупречного служения Родине. За годы трудовой деятельности Аманжол Каликович проявил себя как талантливый руководитель и организатор, неутомимый труженик. Он всегда был примером высокого профессионализма, пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал.

Светлая и добрая память об Аманжоле Каликовиче Каликове навсегда сохранится в наших сердцах.

Акимат Акмолинской области.

Акмолинский областной маслихат.

Акмолинский областной совет ветеранов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts