Этот непростой «Горняк»

После двух побед на своей площадке над командой «Алтай-Торпедо» хоккейный клуб «Арлан» отправился в Рудный, где его ожидал непростой соперник – местный «Горняк». Коллектив этот самобытный, и хотя сейчас находится в нижней части турнирной таблицы, способен на равных бороться с любым соперником, участвующим в чемпионате Казахстана.

И первый матч подтвердил это. Хоккеисты «Арлана» провели его гораздо слабее своих возможностей. Наставник «матерых» включил в заявку на этот поединок, пожалуй, оптимальный состав. Лишь наличие на последнем рубеже в третьей подряд встрече самого молодого из своих голкиперов – Белоконского, способно было вызвать недоумение. Но если помыслить масштабно, то Владимира Капуловского понять несложно. Основная задача по выходу в серию плей-офф уже решена давным-давно, а вот наигрывать вратаря, способного показывать надежную игру в решающих матчах, определяющих нового чемпиона страны – дело очень нужное. Что же до турнирных очков в поединках против «Горняка», то они сейчас не так важны. Уже нет особой необходимости обязательно выигрывать все матчи без исключения, ведь победа в регулярном первенстве страны не делает команду чемпионом, а лишь определяет ее стартовое положение в предстоящем плей-офф и того соперника, с которым придется играть на стадии ¼ финала.

Но, с другой стороны, и достоинство необходимо сохранять, так что полевые игроки должны были как-то помочь молодому голкиперу в его нелегком деле по защите ворот. А по существу же, в своем большинстве арлановцы действовали как-то чересчур инертно, и далеко не всегда от них можно было дождаться этой помощи.

В середине первого периода, когда обе команды играли в неполных составах, хозяевам льда удалась быстрая контратака. Сразу два рудничанина вышли на одного защитника «Арлана», разыграли хрестоматийную комбинацию, в которой Каравдин стал автором решающего броска – 1:0.

Спустя пять минут горнякам уже удалась массированная позиционная атака. Гости лишь следили за перемещением соперников по своей зоне, но помешать Мамину бросить не смогли, да и Белоконский в этом эпизоде не выручил свою команду.

Правда, спустя пару минут «Арлан» сподобился на вполне адекватный ответ, в результате чего даже были снесены ворота рудничан, но шайба после броска Смольянинова в них попала мгновением раньше, а потому судьи без каких-либо колебаний гол засчитали – 2:1.

В двух оставшихся периодах арлановцы смотрелись немного активнее горняков, но, как это частенько бывает в хоккее, сами голов не забили, а напротив, пропустили еще два.

В первом из них можно винить голкипера «матерых», который, не успев переместиться в «рамке», пропустил шайбу в ближний угол от выехавшего из-за ворот Гурьева.

Последний гол в этой встрече случился на первых минутах заключительного периода. Еще один штурм ворот гостей, продолжавшийся достаточно долго, гости прервать не смогли, и Волгин, броском со средней дистанции, подвел итог всему матчу – 4:1.

Поражение фаворита получилось достаточно крупным, особенно если учесть, что обе команды угрожали чужим воротам почти одинаковое количество раз (28 – 27 – в пользу «Горняка»).

Поединок второго дня получился почти равным. «Почти», потому что «Арлан» превзошел своего оппонента всего на два броска (32 против 30). Далеко не всегда это зыбкое преимущество способно стать решающим, но в данном случае приходится констатировать, что факты – упрямая вещь. «Матерые» победили, причем проявив при этом недюжинную волю к победе.

А поначалу казалось, что и этот матч, проходящий почти в том же ключе, что и предыдущий, завершится второй победой «Горняка». Рудничане своими действиями уже с первых минут показали, что совсем не против взять у фаворита еще три очка и, таким образом, собрать «полный бант» в этих встречах. Они играли на очень высоких скоростях, бросками при любой возможности и с любой дистанции тревожили Белоконского, который защищал ворота «Арлана» и на этот раз. Временами гостям приходилось испытывать нешуточное давление, и незадолго до первого перерыва они его не выдержали. Позиционная атака «Горняка» завершилась дальним броском, а Мамин подправил летевшую шайбу, и она затрепетала в сетке – 1:0.

Второй игровой отрезок прошел ровнее и завершился вничью. Вначале хозяева увеличили счет после выхода на ворота Каравдина, который в ближнем бою переиграл Белоконских. А уж после того, когда для арлановцев вновь «запахло жареным», они постепенно начали перетягивать игровую ситуацию на свою сторону. Кончилось это тем, что на 34-й минуте Киселёв, удачно сыгравший на добивании, реализовал численное большинство своей команды, и один гол отыграл.

В заключительной трети поединка «матерые» продолжали действовать на площадке первым номером. Минут за десять до финальной сирены Серёгин завершил одну из атак «Арлана» – 2:2, а вскоре после этого Ермолаев, приняв из-за ворот рудничан точную передачу от Бердникова, броском в дальний угол вывел кокшетауцев вперед – 2:3.

Лишь после этого до хозяев площадки наконец-то дошло, что столь близкая и желанная для них победа постепенно превращается в «сиреневый туман». Они попытались было вернуть себе утраченное преимущество, но так и не сумели повторить свой стартовый игровой кураж. Сил для этого уже не было. Более того, на последних секундах игры арлановцы были близки к тому, чтобы поразить уже пустые ворота горняков, но пущенная через всю площадку шайба в сантиметрах разминулась со штангой.

После сессии в Рудном «Арлан» набрал 83 очка и продолжает занимать второе место в турнирной таблице, отставая от идущего впереди, но имеющего в запасе две игры «Номада», на один балл. Следующим соперником «матерых» станет павлодарский «Ертiс». Эти поединки состоятся 18 и 19 января на ледовой арене ДС «Бурабай».

Владимир Третьяков.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts