Когда ты честен перед людьми, или Золотая пара из вишневого сада

Почетный гражданин района, отличник народного просвещения Владислав Бочковский в Степняке — человек свой. Идет по городу и чуть ли ни каждый второй с ним не просто здоровается — благодарно улыбается, как человеку, оставившему добрый след в душе. Кого-то он учил, кому-то помог, дав путевку в жизнь, кого-то поддержал в трудный момент. Открытое, щедрое сердце всю жизнь бьется для людей.

Его никто не помнит в унынии, наоборот, его позитив передается каждому — добрая улыбка, внимательные глаза располагают сразу. И кто подумает, что на долю этого человека, как и всей его семьи, выпала горькая участь репрессий, трудности выживания в голой степи, куда их привезли накануне второй мировой. Все это было. С Житомира, богатого фруктами и овощами, их польскую семью, вместе с другими, сослали в Северный Казахстан. Выживали страшно, самым большим желанием было поесть, откусить хоть кусочек хлеба, голодные строили мазанки, осваивали земли. Так появилось село Ясная Поляна Кокчетавской области, место ссылки поляков, потом добавилось здесь еще несколько семей немцев и ингушей. Выжили. А пришла война, жестокая, кровопролитная, через пару лет стали брать на нее и бывших репрессированных. В 1943-м ушел на фронт отец, да так и не вернулся, погиб в боях за Чехословакию. Мать одна поднимала пятерых детей, где один младше другого. Лепешки из лебеды тогда были их главной едой. Как манну небесную вспоминали подростки 1956 год — небывало обильный урожай, зерна вдоволь, после чего, как тогда пели, «жить стало лучше, жить стало веселей». Начали выращивать в огородах помидоры, огурцы, держать скот. Мать с утра до ночи в колхозе, за что орден «Знак Почета» даже вручили. Отца не помнит, погиб накануне Победы, в 1945-м, гвардии рядовой, отважный и смелый, как характеризовало командование, таким он остался в памяти семьи. Мать сама работала, не покладая рук, и детей к труду приучила, ее наказы до сих пор в сердце: «К людям — с добром, не завидуй, не желай плохого».

Несмотря ни на что, Владиславу Станиславовичу удалось и школу окончить, и пединститут. Благодарен, что ему, поляку, выходцу из семьи репрессированных, никаких преград в Казахстане в жизни не делали, наоборот, друзей среди казахов у него больше, чем даже среди поляков. Казахстан стал родным раз и навсегда. Как направили учительствовать в Степнякскую школу-интернат, так там и остался на много лет, стал завучем, директором. А потом была работа в районной администрации — завотделом, заместителем акима по идеологии, первым заместителем районного филиала партии «Нұр Отан». Человек очень деятельный, он был в самой гуще событий и очень многое успевал, но при этом оставался всегда человечным и внимательным к людям, скромным, честным, порядочным. Так о нем до сих пор отзываются коллеги, а сам он считает, что просто исполнял свой долг — сына страны, давшей ему кров и воспитавшей его: «Я и жил для нее, и работал, и никогда уезжать никуда не хотел, обосновался здесь навсегда — среди друзей, перед которыми, как и жил, остался честным…».

Анар Шауенова, директор райфилиала Госархива показала фонд Владислава Бочковского, где хранятся его личные дела, свидетельства о достижениях, удостоверения к значкам «Отличник народного просвещения Казахской ССР», многочисленным медалям. В копилке Владислава Станиславовича также имеются благодарственные письма от Президента РК Н. А. Назарбаева. «Бочковский внес большой вклад в развитие не только района, но и области. Он пользуется большим уважением и авторитетом среди земляков. Его 75-летний юбилей — возраст зрелости и мудрости. Лет немало, но прожиты они с достоинством и пользой», — подытожила она.

С гордостью рассказывает юбиляр о встречах с Президентом страны, в трудные девяностые он дважды приезжал в район, поддерживал людей, беседовал с каждым, и от этого люди обретали уверенность, аксакалы расспрашивали его о том, как страна будет выходить из кризиса, радовались вместе с ним каждой новой победе. Заработали предприятия, первую железную руду на гора выдал «Оркен — Атансор», и Президент тогда вместе со всеми торжествовал, по традиции разбив шампанское о первый добытый ковш руды. Потом в районе было много других, не менее радостных побед. «Но эти две встречи с Президентом в столь решающие для страны годы, на которых я был, конечно, вместе с другими, это впечатления на всю жизнь, очень значимые для меня и окрыляющие, я горжусь ими», — делится Бочковский.

А еще его гордость — дружная семья, где, прожив в любви и согласии и вырастив двух сыновей, они с супругой Галиной, с которой вместе начинали учительствовать, отметили уже свою золотую свадьбу. Дети пошли по стопам родителей. Один рядом с ними — директор Степнякской средней школы, другой в России. Заслуженный отдых у Бочковского тоже активный — и в общественной жизни успевает выполнять поручения, и на участке своем работать: там у него огород, банька, тепличка, где он тоже что-то создает, экспериментирует, а потом всех угощает дарами сада. Фотографии, где они с женой в их вишневом саду, в доме на самом почетном месте. Галина Георгиевна тоже рассказывает о том, что греет ей душу. Какие у них замечательные ученики, они до сих пор говорят им «спасибо» или шлют добрые слова в интернете, благодарят за внимание и заботу. А еще — какой замечательный муж: «Слова плохого не слышала, заботимся друг о друге, помогаем. С годами особенно понимаешь, как это важно, что рядом с тобой по жизни идет добрый и любящий человек…».

И пусть так будет еще очень долго, здоровья, добра и гармонии вам, золотая пара из вишневого сада…

Александра МЯКОТА.

Район Биржан сал.

Фото Василия УСТЬЯНЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также