Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН

СЦК
С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение месяца наша страна совместно с Секретариатом ООН будет организовывать работу Совбеза, председательствовать на всех формальных и неформальных площадках. Программа деятельности на январь утверждена, состоялись первые мероприятия. О приоритетах председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН на площадке СЦК рассказал заместитель министра   иностранных   дел   РК   Ержан Ашикбаев.

Как подчеркнул Ержан Ашикбаев, председательство нашей страны в Совбезе неотделимо от работы, которую РК проводит в рамках своего членства в ООН в целом. Приоритеты Казахстана на этом посту в 2017-2018 годы обозначены в политическом обращении Президента Нурсултана Назарбаева к СБ ООН «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». Их семь: I) достижение мира, свободного от ядерного оружия; II) устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов; III) продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества; IV) противодействие терроризму; V) вопросы мира и безопасности в Африке; VI) обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием; VII) адаптация Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века.

Председательство в СБ ООН имеет высокий международный статус в силу того, что СБ может принимать решения, касающиеся принудительных мер, экономических санкций или коллективных военных действий. Согласно Уставу ООН, СБ несет главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны-члены ООН.

 

В первый рабочий день председательства Казахстана состоялась презентация программы деятельности Совбеза на январь. Дипломаты отметили ее качественную проработку, в частности, Постпред России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что «прекрасно зная Казахстан как никто другой из стран-членов Совета», с учетом исторического фактора и традиционно близких взаимоотношений, российская сторона «уверена в успехе работы казахстанской делегации в качестве Председателя Совета». Постпред США Ники Хейли и другие послы стран-членов Совета отметили содержательную и насыщенную программу Казахстана в январе с фокусом на актуальные вопросы нераспространения через меры доверия и включение в повестку работы Совбеза дебатов министерского уровня по Центральной Азии и Афганистану.

В этот же день по инициативе Казахстана впервые в истории ООН состоялась торжественная церемония поднятия флагов вновь избранных шести непостоянных членов СБ ООН — Кот д’Ивуара, Экваториальной Гвинеи, Кувейта, Нидерландов, Перу и Польши. В мероприятии принял участие министр иностранных дел Перу Рикардо Луна. По мнению представителей многих делегаций, мероприятие стало яркой «визитной карточкой» начала казахстанского председательства, дав старт новой традиции в ООН. Отмечена не просто новизна этого шага, но и его глубокий символизм, подчеркивающий высокую ответственность новых членов Совета перед мировым сообществом, которое доверило им решение международных проблем мира и безопасности. Инициатива уже рассматривается как элемент наследия казахстанского председательства в СБООН.

Официально январская программа работы Совета была утверждена на заседании членов СБ, после чего уже была представлена вниманию стран-членов ООН в рамках отдельного брифинга Постоянного представителя Казахстана Кайрата Умарова. Члены СБ ООН утвердили программу казахстанского председательства.

Среди запланированных мероприятий на традиционной основе в январе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения Советом ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфуре, Западной Африке и Сахеле, Южном Судане, Мали, Сомали, Кипре и Колумбии. Намечено принятие ряда резолюций и заявлений Председателя.

Рахим БЕКОВ, по материалам СЦК.

Фото из сети Интернет.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts