О тепле батарей и тормозах для роста цен

Отопительный сезон для объектов социальной сферы начался 25 сентября, для всех остальных — с 1 октября, в принципе пройдена почти половина довольно длительного в наших краях периода. Промежуточные итоги были рассмотрены на аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина.

Как доложил руководитель управления энергетики и ЖКХ Виктор Радченко, проходит сезон в штатном режиме с соблюдением температурного графика. Тем не менее аварии все же были, в прессе об этом сообщалось. Справедливости ради стоит отметить быстрое реагирование местной власти как на устранение ЧП, так и своевременные комментарии журналистам, что исключало домыслы и ажиотаж. Даже, когда под конец ушедшего года в Щучинске на ведомственной котельной ТОО «Кокшетау Энерго» произошло разрушение котла и обрушение кровли, где погиб один рабочий, поступали постоянные сообщения с заседаний штаба, рассказывалось о предпринимаемых мерах. Как известно, без тепла тогда остались два двухэтажных жилых дома и три частных двухквартирных, медицинский центр. Мы сообщали своим читателям о том, что было принято решение установить четыре электрокотла, пострадавшим предоставлялось временное жилье (правда, все они отказались). 31 декабря работа котельной была восстановлена.

Еще о двух случившихся авариях доложил руководитель управления. В Зеренде менее чем за половину суток был устранен порыв на теплотрассе основной магистрали, он был заменен. И 7 декабря 27 населенных пунктов трех районов в течение трех часов оставались без электричества в результате обрыва провода на ВЛ-110 кВ «Западная — Акмолинская — Ильинка». Вопросы у акима области Малика Мурзалина возникли относительно недостаточных запасов топлива в некоторых районах.  В  частности  в Атбасарском, Аршалынском, Есильском, Буландынском. В целом на отчетную дату имеется 205 тыс. тонн угля, что соответствует нормативам. Кстати, на тупиках для населения имеются в наличии 36,1 тыс. тонн угля, приобретено 368,8 тыс.тонн при потребности 662 тыс. тонн. Средняя цена на заготовительных пунктах — от 13 тыс. тенге, что дороже прошлогодней на 15-20%.

На приобретение мазута, по словам докладчика, из областного бюджета выделено 1,3 млрд тенге, средства перечислены поставщикам, мазут поступает по графику. Кроме того, четырем предприятиям области выделено 35,5 тыс. тонн социального мазута. Предприятиям совместно с акиматами поручено оплатить и выбрать до конца февраля оставшееся количество. Естественно, не могла не зайти речь о финансовом состоянии коммунальных предприятий, где как обычно, складывается неблагоприятная финансовая ситуация. Причем основная их доля относится как раз к теплоснабжающим. Была отмечена просроченная дебиторская задолженность в Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, Целиноградском районах, Кокшетау и Степногорске.

Ежедневно мониторить цены и ежемесячно объемы производства и наличие остатков сельхозпродукции на предприятиях-производителях поручил Малик Мурзалин управлениям предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства, акимам районов и городов. Сделано это было по результатам отчета руководителя управления предпринимательства и промышленности Ербола Жаксылыкова о предпринимаемых мерах по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Судя по отчету, мер, действительно принимается немало (см. таблицу). Помимо этого департаментом комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции проведены расследования в отношении производителей сливочного масла, творога, оптовых поставщиков пастеризованного молока на предмет антиконкурентных согласованных действий. Проведен анализ рынка реализации говядины, сахара-песка и плодоовощной продукции. По словам Ербола Жаксылыкова, расследования прекращены ввиду отсутствия признаков нарушения законодательства. Уровень инфляции в области составил 7,1% (седьмое место по РК) и выдержан в пределах установленного прогнозом коридора. Тем не менее в прошлом году подорожали картофель, лук репчатый, морковь, говядина, молоко, колбасы, мука высшего сорта и еще ряд наименований. Подорожал ряд непродовольственных товаров и платных услуг. Проанализировав причины роста цен прошлого года, Ербол Жаксылыков сообщил, что в этом году поставлена задача удержать прогнозный коридор инфляции в размере 5% против 6-8% 2017 года. Значит, нужны дополнительные эффективные меры. В их числе названа передача коммунального рынка «Көкше-Қамқор» СПК «Есиль», где предлагается организовать работу по аналогии с торговой сетью «AQMOL» в Астане, то есть без посредников по принципу от производителя к покупателю.

Предлагается более четкое взаимодействие управлений по мониторингу уровня инфляции, усиление работы с товаропроизводителями ЮКО и Узбекистана. Акимом области поручено в 10-дневный срок внести более конкретные предложения.

А открывалось совещание принятием присяги руководителями управлений: строительства — Маратом Аубакировым, здравоохранения — Сауле Кисиковой. Кали Рахметов был представлен в новой должности. Постановлением исполкома федерации профсоюзов РК он избран преседателем территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Акмолинской области».

Виктория САШИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts