Встречи с населением — точные акценты в их работе

Депутаты в регионах
Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин в рамках выездных встреч депутатов с населением в регионах посетил Акмолинскую область. В сопровождении акима области Малика Мурзалина он побывал на производственных площадках крупнейших предприятий Кокшетау: «Казахстанской Агро Инновационной Корпорации» и «Кокшетауминводы», а также ознакомился с деятельностью лечебно-профилактического учреждения «Авиценна».

Спикеру Мажилиса был продемонстрирован процесс сборки сельскохозяйственной техники на базе КАИК. Казахстанско-белорусское предприятие специализируется на производстве прицепов, пресс-подборщиков, навесного оборудования, рулонного и кормозаготовительного, экскаваторов, погрузчиков разных габаритов и модификаций. Также КАИК — крупный поставщик готовой продукции производства Беларуси и России.

Посещение завода «Кокшетауминводы» также началось с цехов, а затем Нурлан Нигматулин встретился с коллективом предприятия.

— Депутаты Мажилиса побывают в начале года во всех шестнадцати регионах страны, чтобы рассказать о сути происходящих реформ в Казахстане, выслушают замечания и предложения людей, — отметил Нурлан Зайруллаевич. — Это хорошая возможность понять, на чем необходимо делать акцент в законотворческой работе.

Говоря о «Кокшетауминводы», председатель Мажилиса высоко оценил ориентацию предприятия на использование новейших технологий, модернизацию производства, подчеркнув, что Акмолинская область в целом имеет мощный индустриальный потенциал. «Путь Казахстана в миниатюре за 26 лет Независимости», — такой отзыв получило предприятие — ровесник Независимости.

В АО «Кокшетауминводы».

Нурлан Нигматулин рассказал о ходе реализации в нашей стране важнейших государственных программ (индустриально-инновационного развития, «Нұрлы жол» и других), законотворческой деятельности парламентариев. По его словам, особое внимание уделено такому важному для акмолинского региона аспекту стратегического курса Президента страны, как инновационная индустриализация. Рассказывая о происходящих в стране изменениях, Нурлан Зайруллаевич акцентировал внимание на том, что залогом успехов, достигнутых Казахстаном за 26 лет Независимости, стало абсолютное доверие казахстанцев Президенту Нурсултану Назарбаеву.

— Результаты не упали нам с неба — за каждым достижением стоит нелегкий труд каждого казахстанца, — подчеркнул он.

Спикер Мажилиса отметил достижения нашей страны и во внешней политике, среди которых председательство Казахстана в Совете безопасности ООН, миротворческое урегулирование сирийского конфликта, саммит ШОС и многое другое. Признанию авторитета республики на мировой арене послужили также зимняя Универсиада и Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017».

Положительной оценки были удостоены успехи Акмолинской области. В рамках Карты индустриализации, например, реализовано 76 инвестиционных проектов на сумму более 223 млрд тенге, создано почти 8 тыс. рабочих мест. В ближайших планах — реализация еще 11 проектов с созданием 4,3 тысячи новых рабочих мест. А в целом по стране благодаря индустриальному курсу развития за годы Независимости появилось 24 новых сектора экономики, открыты более одной тысячи производств.

Нурлан Нигматулин рассказал акмолинцам о законодательной работе депутатов Мажилиса по итогам 2017 года. Например, в ходе работы над поправками в КоАП депутаты выполнили поручение Президента, максимально заложив в основу кодекса профилактический потенциал. По многим статьям КоАП снижены величины административных взысканий в среднем на 30%, по некоторым малозначительным нарушениям штрафы заменены судебными предупреждениями. При этом сохранена адмответственность за обман потребителей, нарушение прав инвалидов и детей.

Среди одобренных законопроектов Председатель Мажилиса выделил также новый Налоговый Кодекс, Кодексы «О таможенном регулировании», «О недрах и недропользовании» и другие.

В завершение встречи Нурлан Нигматулин ответил на вопросы работников АО «Кокшетауминводы». Их интересовала поддержка экспортеров, развитие агросектора, обеспечение регионов качественной питьевой водой.

— Уверен, жители Акмолинской области, как и все казахстанцы — надежная опора Главы нашего государства, демонстрирующая реальными делами свою полную и всестороннюю поддержку инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева, — резюмировал Нурлан Нигматулин.

В ЛПУ «Авиценна» председатель Мажилиса рассказывал медицинской общественности региона о законодательных поправках в сфере здравоохранения, согласно которым предусматривается расширение перечня лиц, за которых государство будет вносить взносы в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В лечебно-профилактическом учреждении «Авиценна».

Он особо отметил кардинальные изменения в системе здравоохранения, начиная с обретения Казахстаном независимости. А они стали возможны благодаря выверенной и дальновидной политике Нурсултана Назарбаева, в стране были созданы условия для устойчивого развития сферы здравоохранения и системы социальной поддержки в целом.

— Мы достигли улучшения важнейшего показателя — увеличения численности и продолжительности жизни населения, — говорил Нурлан Зайруллаевич. — Средняя продолжительность жизни казахстанцев превысила 72 года. Численность жителей с 1993 года выросла более чем на 4,5 млн человек и превысила 18-миллионную отметку. Рождаемость возросла в 1,5 раза. Таких показателей невозможно было бы достичь без улучшения качества медицинского обслуживания. А в этом прямая заслуга наших медицинских работников.

В завершение встречи спикер Мажилиса ответил на вопросы медработников, которые касались обеспечения регионов лекарствами и их стоимости, сохранности пенсионных накоплений, защиты детей от негативной информации в интернете.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts