От чего зависит квота, или Купля-продажа за два дня

Госзакупки
Государственный закуп зерна с нынешнего года будет впервые проводиться в электронном формате на портале minagro.kz. Для этого АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», как покупатель, воспользуется специальной системной разработкой АО «Информационно — учетный центр».

Предлагаемый механизм электронных торгов зерном абсолютно исключает прямой контакт сотрудника Продкорпо-рации и сельхозтоваропроизводителя. Об этом и другом шла речь на совещании в областном управлении сельского хозяйства под председательством заместителя акима области Аскарбека Уисимбаева. В работе совещания принял участие заместитель правления АО «НК Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев.

Открывая совещание, Аскарбек Уисимбаев отметил, что в конце декабря прошлого года Правительство РК изыскало бюджетные средства для закупа яровой пшеницы Продкорпорацией в объеме 2 млн тонн. При этом Акмолинской области доведена самая большая квота — 645 тыс. тонн. «Такое решение Правительства позволит аграриям региона реализовать зерно по более высоким ценам», — подчеркнул заместитель акима области.

По его словам, утвержден состав областной рабочей группы по предстоящему закупу зерна. Выделенная области квота распределена среди районов в строгом соответствии с валовым сбором зерна из расчета: не выше 173 кг на один га посевной площади пшеницы. «Руководители хозяйств, желающие сдать зерно сверх доведенной квоты, должны заранее уведомить об этом комиссию. Решение по увеличению квоты рабочая группа примет индивидуально по каждому сельхозтоваропроизводителю», — подчеркнул Аскарбек Уисимбаев.

Заместитель правления АО «НК Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев, говоря о проведении закупа, отметил, что после объявления ими цены, рынок отреагировал мгновенно. «Сегодня цена за тонну пшеницы 3 класса сложилась в пределах 41 -42 тыс. тенге. Соответственно стабилизировался и спрос на вагоны, поскольку появился альтернативный покупатель в лице Продкорпорации, а значит, и перспектива роста цены. Что касается квот. Если регион захочет превысить доведенный объем, либо не сможет выполнить поставленные задачи, неизбежно перераспределение. Единственное условие — зерно должно быть произведено участником программы, а не приобретено у третьих лиц», — сказал он.

АО «Информационно-учетный центр», как регистратор зерновых расписок, будет принимать электронные заявки от сельхозтоваропроизводителей на участие в программе закупа. Оно же проводит на веб портале зерновых расписок куплю-продажу зерна — ресурс АО «НК «Продкорпорация».

Ведуший специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков рассказал об основных новеллах электронной системы закупа. Это, прежде всего, исключение прямого контакта между производителем и Продкорпорацией, справедливое определение квоты продаж, зависящей от площади земель и фактически засеянной площади, купля-продажа без подписания контракта в течение двух дней.

«Все операции по закупу отражаются онлайн на нашем сайте. Закуп пшеницы проходит в два этапа: сельхозтоваропроизводитель, зайдя в систему зерновых расписок, указывает кадастровые земельные номера и границы участков загружаются автоматически. Внутри земельного участка он обрисовывает контуры своих полей, засеянных пшеницей, а также вносит наименование культуры, урожайность, другие параметры. Система сама загружает из свободных источников мультиспектральные спутниковые снимки, которые сопоставляются с данными земельного кадастра, базой юридических и физических лиц для прозрачности и объективности процесса.

Второй этап закупки онлайн — это прежде всего подписание приказа на продажу зерновой расписки по квоте. На своей странице участник, нарисовав поле, нажимает на слово «продать», системой тут же заполняются данные покупателя — Продкорпорации. Сельхозтовапроизводитель подписывает приказ на продажу зерна с опцией «Поставка против платежа». Продкорпорация сразу же выполняет свои функции на покупку зерновой расписки. Система фиксирует поступление денег от продажи на счет регистратора и зерновая расписка автоматически переоформляется на Продкорпорацию. Деньги переводятся на счет агрария без комиссии», — рассказал специалист.

Для ясности был приведен пример: фермер владеет 500 га земли, из которых 70 га пастбищ. Из 430 га пашни засеяно только 380 га. Объем поставки с одного гектара, как сказано выше, определяется Продкорпорацией и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности (не выше 173 кг на один га посевной площади пшеницы). Значит, умножаем площадь засеянной пашни, а это 380 га на 0,173 тонны и получаем 65,74тонны.

В завершение совещания каждый получил исчерпывающий ответ на свои вопросы. Заместитель акима Аскарбек Уисимбаев дал ряд поручений областным управлению сельского хозяйства, представительству АО «НК «Продкорпорация» совместно с акимами районов обеспечить своевременную подачу заявок на веб-портал в пределах квот районов. Акцентировал внимание ответственных на своевременном перечислении денег сельхозникам за сданное зерно, как и на том, чтобы всю работу держать на особом контроле.

Было отмечено, что для аграриев области будут проводиться обучающие семинары.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото с сайта Minagro.kz.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts