Время собирать… вопросы

Депутаты в регионах
Вчера депутат Мажилиса Парламента РК Карибай Мусырман в рамках своего визита в область провел прием граждан в общественной приемной партии «
Hұp Отан». Обращения рассматривались с участием должностных лиц.

Руководитель благотворительного фонда помощи инвалидам «Үміт» Бейбут Башаров длительное время не может добиться выделения земельного участка, ему нужно всего два гектара для открытия подсобного тепличного хозяйства с целью создания рабочих мест людям с ограниченными возможностями. Просил землю в районе ипподрома с. Красный Яр. Отказали ввиду того, что там запланировано строительство государственного объекта. По утверждению руководителя отдела земельных отношений г. Кокшетау Рауана Исина, он сам предложил участок вблизи дач на выезде из города в Зерендинском направлении. Но при повторном обращении его не поддержала земельная комиссия. На вопрос «Почему?» вразумительного ответа не нашлось. Башарову пришлось напомнить, как долго он добивался пяти соток земли под стоповую, функционирующую с февраля 2016 года по ул. Капцевича, 2 «Б». Появилась возможность организовывать бесплатные комплексные обеды для приезжающих из районов инвалидов. Оказывать единовременную материальную помощь остро нуждающимся. Теперь на втором этаже здания столовой собираются открывать гостиницу…

— Решение земельной комиссии мне непонятно, — отметил Карибай Иманжанович. — Вам рекомендую показать работу фонда «Үміт» через СМИ. А обращение по вашему вопросу подготовлю обязательно.

У матери-героини, обладательницы знака «Алтын алқа» Ризагуль Тлеукиной из с. Красный Яр нет жилья. И, к сожалению, такой счастливый день ожидается не скоро. Руководитель отдела ЖКХ г. Кокшетау Марат Жунусов пояснил: согласно действующему законодательству многодетные семьи не пользуются правом первоочередного предоставления жилья из коммунального жилищного фонда. На сегодняшний день очередность по списку социально уязвимых слоев населения составляет около 4000 человек. Тлеукины в нем с 2015 года.

Учитывая непростую демографическую ситуацию, сложившуюся в стране, мажилисмен считает, что вопрос об обеспечении жильем многодетных семей нужно пересмотреть в законодательном порядке.

— Конечно, зависеть это будет от экономических возможностей государства. Но в любом случае данная проблема мною будет поднята, — сказал он.

Студентки КГУ им. Ш. Уалиханова Диана Негметжанова, Жулдыз и Жанара Темирбековы, потерявшие родителей во время учебы в данном вузе, нуждаются в бесплатном обучении. Представившая их куратор Дина Кабдыгалымкызы рассказала, что таких сирот, не имеющих возможности платить за учебу,  порядка десяти человек. А суммы внушительные от 343 до 450 тысяч тенге в год. Раньше такая проблема решалась на уровне ректора. Но после проверки, указали на нарушение и лишили полномочий. В нормативно-правовых актах такая жизненная ситуация не предусмотрена. — В Мажилисе Парламента РК рассматриваются два законопроекта по вопросам защиты прав детей, — проинформировал депутат Мусырман. — Обращусь к главам соответствующих министерств, чтобы вместе и аргументированно, с конкретными предложениями довести до коллег суть возникшей проблемы.

***

Встреча представителей акмолинских СМИ и депутата Мажилиса Парламента РК от партии «Hұp Отан», известного журналиста Карибая Мусырмана превратилась в интересный диалог в формате « Вопрос — ответ».

Цель нашей поездки — не только разъяснительная работа по реализации госпрограмм, но и встречи с населением для выявления задач и проблем на местах. Наша депутатская группа третий день находится в Акмолинской области. Посетили город Степногорск, который развивается хорошими темпами. Накануне нового года здесь открыты инновационные производства. Кто-то сетует на безработицу, а, к примеру, на подшипниковом заводе сейчас не хватает рабочих рук, имеются вакансии, заработная плата рабочих, как было обещано руководством предприятия, с первого января текущего года возрастет на 20% и составит в среднем 157 тыс. тенге», — начал беседу Карибай Иманжанович.

Вопросы мажилисмену от СМИ сыпались как из рога изобилия: «Какие государственные рычаги воздействия предусмотрены в связи с повышением цен на услуги коммунальных служб?», «Планируются ли определенные меры в рамках «Туған жер» по возрождению «малой родины» знаменитого композитора Акана серэ, чье 175-летие в этом году будет отмечаться?», «Есть ли в Вашей депутатской практике оказание помощи в реконструкции водопроводов в сельской местности?», «Каково Ваше личное мнение, как профессионального журналиста, по поводу перехода газет на электронную версию?», «Как, по Вашему мнению, будет приживаться латиница в СМИ?», «Имеет ли рычаги влияния государство на деятельность «Казпочты», не исполняющей своих обязательств по своевременной доставке газет подписчикам?» и многие другие.

На встрече были обозначены многочисленные задачи, которые можно и нужно решать при помощи СМИ, вовлекая в обслуживание и реализацию все население. Начиная от пожеланий в ограничении расходов на похоронах в казахских семьях до выезда молодежи на заработки в Корею. Сотни выпускников школ только нашей области учатся сегодня в Российских вузах, но при этом никто не ведет учет, сколько из них вернулись, трудоустроились.

На все вопросы, волнующие пишущую братию, спикер постарался дать обстоятельные ответы. А требующие решения на государственном законодательном уровне, гость, как говорится, «взял себе на карандаш».

«Недавно в социальных сетях появились комментарии следующего характера, — обратился первый зампредседателя Акмолинского филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов к выступающему. — «Приехала группа депутатов Мажилиса Парламента, которых радушно встречают, а с простым народом они не встречаются. Это говорит о необходимости обратной связи, чтобы население было информировано о результатах встреч».

«Моя депутатская работа — это продолжение журналистской. В прошлом году подготовил 12 депутатских запросов в соответствующие инстанции. Один из них — о 12-часовом режиме детских садов (с 7 часов утра до 19-и) положительно решен в пяти регионах Казахстана. В случае 10-часового рабочего дня -на рассмотрении вопрос об организации дежурства в дошкольных учреждениях. Полагаю, что в единой «связке» народа с «Hұp Отан» поставленные задачи будут обязательно решены!», — сказал в завершение встречи депутат Карибай Мусырман.

Марат НУРСЕИТОВ,

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА- ТАСОВА.

Фото предоставлено пресс-службой облфилиала партии «Нұр Отан».

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts