Проблемы дольщиков в Кокшетау. Что решила комиссия

Под председательством заместителя акима области Василия Крылова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Рассматривалась проблема дольщиков города Кокшетау.

Напомним, в начале 2015 года между подрядной организацией ТОО «Кан-Сам» и жителями города были заключены письменные договоры на приобретение квартир в строящемся 18-квартирном доме по улице Сатпаева, 35. Подрядчик обещал завершить строительство до 30 июня 2015 года, основная масса дольщиков внесла 100% предоплату. Однако ТОО нарушило предусмотренные договором сроки, строящийся объект до настоящего времени не сдан в эксплуатацию. Оказалось, что строительство дома велось без разрешения ГАСК, проектно-сметной документации, на земельном участке, принадлежащем другому лицу.

Позже выяснилось, что подрядчик перепродавал ранее выкупленные квартиры другим людям. В итоге на 15 квартир (3 квартиры должны были отойти собственнику земельного участка) претендуют 22 семьи. В настоящее время у нескольких дольщиков имеется решение суда по возврату средств, но застройщик его не выполняет.

В ходе очередного заседания межведомственной комиссии о фактах нарушения Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» ТОО «Кан-Сам» проинформировали руководитель управления ГАСК Нуржан Муканов, следователь следственного управления ДВД Акмолинской области Айбек Каликулов, заместитель прокурора города Кокшетау Талгат Оспанов и заместитель акима города Кокшетау Иван Юрченко.

По словам следователя А.Каликулова, в настоящее время по данному делу идет досудебное расследование, для завершения которого необходима судебно-строительная экспертиза.

В свою очередь, Василий Крылов, выслушав докладчиков, раскритиковал работу городского акимата в части мониторинга строящихся объектов, а также поручил изыскать средства   для   проведения   судебно-строительной экспертизы.

«Необходимо совместно с правоохранительными органами выработать алгоритм решений, по итогам которого мы добьемся логического разрешения данной проблемы, работа межведомственной комиссии будет продолжена», — заключил он.

Отметим, в октябре 2017 года по поручению акима Акмолинской области Малика Мурзалина в регионе создана межведомственная комиссия по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, Департамента государственных доходов, ГАСК, управлений архитектуры и градостроительства, строительства, земельных отношений, Палаты предпринимателей, региональной палаты частных судебных исполнителей и другие. Цель комиссии — оказать содействие в решении проблем дольщиков.

За истекший период комиссией уже проведено 4 заседания, на которых рассмотрены проблемы дольщиков Целиноградского района и города Кокшетау.

Пресс-служба акима области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts