Уникальная карта области 1889 года

Фонд Акмолинского областного государственного  архива  пополнился  топографическим документом исторической важности — «Карта южной полосы Азиатской России», 1889 года выпуска.

Долгое время карта (с 1935 года) находилась на хранении в госархиве Аккольского района, но учитывая ее ценность, было принято решение передать редкий документ в госархив Акмолинской области.

Она разработана учеными института топографии Санкт-Петербурга и состояла из 21 листа, на каждом из которых отображались разные географические объекты согласно существующему на тот момент административно — территориальному делению.

На хранении сейчас находится фрагмент карты — 3-й атлас, охватывающий Тобольскую, Акмолинскую и Тургайскую области.

В 1894 году она была отредактирована, доработана и переиздана, однако изменения Акмолинской области не коснулись.

В сентябре 1919 года карта была вновь без изменений отпечатана и перепечатана в феврале 1921 года.

По словам заведующей отделом использования госархива Акмолинской области Ольги Полеткиной, это большой объемный труд, уникальный исторический документ, отображающий всю территорию от южной границы Российской империи.

«Раздел 3 касается нашей области, которая была образована в 1868 году. Документ интересен тем, что в нем сохранены исторические названия населенных пунктов, гор, озер, показаны территории уездов, административно-территориальные границы. В рамках программы «Рухани жаңғыру» казахстанцы проявляют большой интерес к изучению прошлого страны. А эта карта — уникальный и очень интересный документ, к которому будут обращаться наши исследователи. Мы постараемся изготовить хорошую копию карты для пользователей, чтобы оригинал навечно сохранился для потомков в первозданном виде», — резюмировала Ольга Яковлевна.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА -ТАСОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts