А в глазах — мальчишеский азарт

Наверное, каждый из нас в дни юбилея оглядывается на минувшие годы. Кого-то переполняют сожаления о потерянном времени и огромное желание повернуть его вспять. А кто-то, оглядываясь назад, уверен, если бы Всевышний дал ему второй шанс, то прожил бы эти годы точно также. К людям, которым есть чем гордиться, относится ветеран труда Молдыбай Байжигитов. Его трудовой стаж свыше 50 лет, награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами, благодарностями.

Молдыбай Байжигитов — личность в Сандыктауском районе известная. В конце минувшего года ветеран отметил 70-й день рождения. Родился 27 декабря 1947 года в селе Сепе Атбасарского района в многодетной семье. Отец его — инвалид Великой Отечественной войны, и мать работали в животноводстве. Родители трудились в колхозе, затем в совхозе, дети и в доме приберут, и еду приготовят, бывало, родителям помогали на ферме.

После окончания училища механизации сельского хозяйства в селе Ново-Александровка Атбасарского района в 1965 году, Молдыбай работал трактористом в совхозе «Красный маяк». В свободное время увлекался спортом, предпочитая из всех видов футбол. Способного юношу привлекали в состав команды профтехучилища, а позднее в сборную Атбасарского района. В октябре 1966 года паренька призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в Московском военном округе в войсках ПВО. Вплоть до увольнения в запас он играл в спортивной роте в городе Химки, выступая за полковую команду по футболу. Получил отличные навыки, пригодившиеся в дальнейшей спортивной жизни.

Окончив после службы Новоишимский зооветтехникум, приступает к обязанностям веттехника, затем старшего веттехника на центральном отделении совхоза «Красный маяк». С 1985 по 1989 годы работает председателем исполкома Красномаякского сельского совета, дважды избирается депутатом сельского совета. В эти годы Молдыбай Байжигитов без отрыва от производства оканчивает Целиноградский сельхозинститут, получив специальность ветврача. С 1989 по 1999 годы работает главным ветврачом совхозов «Красный маяк» Атбасарского и «Энтузиаст» Жаксынского районов. С августа 1999 года и до выхода на заслуженный отдых — главный государственный ветинспектор Сандыктауского района.

Где бы ни работал Молдыбай Байжигитов, он трудился честно, добросовестно, охотно передавал своим молодым коллегам трудовой опыт. После выхода на заслуженный отдых Молдыбай Байжигитов продолжил трудовую деятельность директором «Ветстанции-1» Сандыктауского района, а с июня 2017 года и по настоящее время работает ветеринарным врачом в ИП «Грибов С.Ю.» в селе Балкашино. Все это время наш герой ведет активный и здоровый образ жизни, а его увлечение футболом осталось на всю жизнь. Более того, в 2004 году его избирают председателем Сандыктауской районной федерации футбола. С той поры в районе стали чаще проводиться соревнования, турниры по футболу, футзалу среди школьных команд, организаций и трудовых коллективов. Акимат района стал уделять особое внимание футболу, улучшилось проведение тренировок. Многочисленные любители и поклонники футбола района до сих пор восхищаются талантом и физическими данными, великолепной техникой игры Молдыбая Муратовича. Он и сегодня еще может дать фору молодым, с кем гоняет мяч на тренировках три раза в неделю.

1 декабря 2017 года в спортивном зале ДЮК ФП «Болашақ» состоялся региональный турнир по футзалу среди ветеранов, посвященный Дню Первого Президента РК, а также юбилею ветерана спорта Молдыбая Байжигитова. На турнире присутствовали аким района Асылбек Исмагамбетов и директор департамента массового развития футбола Казахстана Ерлан Джамантаев.

В соревновании приняли участие команды из Астаны, Атбасара, Зерендинского и Сандыктауского районов. Сандыктауские ветераны заняли тогда второе место. Байжигитов, несмотря на свой возраст, принял участие в этом футбольном турнире, став одним из лучших игроков. Умеет он и пас превосходно отдать партнеру по команде, и завершить атаку. Как прежде, в молодости. И в глазах до сих пор тот же мальчишеский азарт.

Олег ШЕВЧЕНКО.

Сандыктауский район.