В зоне устойчивой связи

Бизнес-инициатива
Шойындыколь — село самое удаленное от Державинска — стало доступным в сети сотового оператора Beeline благодаря местной предпринимательской инициативе.

Аким села Нурхан Бердыгали это событие прокомментировал так: «Шойындыкольцы давно ждали мобильной связи. Сотовый телефон у нас есть практически у каждого, но пользоваться им можно было лишь на тридцатикилометровом удалении от села. Интернет до нас «дотянули» еще года три назад, а радиотелефонная связь появилась только сейчас благодаря ТОО «АБС Жарколь»: базовое хозяйство компенсировало непроизводительные затраты, на территории своей технической базы установило приемопередатчик».

Директор ТОО «АБС Жарколь» Дмитрий Носков не скрывает восторга от того, что мобильная связь теперь позволяет оперативно решать все вопросы, в том числе и производственные: «За амбициозный проект (он обошелся сельхозпредприятию в 20 миллионов тенге) мы взялись по заданию нашего учредителя — Бориса Степановича Лузина. Заключили контракт с «Beeline». Понесенные затраты позволили включить в зону устойчивой связи территорию радиусом в 50 километров, считавшуюся неперспективной из-за низкой плотности населения».

Со времени образования Жаркаинского района в новых границах, над жителями Шойындыколя (центральная усадьба бывшего совхоза имени космонавта Германа Титова) довлели две проблемы: связь и дороги. Первую из них удалось решить, в том числе, и с помощью инвестора (кроме сотовой связи здесь действует традиционная проводная и интернет). Решение второй проблемы аким села Нурхан Бердыгали связывает с ближайшей перспективой: «Участок асфальтобетонной дороги Астана — Аркалык — Торгай — Иргиз в рамках республиканского проекта «Реконструкция коридора «Центр-Запад» шойындыкольцы заинтересованно обсуждали два года назад. Общественные слушания этого проекта через наше село открыли новые возможности для местного бизнеса. А главное, столица для нас станет значительно ближе».

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также