Кого греет бизнес Столяренко

Развитие МСБ
Когда 15 лет назад Анатолий Столяренко только начинал свой маленький бизнес, выполняя небольшие разовые заказы, он и не предполагал, что сможет вывести предприятие на такой уровень. А начинали практически с нуля.

Занимаясь системами отопления, столкнулись с проблемой дефицита котлов, потребность в которых, кстати, и сейчас достаточно велика. Чтобы начать собственное производство, ИП «Столяренко» перешло в другую форму и стало называться ТОО «СТЭМ-4» («СтройТеплоЭлектроМонтаж)», которое возглавил сын предпринимателя Аркадий, а сам глава семьи занялся производственными вопросами.

— Получив лицензию, сертификаты и подготовив соответствующим образом материально-техническую базу, начали изготавливать котлы различного назначения — промышленные, банные, бытовые, с водогрейными и отопительными функциями, а также занялись монтажом блочно-модульных котельных, — рассказывает Анатолий Прокофьевич. — Развивались постепенно, год за годом. Учитывая плюсы и минусы других производителей, начал разрабатывать свои модификации котлов. По образованию я инженер-электрик, экономист, что и позволило заняться подобными разработками. К тому же непрерывно занимаюсь самообразованием, стараюсь повышать свой профессиональный уровень. Не скажу, что сделал какие-то открытия, но точно знаю: каждый котел, изготовленный нашим предприятием, по-своему индивидуален.

Анатолий Прокофьевич вспоминает, как  в   начале   своей   предпринимательской деятельности приходилось работать в основном в частном секторе. Но добрая слава быстро облетела район, и их небольшой по численности бригаде стали предлагать более солидные заказы. Предприниматель делится, что именно ему в начале 2000-х доверили восстановление систем отопления в школах района. В большинстве из них было достаточно холодно, они отапливались печками.

— Сейчас, когда мы на этом рынке уже 15 лет, завязаны деловые отношения со многими заказчиками в Акмолинской, Павлодарской, Костанайской областях, — продолжает Анатолий Столяренко. — В нашей практически со всеми районами работаем уже 5-6 лет. Время показало, что наши котлоагрегаты удобны в эксплуатации, у них более высокий КПД, потому и спрос на них значительно поднялся. Потребители выбирают ту продукцию, которая их устраивает по всем параметрам, соответствует требованиям качества, безопасности, а также экологична и экономична, удобна в использовании. Мы выпускаем котлы различной формы и мощности, учитывая вышеперечисленные требования. Поэтому нареканий у пользователей к нам нет.

Модернизируя производство, зерендинский предприниматель старается увеличить радиус обслуживания. «Рынок есть рынок. Сидеть и ждать у моря погоды не будешь!», — говорит он. И вот уже специалисты ТОО «СТЭМ-4» отправляются за 1000-1200 километров, чтобы устанавливать блочно-модульные котельные с котлами собственного изготовления, выполняя весь цикл работ — от фундамента до конечной цели — подачи тепла в здание. «Мы всеядные, — смеется бизнесмен. — Делаем все, руководствуясь простым девизом: быстро, качественно, надежно!».

Сейчас забот у коллектива прибавилось: недавно Столяренко, ранее арендовавший небольшое помещение, приобрел полуразрушенное здание бывшего лимонадного цеха и теперь занимается его переустройством. Первым делом восстановили трансформаторную подстанцию, установили ограждение, сломали ненужные перегородки внутри, монтируют систему отопления, чтобы зимой в огромных цехах было тепло.

«В перспективе облагородим внешний вид завода, построим административное здание, благоустроим территорию», — делится планами Столяренко.

Львиная доля заработанных средств сегодня вкладывается в производство, где на данный момент трудятся более двадцати человек. Все они — отличные специалисты. С первых дней, с «колышка» работают электросварщики Николай Соколов и его сын Владимир, Александр Фидченко, Андрей Онищенко, Павел Кочеров, Александр Сумин, Сергей Яковлев, Александр Шумахер, Юрий Исаак, Валерий Эпов.

Здесь они получили дополнительные навыки, повышая квалификацию и осваивая смежные профессии. Не так давно пришел Андрей Плетников, но уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Как сказал А.Столяренко, начинавший свой трудовой путь простым рабочим, у его сотрудников хорошая зарплата, они обеспечиваются спецодеждой, а в командировках — бесплатным питанием.

Здесь же работает и жена Анатолия Прокофьевича Любовь Аркадьевна. А сын Аркадий, оставив столицу ради Зеренды, и вовсе ушел в семейный бизнес с головой, сейчас получает второе высшее образование в области теплоэнергетики, чтобы в будущем достойно продолжить дело своего отца.

— От своей работы я получаю удовольствие, — заявляет Анатолий Прокофьевич. — Радуюсь, что создаю рабочие места, что к нам приходит молодежь, которую мы обучаем не только профессиональным навыкам, но и отношению к труду. Очень приятно, встречаясь со своими потребителями, слышать благодарные отзывы, осознавать, что выполняешь нужное дело.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Фото предоставлено автором.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts