«От печалей до радости». Перемены налицо

Возвращаясь к напечатанному
Жители многоэтажки по ул.Луговой 196 «А» в г.Щучинске дождались, когда в их квартирах стало гораздо теплее и уютнее. Бальзамом на душу людей стала дополнительная теплоэнергия, которая пришла в их дом. «АП» писала об условиях жизни в арендном жилье в материале под заголовком: «От печали до радости» — долгая дорога.

Напомним, 88-квартирный дом, достроенный в 2012 году подрядчиками, был принят акиматом Бурабайского района для нуждающихся категорий граждан: дети-сироты, матери детей с особенными потребностями, жильцы аварийного жилья. Но заселившиеся в квартиры люди, по большей части, первого подъезда, который не был предусмотрен изначальным проектом, все это время испытывали массу неудобств. Каждую зиму в квартирах — холод, еле теплые батареи, сквозняки, повсюду плесень. Причина всего этого, если в двух словах, ошибки в проектировании и при строительстве дома, который стоит на концевом участке теплотрассы. Во время прокладки коммуникаций никто не поднял тревогу, что тепла в многоэтажку будет поступать недостаточно. Есть у этого злополучного дома и проблемы с канализацией, которая также была построена с нарушениями. Однако все они, видимо, пропущены строительным надзором, если конечно, он вообще был.

Люди ходили, жаловались, писали. Этой осенью они прислали свое обращение в нашу газету. Тогда руководитель районного отдела ЖКХ Каиргельды Мусин заявил, в этом году мал-помалу что-то начало сдвигаться с мертвой точки. ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» заменили зауженный участок теплопровода на другой, больший в диаметре. ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» устранили грубую ошибку в системе канализации, увеличили и мощности принимающей КНС. Дела пойдут на поправку и дальше. Слова с поступками не разошлись.

Уже сегодня ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» установило дополнительные теплоносители — в квартирах появилось еще по две трубы с горячей водой. Утеплили внутридомовые разводящие теплосети. С наружной части дома, в местах где облицовка отсутствовала, специалисты проложили теплоизоляцию. По-новому обшили фасад сайдингом и плитами. Правда, брешь между первым подъездом дома и остальными не закрыли, не утеплили. По словам руководителя отдела, эта работа перенесена на будущий год, так как требует капитального ремонта. А уже проведенный, к слову, обошелся райакимату в 1,5 млн тенге.

Перемены, конечно, налицо. Жильцы первого подъезда при очередной нашей встрече выглядели гораздо веселее. Надежда Ковалева и Татьяна Николайчук отмечают, что в квартирах стало теплее. Но не настолько, чтобы говорить так, словно проблемы решены. Довести до ума жилищно-коммунальные условия в этом достроенном «скворечнике», можно только перестроив его заново. С качественными стройматериалами, новым проектом и ответственными строителями, не в духе Ляпкина-Тяпкина. Но ясно даже и ежу, что это за гранью возможного. Однако местным исполнительным органам вполне под силу способствовать улучшению условий жизни людей в многоэтажке, тем более, из разряда арендного жилья. В 2017 году они это доказали. Хотелось бы, чтобы и в следующем не забыли о своих обещаниях. Люди в очередной раз поверили, что полученные ими вместе с долгожданным жильем проблемы, будут все-таки решены.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также