Что показали итоги ревизии

Земельные отношения

Об этом рассказала руководитель управления земельных отношений Алмагуль Кадралина.

В общей структуре земельного фонда области (14 млн 613,1 тыс. га) земли сельскохозяйственного назначения составляют 10 млн 817,7 тыс.га. В текущем году местными исполнительными органами районов, городов области проведена ревизия земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов.

Проведенная работа по документальной ревизии позволила выявить в годовом земельном балансе определенные расхождения по базам о собственниках, площадях, количестве земельных участков, выявленные расхождения в настоящее время устранены.

За текущий год местными исполнительными органами районов и городов для ведения сельскохозяйственного производства проведено 11 конкурсов, по итогам которых в сельскохозяйственный оборот вовлечено 63,2 тыс.га, для реализации инвестиционных проектов предоставлено 27,3 тыс.га.

Проведено 33 аукциона по продаже земельных участков, государственный бюджет пополнился на 421 млн тенге.

Как известно, на основании предложений республиканской комиссии по земельной реформе разработаны Концепция и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».

Сохранив институт аренды сельхозземель казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе, который ранее не был регламентирован Земельным кодексом РК. С целью контроля за рациональным использованием предоставляемых земель, предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды — ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет.

Наряду с вопросами предоставления земель сельхозназначения законопроектом рассматривается отнесение нужд населения в земельных участках для индивидуального жилищного строительства к государственным нуждам.

Законопроект находится на рассмотрении палат Парламента Республики Казахстан.

Необходимо отметить, в настоящее время действует мораторий, объявленный Главой государства, на применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Срок действия моратория — до 31 декабря 2021 г.

Венера ХАМЗИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts