Когда есть дорога, открывается и орнитологический центр

Как отмечал Глава государства Нурсултан Назарбаев на ноябрьском заседании политсовета, за прошедшие годы партия «Нұр Отан» внесла большой вклад в выполнение намеченных задач по развитию Казахстана и улучшению социального положения граждан. Проведена работа по созданию инфраструктуры деятельности партии, ставшей всенародной. Нельзя останавливаться на достигнутом и необходима политическая модернизация. И важная роль в этом отводится районным звеньям.

Об этом наш разговор с первым заместителем Коргалжынского районного филиала партии «Нұр Отан» Кайратом Жумабаевым, кавалером ордена международной рейтинговой организации Союза НБР «Гордость экономики».

Кайрат Туленович, сколько у вас нуротановцев?

—  Практически четверть активного населения района — 1122 члена партии, которые объединены в 9 первичных партийных организаций. Это восемь сельских и один Заповедный избирательный округ.

—  Год завершается. Чем запомнится он?

— Вся работа нацелена на исполнение Программы партии и ежегодных Послании Президента страны народу Казахстана. Партийная организация, возглавляемая акимом района Каиром Рыскельдиновым, активно и планомерно реализует остро-социальные проекты: «Ардагерлерді ардақтайық», «Бақытты отбасы», «Кедергісіз келешек». Мы работаем в тесном контакте с депутатской фракцией партии «Нұр Отан» районного маслихата (руководитель — Жанбыршы Темирбек). Проведено более 30 крупных мероприятий. Из 1105 пенсионеров района приравнены к участникам Великой Отечественной войны 35. В том числе: 6 вдов фронтовиков, трое воинов-«афганцев» и 26 тружеников тыла. Двоим из них А. Досмаганбетову и А. Рахманкулову из местного бюджета выделены средства на коммунальные услуги на сумму 243 100 тенге. В марте на очередную годовщину со дня создания партии «Нұр Отан» состоялась встреча ветеранов партийного движения с молодежью района. В августе на 30-летие ветеранской организации РК в ДК чествовали большую часть представителей старшего поколения района с участием депутата Мажилиса Парламента РК Жамбыла Ахметбекова. Благодаря партийной поддержке совету ветеранов района в ДК выделено служебное помещение.

— Из 224 инвалидов, проживающих в районе, 13 могут передвигаться лишь на колясках. А всего помощь на дому получает 21 человек, которых обслуживают 9 социальных работников.

Адресно помогают также группы жасотановцев, возглавляемые Наурызханом Баешевым и Салтанат Акишевой. Для людей с ограниченными возможностями адаптированы 32 объекта. Есть и нерешенные проблемы. К 8 административным зданиям организован лишь частичный доступ. В 5 из них нет тактильных плит, которые могли бы помочь незрячим самостоятельно ориентироваться в пространстве. Отсутствует лифт в ЦРБ.

Благодаря проводимым совместно с центром занятости ярмаркам вакансий все 10 человек с ограниченными возможностями, обратившиеся в этом году, трудоустроены. Четверо из них по квоте. Председатель общества инвалидов Орал Бейсенбекова в ноябре т. г. назначена советником акима района.

В Доктрине партии «Нұр Отан» семья названа одной из важнейших ценностей казахстанского общества...

— Не секрет, что по статистике половина браков распадается в первые годы. Проводим семинары-тренинги для молодых семей с участием работников отдела РАГС, специалистов и ветеранов. Финалист конкурса «Лучший папа», директор агротехнического колледжа Аян Коспанов направлен на областной — «Әкелер форумы». В нашей общественной приемной рассматриваются жалобы и предложения граждан, нуждающиеся получают бесплатные консультации юристов. В рамках акции «Дорога в школу» оказана материальная помощь 47 малообеспеченным семьям на общую сумму 912 800 тенге. В этом большая заслуга спонсоров-предпринимателей района. К примеру, Бекет Досанов из Карашалгинского сельского округа на свои средства построил детский сад на 80 мест и передал государству. Об эффективности профориентационной работы среди учащихся 9-11 классов свидетельствует тот факт, что 32 выпускника школ (из 62) поступили в вузы.

—  Слышали, накануне Дня Независимости в районе открывались новые объекты?

— Начну с того, что в уходящем году качественно отремонтирована автодорога Астана-Коргалжын и сделан серьезный шаг на пути к коренному улучшению инфраструктуры для привлечения туристов на родину розового фламинго. В Карашалгинском сельском округе запущена откормочная площадка ТОО «Агро Экспорт Тыңғылықты». Товарищество приобрело по программам «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық» 1000 голов КРС, столько же овец и 500 лошадей. В строительство животноводческих баз, складов и помещений для отдыха рабочих инвестировало 850 млн тенге. ИП «Туспеков» в райцентре на базе гостевого дома открыл детский орнитологический центр для развития юннатства в государственном масштабе, так как 76% всего птичьего разнообразия страны находится на территории Коргалжынского природного заповедника. Партнерами ИП являются Национальный дельфийский комитет и НИИ зоологии при Министерстве образования и науки РК.

Как решается проблема водоснабжения в районе?

—   Для реконструкции трубопровода от Сабынды до Егиндыколя из областного и республиканского бюджетов было выделено 450 млн тенге. 95% из них освоено и вода в населенные пункты на этом участке подается. На 170 млн тенге проложена водопроводная линия от Коргалжын до Уркендеу. Но она не запущена из-за того, что внутри поселковая сеть старая. Для ее замены необходимы еще 18 млн тенге. Свыше миллиарда тенге требуется на полное обновление 22 насосов и электрооборудования в с. Сабынды.

Итогом совместной работы филиала партии «Нұр Отан», исполнительных и представительных органов является стабильная общественно-политическая ситуация в районе.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также