Вернуть — невозможно, забыть — нельзя…

Несколько лет назад я приезжал в Акмолинскую область, чтобы поклониться земле, на которой родился и вырос Валентин Носачев — герой, погибший в 1968 году на затонувшей подводной лодке «К-129». В будущем году исполняется 50 лет со времени этого трагического события, унесшего жизни 99 человек. Я надеюсь, что смогу приехать вновь, возложить цветы к памятному обелиску в его родном селе Журавлевка, пройти по улице, названной его именем. И обязательно встретиться с молодежью, общественностью.

Чтобы еще раз сказать о том, как важно хранить память о прошлом. Ведь она — общая для людей, живущих сегодня в суверенных государствах, сближает наши народы.

Знать о подвигах старшего поколения очень важно для современной молодежи. Поколения разные, но чувство долга, патриотизма, верности данному слову — очень важны во все времена.

Из понимания этого исходят члены ОО «Флотское братство». Наша организация, созданная в Актюбинске, поддерживает тесную связь с ветеранскими организациями нашей страны, координационным центром Совета ветеранов СНГ. К 25-летию работы ОО «Флотское братство» мы издали книгу «Морская дружба». В ней идет речь о сотрудничестве ветеранов Казахстана и России, о встречах с моряками из стран дальнего зарубежья.

Марафон «Вернуть — невозможно, забыть — нельзя», стартовавший по нашей инициативе в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, продолжается.

Недавно мы высадили 50 сосен, привезенных из российского Оренбуржья, заложили сквер в честь 74-й стрелковой бригады, которая формировалась в Актобе в октябре 1941 года, обороняла Москву.

Есть планы к 100-летию комсомола установить в нашем городе рубку подводной лодки С-156, ведь она так и называлась «Комсомолец Казахстана». На ее строительство, как и многих других кораблей, шел металл нашего ферросплавного завода.

Знаю, что в Акмолинской области много обелисков, знаков, увековечивающих память героев, участников военных событий. Надо не только заботиться о них, но и помнить каждого, в чью честь они возведены.

Марат СЕРДАЛИЕВ,
председатель ОО «Флотское братство»,
кавалер ордена Ушакова,
нештатный корреспондент «АП».

г. Актобе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также