Хорошие показатели. А каков результат?

На заседании комиссии по профилактике правонарушений аким области Малик Мурзалин подверг критике работу Местной полицейской службы.

По словам руководителя Местной полицейской службы Серика Баймуканова, в регионе зафиксировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 3% (с 451 до 436 фактов), в том числе сократилось количество пострадавших — на 2% (с 689 человек до 675). На 11%, в сравнении с прошлым годом, стало меньше преступлений, совершаемых в общественных местах (на улицах) (с 985 до 875), преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — на 5% (с 1221 до 1168) и в бытовой сфере — на 33% (с 30 до 20).

Снижение наблюдается и по таким видам преступлений, как нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом (с 33 до 28), изнасилования (с 82 до 69), грабежи (с 251 до 239), кражи чужого имущества (с 7385 до 7040), хулиганство (с 421 до 367 фактов) и угоны автотранспорта (с 200 до 164).

Однако Малик Кенесбаевич обратил внимание на некоторые показатели, положительные, на первый взгляд, но, ставящие под сомнение эффективность проводимых профилактических мероприятий. Аким озвучил данные правовой статистики, согласно которым в области наблюдается рост числа погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

— В 2017 году в 436 ДТП погибли 107 человек, в 2016 году — 451 ДТП унесло жизни 91 человека, — приводил данные Малик Мурзалин. — Показатель по снижению числа погибших в ДТП на 100 пострадавших по итогам 11 месяцев не выполнен (превышение прогнозного показателя на 0,1%, прогноз — 13,6%).

По мнению акима области, необходимо тщательно проанализировать каждый случай ДТП со смертельным исходом, чтобы выяснить первопричины произошедшего. Была отмечена несогласованность действий правоохранительных и других госорганов. Аким напомнил полицейским о ЧП на автотрассе Кокшетау-Атбасар весной текущего года, когда из-за разлива талых вод автобус с детьми съехал с дороги. Только по счастливой случайности никто из школьников тогда не пострадал.

— Мы чуть не потеряли целый автобус с детьми, где были полицейские посты в это время, почему никто не перекрыл движение? — вопрошал Малик Мурзалин. — А как объяснить угон полицейской машины в Щучинске? Снижение общего числа ДТП при возросшем количестве погибших ничего не значит. Это — плохой результат, прямые недоработки Местной полицейской службы, которая отвечает за безопасность дорожного движения.

Аким области остался недоволен и ростом подростковой преступности в регионе. Неубедительно звучали и доводы, что показатели подпортил всего один малолетний «джентльмен удачи», умудрившийся засветиться аж в двадцати эпизодах в двух городах — Кокшетау и Щучинске.

— Это говорит о том, что работать нужно индивидуально, а этого нет, — констатировал аким области.

В ходе заседания комиссии возникли вопросы и у прокурора области Тимура Ташимбаева. Его интересовало, что органы полиции предпринимают для того, чтобы в торговых точках по реализации алкоголя (а их в области ежегодно открывается до трехсот) соблюдались возрастные и временные ограничения.

По словам Серика Баймуканова, работа по пресечению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним ведется постоянно. К ответственности привлечено более 270 владельцев торговых точек за незаконную реализацию алкогольных напитков и табачных изделий.

По мнению Тимура Ташимбаева, видеонаблюдение в школах и других учебных заведениях не в полной мере оправдывает свое предназначение. Причина проста — видеоматериалы с камер наблюдения школьных коридоров в конце учебной смены никем не просматриваются.

— Если что-то происходит в учебном заведении, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, конечно, смотрят записи и приобщают их к делу в качестве доказательств. Но то, что происходит на самом деле в школах, зачастую так и остается «за кадром». Необходимо закрепить просмотр видеоматериалов с камер наблюдения за конкретным должностным лицом, — считает прокурор области.

Говорилось и о роли участковых инспекторов полиции, их материально-техническом обеспечении, особенно в сельской местности. К сожалению, в ряде сельских округов нет опорных пунктов полиции. Есть проблемы с обеспечением жильем инспекторов полиции.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts