Бурабаю — своя Дорожная карта

Туристический кластер

Вчера в Бурабайском районе с участием акима области Малика Мурзалина состоялось выездное совещание по вопросам развития ЩБКЗ. На встречу были приглашены проектировщики новых туробъектов, местные бизнесмены, рестораторы и отельеры.

Руководители отраслевых управлений в подробностях рассказали о реализуемых и планируемых проектах на территории курортной зоны в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспортной, телекоммуникационной, туристической инфраструктуры, обеспечении безопасности и решении экологических проблем. В основном тех, что предусмотрены III этапом Плана развития ЩБКЗ на 2017-2020 годы.

Напомним, речь идет о 34 мероприятиях, исполнение 26 из которых на сумму более 3,1 млрд тенге — в ведении областного акимата. Среди них — масштабное строительство систем канализации, водоотведения, водоснабжения в п.Бурабай, г.Щучинске, с.Катарколь, а также инженерных сетей, ведущих к здравницам на побережье озера Щучье, новых объектов для усиления базы правоохранительных органов региона, служб экстренного реагирования. Внося конкретику, аким области уточнял наличие финансовых средств для их реализации, сроках и имеющихся затруднениях.

Большое значение сточки зрения оперативности и эффективности отдается обустройству транспортно-логистической системы. Малик Мурзалин сделал акцент на необходимости приведения в порядок всей улично-дорожной системы п.Бурабай. В настоящее время доступность к гостиницам и отелям поселка ограничена из-за отсутствия ведущих к ним дорог. Было отмечено, что в целом следует ускорить ремонт и строительство главных транспортных развязок, ведущих к курортной зоне, до наступления нового летнего сезона 2018 года.

Если в деле обеспечения курортной зоны инженерными коммуникациями есть очевидные подвижки, хотя задача эта одна из наиболее серьезных и сложных, то вопросов к созданию нового турпродукта, формированию и продвижению туристического бренда за пределы границ области еще очень много.

Малик Кенесбаевич поручил исполнительным органам доработать и пересмотреть некоторые проекты с позиции их пропускной способности, архитектурного стиля, временных рамок, исключения дублирования, снижения экологической нагрузки на природу. Это касается строительства Дворца спорта, аквапарка, ресторанного комплекса, бульвара. Полному перелицеванию подлежит проект горнолыжного курорта. Аким области назвал его необоснованно дорогостоящим и затянутым: «Перед нами не стоит задачи построить пюксовый горнолыжный комплекс, который по стоимости будет недоступен широким слоям населения. Необходимо качественно и оптимально построить курорт для большого количества туристов». Кроме того, подчеркнул глава региона, времени топтаться на месте больше нет, следует, как можно скорее, бумажные варианты проектов переводить в категорию работающих объектов.

На встрече речь шла и о разработанной акиматом области концепции развития круглогодичного отдыха в курортной зоне «Four seasons». Ее суть сегодня постепенно растворяется в обыденности, а проведение запланированных мероприятий отодвигается по ряду, порой, необъективных причин.

Довольно слабо ведется работа по внедрению мобильного приложения для туристов, сертификации местных отелей — пока ее прошли только 19 объектов на территории ЩБКЗ. Тот факт, что «звездность» гостиничных услуг дает значительные конкурентные преимущества, уже неоспорим. Хотя в настоящее время местные предприниматели не заинтересованы в этой процедуре, наступит время, когда без этой гарантии стандарта сервиса работать станет гораздо сложнее. На рынке будут открываться и работать новые современные отели и гостиницы, рестораны и кафе, которые составят здоровую конкуренцию ныне существующим.

— Именно поэтому я призываю местных бизнесменов двигаться вперед, созвучно нашим планам по развитию курортной зоны. Мной поручена разработка Дорожной карты Бурабая, в которой будет прописана вся информация об инфраструктурных и инвестиционных проектах, таких, например, как реконструкция стоянки Ботайской культуры, открытие ипподрома и конюшни, строительство водо- и грязелечебниц, которые станут центром притяжения новых бизнес-проектов, в том числе и ваших, — заявил Малик Мурзалин.

При подведении итогов совещания особо отмечено, что к новому турсезону 2018 года все туристические объекты ЩБКЗ должны быть приведены в порядок, повышено качество обслуживания туристов.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также