Чтобы процесс стал всенародным

Установить памятник акыну-импровизатору Биржану сал у въезда в район, которому недавно Указом Президента присвоено имя великого земляка, создать мемориальный комплекс на месте летней ставки Абылай-хана, систематизировать литературные произведения о Кокшетауском крае в специально изданной серии, издать сборник трудов Малика Габдуллина, активнее заниматься вопросами топонимики и ономастики, создать карту сакральных мест не только области, но и каждого района…

Такова лишь часть рекомендаций, данных членами центрального экспертного совета при Национальной комиссии по модернизации общественного сознания. Выработаны они на выездном заседании, прошедшем в Кокшетау, после детального ознакомления с работой, проводимой в нашей области, по реализации судьбоносной для всех казахстанцев программы «Рухани жаңғыру».

Забегая вперед, отметим, что выступившие члены совета — известные далеко за пределами страны ученые — дали ей положительную оценку.

— Акмолинская земля дала немало славных имен, великих людей, каждый из которых внес значительный вклад в развитие региона, оказал огромное влияние на духовную жизнь соотечественников. Наша задача — объективно изучать, освещать и популяризировать историю родного края, — говорил аким области Малик Мурзалин в своем приветственном слове.

Ректор Евразийского Национального университета им. Л. Гумилева, сопредседатель рабочей группы по проекту «Туған жер» Ерлан Сыдыков обратил внимание на то, что программа «Рухани жаңғыру» запускает механизм реализации как конкретных проектов, так и модернизации общественного сознания как таковой. И важно на этом этапе вести работу так, чтобы ее подхватило все казахстанское общество: «Только директивами «сверху» ничего сделать не получится. Мы сейчас должны создать такую систему по реализации этой программы, чтобы она уже в ближайшее время нашла место в сердце каждого казахстанца. Тогда процесс пойдет по-настоящему всенародный».

Он отметил, что большим подспорьем в этом являются труды Лидера нации и вышедшая недавно новая его книга «Эра Независимости». Она охватывает все стороны нашей жизни, все основные моменты трех модернизаций.

Выступившая с докладом заместитель акима области Айна Мусралимова отметила роль региональной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру», в состав которой вошли руководители госорганов, представители политических партий и общественных организаций и Экспертного совета, объединившего ученых, краеведов.

Айна Ермековна ознакомила участников совещания с цифрами и фактами по реализации различных подпрограмм и направлений. Так, в рамках подпрограммы «Атамекен» сформирована база данных, в которую вошли 914 меценатов и благотворителей. Она постоянно обновляется и совершенствуется.

В рамках проекта «Әлеуметтік бастамалар картасы» сформирован реестр из 56 социальных инициатив, направленных на строительство и реконструкцию социальных объектов, в том числе 12 по ГЧП.

При реализации проекта «Қайрымды ел — Ақмола» в текущем году уже проведены 1036 благотворительных мероприятий. Материальную поддержку получили более 2,6 тысячи малообеспеченных семей. В целом объем внебюджетных средств проекта превысил 337 млн тенге.

Одним из ключевых направлений подпрограммы «Рухани қазына» является базовое направление «Туған жер — туған ел». Только в его рамках реализуются 75 подпроектов и мероприятий.

Особое внимание уделяется развитию патриотического туризма в регионах области, где находятся 10 объектов, вошедших в республиканскую карту сакральных памятников. В региональную карту сакральных мест включены 38 объектов.

В рамках реализации инфраструктурных социально-культурных проектов представителями бизнес-структур оказана поддержка на общую сумму свыше 160 млн тенге.

Реализация подпрограммы «Тәрбие және білім» осуществляется по 42-м индикаторам, утвержденным МОН РК. В ее рамках будут реализованы и спецпроекты, разработанные областным управлением образования.

«Нужна помощь. Kz» — таково название одного из них, нацеленного на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Разработанные в рамках спецпроекта «Өлкетану» учебники краеведения, авторы которого — акмолинские ученые, исследователи, проходит завершающую стадию экспертизы в МОН РК. Он издан на государственном и русском языках, сопровождается дидактическим материалом.

Программа модернизации музеев, учреждений образования исходит из того, что они должны стать творческой площадкой для проведения занятий. Музейные экспозиции целесообразно интегрировать в учебный процесс.

Малая академия юных краеведов на базе ДОЦ «Звездный», развитие лидерства в современной молодежной среде, открытие лагеря «Счастливое детство» для детей из группы риска и с особенностями здоровья, развитие школьных спартакиад… Все эти и иные проекты предназначены для того, чтобы в процесс реализации программы «Рухани жаңғыру» включить как можно большее количество учащихся.

В рамках подпрограммы «Ақпарат толқыны» организовано участие масс-медиа в информационном сопровождении хода реализации программы.

Председатель регионального экспертного совета, ректор КГУ им. Ш. Уалиханова Абдумуталип Абжаппаров в своем выступлении дал экспертную оценку хода реализации многих проектов.

Проводя анализ проводимых мероприятий, члены возглавляемого им совета отмечают недостаточную эффективность разовых, не имеющих массового характера.

— Нужно искать новые формы работы, повторяющиеся по одному сценарию из года в год мероприятия, задачам духовной модернизации вряд ли соответствуют.

Деятельность КГУ им. Ш. Уалиханова в этом отношении может служить примером для других учебных заведений.

Ознакомление с выставкой проектов по программе «Рухани жаңғыру».

Рабочая группа, состоящая из ученых университета, с целью глубокого изучения историко-культурных мест Великой Степи и превращения их в туристические центры побывала в местечке Қызылағаш, где расположен «Абылай хан ордасы». Во время встречи с директором Государственного национального природного парка Алиби Газизом достигнута договоренность об открытии в этом сакральном месте архитектурно-исторического комплекса. В данный период по итогам работы специальной научной экспедиции готовится материал с конкретными предложениями по строительству этого важного объекта.

Создана студенческая рабочая группа по реализации проекта «Молодежь Великой Степи». Все мероприятия проводятся в одноименном центре.

Подводя итоги работы регионального экспертного совета, Абдумуталип Абжаппаров внес предложение разработать единые Правила, где были бы определены права и обязанности его членов, а также нормативные документы, регулирующие их деятельность.

По примеру центрального экспертного совета, он также предложил проводить выездные заседания совета регионального в районах нашей области.

В этот же день ученые ЕНУ им. Л.Гумилева приняли участие в прошедшей в КГУ им.Ш. Уалиханова научно-практической конференции, посвященной 90-летию академика, доктора филологических наук, профессора Турсынбека Какишева. Перу нашего земляка принадлежат более 35 монографий, книг и брошюр. Особое место в них занимает творческое наследие Сакена Сейфуллина.

Ряд членов представительной делегации столичных ученых встретился с учащимися нескольких кокше-тауских школ. Речь шла о книге Президента страны «Эра Независимости».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts