Закупая оборудование, параллельно обучают кадры

«Денсаулық»
Атбасарской многопрофильной межрайонной больницей за счет средств областного бюджета по государственной программе «Денсаулық» (2016-2019 гг.) за текущий год приобретено современное медицинское оборудование на 436 млн тенге.

«Недавно мы приобрели эндовидеохирургический комлекс для лапароскопических вмешательств в области хирургии и гинекологии. Раньше подобные операции проводились открытым путем, для их проведения мы отправляли своих пациентов в специализированные учреждения Кокшетау или в Астану. Теперь же все высокотехнологические процедуры будут проводиться в нашей больнице. Кроме того, данные виды хирургических вмешательств будут получать не только жители Атбасарского, но и близлежайших районов: Есильского,  Жаркаинского  и Жаксынского», — рассказал Азамат Абрахманов, главный врач Атбасарской больницы.

Для сведения: Эндовидеохирургическая стойка — комплекс специальных медицинских аппаратов и инструментов оптимизированный для проведения лапароскопии. Лапароскопия — это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Операция, выполненная лапароскопическим путем, обладает рядом преимуществ. Например, реабилитация проходит в минимальные сроки, ткани травмируются незначительно, ниже риск возникновения осложнений.

Сейчас, когда решена задача технического переоснащения, самое время параллельно заниматься усовершенствованием кадров. Для проведения таких операций проводится обучение атбасарских специалистов на базе больниц г. Астаны.

Также были приобретены: рентгеновский аппарат типа С-дуга, два аппарата искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, УЗИ, передвижная рентгеновская установка, на днях ожидается поступление компьютерного томографа.

По словам Азамата Абрахманова, использование рентгеновского аппарата типа С-дуга позволит врачу проводить малоинвазивные хирургические манипуляции, получая максимум информации во время операции. Полученное оборудование используется в травматологии, ортопедии, нейрохирургии.

«С помощью данного прибора хирург имеет возможность контролировать правильность установки фиксации эндопротезов, штифтов, пластин и т. д.», — отметил он.

Венера ХАМЗИНА, по информации пресс-службы управления здравоохранения.

Фото предоставлено пресс-службой управления здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также