Осознанно и по зову сердца…

Растим патриотов
Сеть военно-патриотических клубов, кружков и секций, созданных при школах и других учебных заведениях области, на сегодня своей деятельностью охватывает около девяти тысяч молодых людей. Она одна из самых мощных в республике. Накануне Дня Независимости в колледже культуры им. Акана серэ в торжественной обстановке открыт очередной ВПК, носящий имя полководца Великой Отечественной войны, известного писателя, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

У развернутого Государственного Флага Республики Казахстан, перед лицом своих товарищей, наставников и ветеранов 16 студентов I курса дали клятву бауыржановца. В их числе: Алтынай Темирбаева, Алина Темиртасова, Дарига Даулетхан и Айнур Кеншибай. Они, облаченные в красивую военную форму, четко печатали строевой шаг при подходе для получения членских билетов. Гордо произносили слова: «Қазақстан Республикасына қызмет етемін!». Документы им вручали председатели областных советов ветеранов: Вооруженных Сил РК — Муса Елеусизов, войны в Афганистане — Дуанбай Ыбрай.

С поздравительным словом обратилась деятель культуры РК, обладатель нагрудного знака «Ыбрай Алтынсарин», директор колледжа Куралай Идрисова.

— Военно-патриотический клуб в нашем колледже открывается не для галочки, а по зову сердца самих активистов, — подчеркнула она. — Здесь, в одном из лучших учебных заведений области, студенты приобретают первые профессиональные навыки, формируют жизненные идеалы, растут творчески, чтобы посвятить себя трудной, но почетной работе с людьми. Свидетельством этому достижения коллектива: звание лауреата областного смотра художественной самодеятельности, выступления на сценах фестивалей фольклорных ансамблей в Турции, театральных в России, победы на республиканских и международных молодежных Дельфийских играх.

Клуб будет носить имя Бауыржана Момышулы, нареченного народом Батыром еще до официального признания властями. Именно о таких как он Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье писал: «На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее».

— А Бауке, — сказала Куралай Газизовна, — в составе легендарной Панфиловской дивизии вместе с другими казахстанцами защищал свободу от фашизма. Клуб должны представлять лучшие из лучших. Каждому из его членов следует знать не только героическую биографию Бауржана Момышулы, но и его многогранное творчество. Учиться на «хорошо» и «отлично». Закалять себя физически и духовно.

Директор колледжа объявила благодарность за проделанную работу преподавателю НВП Ризабеку Аубакирову. Вручила Знамя клуба его командиру-студенту Данияру Куанышу с напутствием: «Высоко нести имя бауржановца!».

Поздравил бауржановцев и заместитель начальника ДДО по воспитательной и идеологической работе, подполковник Ерлан Шаяхметов. Он рассказал, что за последние годы сеть клубов при средних школах и других учебных заведениях городов и районов области значительно расширилась. Так, военно-патриотических, — спортивных, — поисковых клубов на сегодня 142 с охватом 3543 воспитанников. Немалая заслуга в этом директора областного учебно-методического центра физической культуры, спорта и НВП Виктора Яковенко, методиста, полковника запаса Есентая Жылкыбаева и многих других. Треть из состоящих в ВПК подростков изъявляют желание связать дальнейшую жизнь с ратным делом, поступив в военные вузы. Практика показывает, что молодые люди, прошедшие воспитание и закалку в стенах пришкольных клубов и призванные в армию, легче адаптируются к условиям воинской службы, показывают более высокие результаты по боевой подготовке, меньше допускают правонарушений. В 2015 году Министерство обороны РК впервые инициировало проведение республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» на учебном полигоне «Спасск» Карагандинской области. В этом году он вышел на международный уровень. В сборе принимали участие курсанты Оренбургского кадетского корпуса Российской Федерации и в качестве наблюдателей представители Узбекистана. О своем участии в 2018-ом заявляют и другие страны СНГ. Наша Акмолинская область в этом плане на передовых позициях. На I-ом сборе ВПК «Айбын» Кокшетауского казпедколледжа им. Ж. Мусина завоевал второе место. На II-ом стал победителем ВПК «Батыр» г. Степногорска, удостоившись сертификата акима области на сумму 2 млн тенге. В этом году наши мусинцы заняли почетное четвертое место.

Ерлан Алимхалиевич отметил, что для абитуриентов из числа воспитанников ВПК при поступлении в военные вузы предусмотрены определенные льготы. Выразил уверенность в том, что пополнение рядов юных военных патриотов, несомненно, будет способствовать улучшению качества призыва в ВС РК и другие воинские формирования.

Был продемонстрирован документальный фильм о последних годах жизни Б.Момышулы. Юные зрители слышали живой голос Батыра. Декламировали стихи и отрывки из его произведений, а также из книги Александра Бека «Волоколамское шоссе».

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также