Мир без нее был другим

Семейные ценности
Мы с мужем всегда мечтали иметь детей. Шли годы, решились взять ребенка из детского дома, — так начала свою историю Жанна Кулбаева из г.Кокшетау.

— В 2014 году, собрав все необходимые документы для усыновления, несколько лет прождали свою очередь, регулярно получая короткий ответ из органа опеки и попечительства городского отдела образования: «Ждите!». В один из августовских дней 2016 года в доме раздался телефонный звонок от Куралай Джумабековой из центра «Ана үйі». Разговорившись, узнала, что она — региональный представитель центра поддержки усыновления. По телефону вкратце рассказала о миссии общественного фонда. Сейчас я рада, что тогда стала первой ученицей школы приемных родителей. Занятия Куралай Габдулгамаровны проходили интересно, каждый раз с нетерпением ждала следующей встречи. Многое узнала о жизни детей в детских домах. Участвуя в тренингах, мы учились тому, как надо правильно вести себя в той или иной жизненной ситуации. Курсы для приемных родителей мне помогли не только разобраться в себе, но и понять психологию брошенных детей. В мае 2017 года через республиканскую базу детей-сирот нашли девочку в Аркалыкском специализированном доме ребенка. Из анкеты узнали, что ей два годика, и малышка страдает задержкой психо-речевого развития.

И вот долгожданная поездка в Аркалык в мае текущего года. Встретившие нас специалисты городского отдела опеки и попечительства огорчили: «Вам придется побороться за ребенка, поскольку главный врач специализированного дома ребенка категорически отказывается отдавать девочку». Куралай Габдулгамаровна, сопровождавшая меня и супруга Армана, придала уверенности: «Будем «драться» до победы!».

Придя со специалистом из органа опеки на первое знакомство с девочкой, получили отказ в свидании: «Главного врача нет, и без ее разрешения ребенка вам не покажем». Лишь после звонков в Комитет охраны прав детей нам дали возможность увидеть малышку. Это была моя крошечная Аминушка! Взяв ее на руки, я поняла: «Эту девочку я никому не отдам и без нее отсюда никуда не уеду!».

Следующий день представил собой настоящий «бой» с главным врачом. Пришлось выдержать не только ее некорректные вопросы, «допросы», но и прожить в чужом городе целых 25 стрессовых дней, законным путем отбиваясь от атак руководителя дома ребенка, доказывая правоту наших поступков. Выдержать стресс помогли поддержка, профессионализм Куралай Джумабековой и наша подготовка в школе приемных родителей. Смена трех съемных квартир, бессонные ночи, дождливые дни не стали преградой для осуществления нашей мечты. Теперь у нашей Аминушки есть папа и мама! — не скрывает сегодня своей радости Жанна Кулбаева.

«Не бойтесь принимать детей, дарить им тепло своей души, родительскую любовь, ведь дети — это великая радость, наше продолжение и смысл всей жизни!», — с такими искренними словами сегодня обращаются к потенциальным приемным родителям Арман и Жанна Кулбаевы из г.Кокшетау.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts