Бильярду все возрасты покорны

Республиканский турнир
Республиканский турнир «Большой кубок Великой Степи» по бильярдному спорту среди людей старше пятидесяти лет стал традиционным, и ежегодно проводится в праздничный первый декабрьский день в столице нашего государства.

Именно в этот день из разных уголков Казахстана и России съезжаются бильярдисты для участия в турнире. Поэтому его статус скорее всего международный, нежели республиканский.

В очередной раз гостеприимный бильярдный клуб «Зодиак» радушно распахнул двери любителям этого вида спорта из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Шымкента, Атырау, Кокшетау, Петропавловска, Талды-Коргана.

Развитие и популяризация бильярда, пропаганда физкультуры и здорового образа жизни, выявление сильнейших игроков и повышение спортивного мастерства участников — таковы главные цели состязания.

Выступившие в торжественной обстановке председатель комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Елсияр Қанағатов, инициатор и организатор проведения кубковых соревнований по бильярду, известный общественный деятель, руководитель медиахолдинга «Түгел» Садыбек Тугел, судья международной категории (главный судья соревнований) Ерболат Жұмагулов, председатель оргкомитета турнира Кайрат Мирашев приветствовали участников соревнования.

В частности, С. Тугел отметил, что старт проведению кубковых игр был задан в 2015 году, и за этот период проведено десять командных и личных турниров любителей бильярда в пяти городах Казахстана и России.

«Наша команда «Көкшетау арландары», которую образно бы назвал «Кому за пятьдесят», на соревнованиях была представлена семью участниками, которые трудятся в разных сферах деятельности. Среди насесть и учитель по классу домбры, и бизнесмен, и работник государственного учреждения. Однако всех объединяет любовь к бильярду. Мы принимали активное участие в прошлогоднем турнире, выезжали на игры в Усть-Каменогорск, Шымкент, Омск. Благодаря таким соревнованиям не только совершенствуешь свое мастерство и обретаешь новых друзей, но и находишь точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Почетное четвертое место после тройки сильных команд из Шымкента, Усть-Каменогорска и Астаны мотивирует нас на победу. Благодарим организаторов за проведение мероприятия на высоком уровне в незабываемый праздник Елбасы!», — рассказывает капитан команды Мусса Тумгоев.

«Первооткрыватель» кокшетауской команды Туленды Сагындыков, главный инженер, начальник отдела техперсонала «Өрлеу» на вопрос: «Как все начиналось?», поделился воспоминаниями: «Будучи в 2015 году в гостях у брата в Астане, участника команды бильярдистов «Астана қырандары», познакомился со столичными игроками и на предложение об организации кокшетауской команды дал согласие. Меня поддержал предприниматель Женес Байзаков. Вместе с ним и бизнесменом Жумабаем Ташаевым инициировали поездку за свой счет в Шымкент. Слова благодарности хочется выразить депутату городского маслихата Боранбаю Бегалину, поддержавшему нас на первых порах. Сейчас в нашу дружную команду влились частный предприниматель Орал Мукангалиов, домбрист, учитель музыки Амиржан Макенов и продюсер полюбившегося не только горожанам вокально — инструментального ансамбля «Джарайд» Мурат Кулатаев. Убежден, бильярд — это честный и благородный спорт! Большие победы нас ждут еще впереди!

Арман ХАЙДАР.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts