Как любить эту землю

Творческая личность
Однажды в далекие семидесятые я стал обладателем комплекта цветных открыток о Кокчетаве. Они были выпущены советом по туризму и экскурсиям Кокчетавской (в то время) области. Тогда в нем вместе с выходными данными впервые увидел фамилию человека, с которым в дальнейшем крепко связала судьба. Благодаря автору открыток сегодня мы можем окунуться в историю родного края. Позже мы подолгу беседовали с ним на разные темы, даже спорили. Но главная наших встреч всегда оставалась неизменной — тема патриотизма, любви к родной отчизне. Речь идет о Викторе Терещуке, писателе-публицисте, общественном деятеле, почетном гражданине г.Кокшетау.

Именно так начал свой рассказ на творческой встрече с Виктором Александровичем, автором книг «Рассказы о Кокчетаве», «Маршрутами Кокшетау», «Из дальних странствий», «Жертва безумия», «Сын земли», «Кокше», «Сполохи», фотопутеводителя по Кокшетау, серии открыток города, буклетов, настенных календарей модератор мероприятия Владимир Третьяков.

Зрительская аудитория, собравшаяся в читальном зале областной универсальной научной библиотеки имени М.Жумабаева, большей частью которой являлась студенческая молодежь, школьники, с нескрываемым интересом слушала каждое слово писателя, которому было о чем рассказать. Виктор Александрович не только презентовал новую книгу «С чего начинается Родина», но и на примерах из жизни преподал молодежи бесценные уроки всеобъемлющей любви к родине. В книге собраны его различные очерки — о поворотных моментах истории края и страны, о сегодняшнем дне — трудовой, нравственной, духовной и патриотической сторонах бытия. Но всех их объединяет тема единства, стабильности и созидания.

Простой в общении человек, Виктор Александрович рассказал юным землякам о том, как стал писателем, как он, украинский парнишка, оказался в Казахстане, ставшем ему родным домом. За его плечами богатая трудовая биография: от тракториста-шофера, секретаря райкома комсомола до журналиста и писателя.

Бурный диалог завязался в этот день между гостями и героем встречи. На вопросы аудитории Виктор Александрович отвечал искренне и честно, в свою очередь, его интересовало мнение молодых людей о том, как они понимают значение слова «патриотизм». В чем главное предназначение человека, искренне любящего свою Родину? А вопросы от аудитории в адрес уважаемого гостя сыпались далеко не простые: «Братья Стругацкие как-то сказали, что писать нужно о том, о чем знаешь хорошо или о том, о чем не знает никто. А к какому типу писателей Вы относите себя?», «Есть ли в Вашем творческом плане «незавершенка?», «Есть ли у Вас такие вопросы, поиск ответов на которые еще продолжается?», «Какие места Вы хотели бы посетить?».

О чем бы Виктор Александрович ни говорил, его мысли, словно натянутый «нерв боли» за свою родину, судьбу казахстанцев.

Тема патриотизма, любви к отчизне развивается на протяжении всего творческого пути автора.

В книге «С чего начинается Родина» есть такие строчки: «Каждый человек, сколько бы, где ни жил, даже пусть купается в роскоши, он всегда носит образ Родины, ибо его невозможно выбросить из сердца, как пустую пачку из-под сигарет. Каждый носит его по-своему, пусть они разные, но как они схожи — наши представления о ней».

Родина — понятие объемное и неоценимое. Автор смотрит на ушедшее и настоящее без пристрастия, только перелистывая страницы края и человеческих судеб, объединенных временем и местом. Вводя читателя в курс истории, подводит нас к тому, чтобы осмыслить всем и понять, насколько сегодня важно обратить внимание на повышение уровня духовно-нравственного и патриотического воспитания. Он выступает здесь не столько советчиком и критиком, сколько проводником в мир размышлений и поиска — мир многогранный и трудный, но радостной веры и надежды. Он, автор, старший по возрасту человек, накопивший определенный жизненный опыт, взял на себя благородную задачу. Ему можно верить и не верить, с ним можно соглашаться и не соглашаться, и даже можно поспорить. Но нельзя его строк не заметить, не уважать. Эта книга вдохновляет на созидание будущего — примерно в этом суть отклика на книгу кокшетауского градоначальника Ермека Маржикпаева.

Книга, действительно интересная. Особенно для подрастающего поколения. Есть что сравнивать, к чему стремиться.

Валентина СТОУН.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts