Это новый, другой курорт Бурабай

Туристический кластер
В главный национальный праздник казахстанцев нельзя не вспомнить о курортной зоне Бурабай, которая в годы суверенитета на этапе модернизации, как и вся отечественная туристическая отрасль.

Исторический экскурс

Со времен первого упоминания о курортологических ресурсах ЩБКЗ прошло больше века. Практически все двадцатое столетие для курортной зоны отмечено вспышками довольно редких, но ярких событий. Известно, что первый санаторий с кумысолечебницей на берегу озера Боровое был построен в 1910 году. Через десятилетие природный комплекс был признан курортом общегосударственного значения. В 1927 году появилась первая здравница на берегу озера Щучье — «Бармашино», для лечения больных туберкулезом. Пожалуй, мало кто знает, что в 1938 году в Нью-Йорке на международной выставке, тогда еще Боровое, заняло второе место по красоте среди курортов СССР. Природная уникальность этих мест уже тогда высоко оценивалась на международном уровне.

Беспрецедентные преобразования одного из самых красивейших туристических мест страны начались в первые годы суверенитета Казахстана. Вековая история официального существования курорта таких глобальных перемен никогда ранее не видела. Масштабные государственные программы развития ЩБКЗ, инвестиционная активность как со стороны бюджета, так и частных вкладчиков, уникальнейшие современные объекты отдыха и развлечений, комплексная охрана природы -все это стало жизнеспособным Президентским проектом на Бурабайской земле.

Языком цифр, статистики и рейтингов

О реальном эффекте большой работы по развитию ЩБКЗ можно судить по имеющимся на сегодня показателям. Подсчитано, что на курорте в настоящее время отдыхает почти 1 миллион человек в год. Только в летний период — до 500 тысяч. Между тем в 2011-м количество отдыхающих здесь не превышало 120 тысяч человек. А в недалеком 2005 году, согласно официальным данным статагентства, количество туристских прибытий в Бурабай было на уровне 12 000 посетителей. В прошлом году в секторе туризма было оказано услуг на сумму 3 771,9 млн тенге. Это на 600 млн больше, чем ожидалось.

Современная инфраструктура туристского обслуживания ЩБКЗ включает 166 объектов. Такие данные дает акимат Бурабайского района. Сравним: в 1993 году на территории ГНПП «Бурабай», по информации сайта облуправления туризма, насчитывалось 35 учреждений стационарного отдыха с общей вместимостью 7625 мест. Свидетельством растущего спроса со стороны отдыхающих стало увеличение номерного фонда. Сегодня в ЩБКЗ могут разместиться порядка 12 000 туристов единовременно. По некоторым данным, в скором времени отелям курортной зоны будут присваивать звезды, что поможет увеличить поток туристов вдвое: настолько вырос спрос отдыхающих на проверенные качеством отели, уверяют эксперты.

Многие из бурабайских владельцев гостиничного бизнеса все чаще отдают предпочтение созданию современных и комфортных условий проживания. «Если раньше объекты отдыха были стандартными, с одинаковым набором того же постельного белья, деталей интерьера, кухонной посуды, то сегодня каждая гостиница или отель имеет индивидуальный подход в обустройстве, свой собственный дизайн. И это не может не радовать», — таков взгляд на современность директора Ассоциации индустрии туризма и отдыха «Бурабай» Сании Ахметовой, проработавшей в этой сфере порядка 40 лет.

Признан Бурабай наших дней и на международном уровне. В 2014 году он вошел в топ-10 самых популярных мест отдыха россиян. В 2016-м, согласно материалам аналитического центра ТОО «BBSIT», по популярности в странах СНГ, уступил лишь Иссык-Кулю.

Постепенно курортная зона превращается и в центр делового туризма. Здесь уже прошли крупнейшие политические и экономические события — саммиты СНГ, ЕАЭС, инвестиционные форумы — и впереди еще немало новых событий международного масштаба.

Инвестиции, оформленные в блага

Нечто подобное тому, что сегодня достигнуто в курортной зоне, с точки зрения развитости инфраструктуры, не было бы возможным без постоянных и внушительных капиталовложений.

Запущен современный автобан, связывающий столицу, курортную зону и приграничную к РФ Северо-Казахстанскую область. Он построен для туристов, большинство из которых составляют жители Астаны и Омска. Но этими благами пользуемся все мы. Аналогичное можно сказать и о работе воздушной гавани г.Кокшетау международного значения, пережившей капитальную реконструкцию здания аэропорта и взлетно-посадочной полосы.

RIXOS Borovoe hotel.
Удобная дорога для автолюбителей и туристов
Современная техника готовит поле для гольфа.
Идет строительство трамплина для горнолыжников.
Фестиваль «Oktoberfest Burabay»: впервые в регионе
Маленькие акмолинцы в «Казахстанской Лапландии».
Отдых на любой вкус.

На территории ЩБКЗ работает пятизвездочный отель «Rixos Borovoe», в котором для поклонников азартных игр действует казино «Cash Ville». Эти объекты появились здесь благодаря отечественным и зарубежным инвестициям, привлеченным в регион налоговыми и таможенными преференциями в рамках действия специальной экономической зоны «Бурабай». Она была создана в 2008 году для развития современной туристической инфраструктуры.

В 2012 году по инициативе Главы государства начал работать развлекательный комплекс «Казахстанская Лапландия». По информации казахстанских СМИ, за предыдущие две последние зимы здесь побывали около 20 тысяч гостей. К новому сезону 2017-2018 ТОО «Бурабай Даму», напрямую занимающееся вопросами развития туристической сферы ЩБКЗ, обновило в комплексе экспозиции, отреставрировало помещение, организовало в парке множество новых захватывающих развлечений.

Большие денежные потоки в регион пришли с разработкой трехэтапного Плана развития ЩБКЗ до 2020, который состоит из проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечения безопасности и решения экологических проблем.

В 2012 году в своем Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» Нурсултан Назарбаев поручил разработать Системный план развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны. И сегодня этот документ является главным вектором развития региона. Он разработан с участием международных экспертов и предусматривает развитие пяти основных зон на территории ЩБКЗ, по большей части, вблизи озер Малое и Большое Чебачье, Текеколь. Такая стратегия дает ряд преимуществ. Она позволит разгрузить прибрежную зону озера Боровое, облегчит транспортную доступность к туристическим объектам, обеспечит необходимыми парковочными местами, защитит природный парки многое другое.

Этого могло бы и не быть

Долгое время жизнедеятельность местного сообщества наносила экологический урон курорту водозабором из местных водоемов. Стремительное обмеление озер прекратилось с запуском централизованного водоснабжения в г. Щучинске и п.Бурабай. Глава государства Нурсултан Назарбаев в прошлогоднем интервью о природном парке «Бурабай» подчеркнул, что за годы независимости инфраструктура курортной зоны значительно улучшилась. «Сейчас забор из озер прекратился, уровень воды восстановлен. Вторая задача -обеспечить центральное отопление, чтобы не загрязнять прекрасную природу региона. В этих целях строится теплоэлектроцентраль. Третья задача, которая стоит перед нами, — установить очистные сооружения, которые бы также предотвратили загрязнение водоемов и лесов», — сказал Глава государства.

А ведь этого могло бы и не быть. Оставь курорт на милость судьбы и стихийного отдыха туристов, неизвестно в каком состоянии сейчас были бы озера и их подводная среда, росли ли зеленые леса со своим уникальным животным и растительным миром. Вопросу охраны Бурабайских красот отводится большое значение. Связано это, в первую очередь, с сохранением экологического баланса, призванного в равной степени использовать и восстанавливать природные ресурсы края. Учтены и ожидания туристов, которые ищут сегодня отдых на лоне чистой и нетронутой природы, устав от урбанизированного нон-стоп режима, рутинной картины каждогодня. И Бурабай может предложить это.

В настоящее время природоохраной курортной зоны занимается государственный национальный природный парк «Бурабай», который организован в августе 2000 года Постановлением Правительства РК. 17 лет его сотрудники работают над тем, чтобы в живописнейшем месте сохранялось биологическое и ландшафтное разнообразие.

Иначе нельзя. В настоящее время по 11 видов флоры и фауны ГНПП нуждаются в особой защите, так как находятся на грани исчезновения и внесены в Красную книгу. Под государственную охрану взяты большинство озер, гор и скал. Начиная с 2002 года, сотрудники нацпарка зарыбляют водоемы ценными видами рыб.

По итогам 2015 года ГНПП «Бурабай» занял первое место в престижном республиканском конкурсе на лучшую природоохранную акцию «Марш парков», набрав 91 балл из 96 возможных. Как отмечают сотрудники учреждения, его дирекция «ежегодно вносит коррективы в улучшение санитарного состояния, ежедневно без выходных отдел по благоустройству и государственные инспекторы проводят санитарную очистку лесного массива».

В год 26-летия Независимости

Этот год стал особенным в жизни курортной зоны. Среди самых крупных событий: подготовка к встрече гостей международной  выставки  «ЭКСПО-2017», открытие гольф-клуба «Бурабай» и т.д.

Отмечается растущее внимание к туристическому региону со стороны исполнительной власти области. Развитие ЩБКЗ — одна из главных задач, обозначенных Президентом страны перед ее руководством.

На повестке дня сегодня и вопросы должного обустройства объектов придорожного сервиса. Для создания высококлассного туристического бренда инициирован и открыт информационный центр. Не секрет, что для туристов, особенно иностранных, современные информационные технологии имеют большое значение. Разработана концепция развития круглогодичного отдыха в курортной зоне «Four seasons», которая предложит туристам новые развлечения и культурно-досуговые мероприятия.

Укреплено административное регулирование турсферы: назначен советникакима области по вопросам туризма, расширяется карта регулярных авиарейсов из аэропорта Кокшетау.

Оформлены планы и разработаны проекты на будущее. Намечены строительство аквапарка и стеклянного подвесного моста, открытие горнолыжного комплекса. В дальнейшем главная роль будет отведена тем видам туризма, которые свойственны для природно-климатических особенностей края — экологические, историко-этнографические, культурные, медицинские, экстремальные и т.д. В совокупности эти турпродукты обеспечат курортной зоне конкурентные преимущества, помогут создать неповторимый мир туризма в Бурабае.

Алёна ЕРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА из архива «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также