Как измерить результат

Многопартийность

Опыт развития многих зарубежных стран показал, что многопартийная система с доминирующей партией оказалась оптимальной моделью управления в период переломных политических и экономических реформ. Именно такую массовую эффективную современную партию мы создали и укрепляем в Казахстане — это партия «Нұр Отан».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

О том, как решаются задачи, поставленные Председателем партии «Hұp Отан» Нурсултаном Назарбаевым на ноябрьском расширенном заседании Политсовета мы беседуем с первым заместителем областного филиала партии Галымом Бекмагамбетовым.

Галым Мадешович, на пути своего превращения в доминирующую, партия росла, обновлялась, изменялась. Сегодня, когда модернизация затрагивает буквально все сферы казахстанского общества, какие задачи является первоочередными?

— «Начни с себя», — для нас это не просто универсальное благое пожелание, а непременное требование. Даже не требование, а условие работы. Мы, будучи партией правящей (из 107 депутатов Мажилиса — 83 являются членами фракции партии «Нұр Отан»), партией, Председателем которой является Президент страны, по определению должны быть в эпицентре всех процессов, происходящих в стране. Не изменяясь, не модернизируясь сами, мы не сможем помочь в этом другим.

Как везде и всюду, ведущую роль играют люди, взвешенная, продуманная кадровая политика. На расширенном заседании политсовета партии Нурсултан Абишевич подчеркивал, что к каждому человеку нужно подходить индивидуально, исходить из его отношения к работе, ее результативности.

Думается, что нам как раз удалось в аппаратах территориальных филиалов, да и среди акмолинских партийцев в целом, создать такой оптимальный баланс зрелости и молодости. Опыт и умение работать старшего поколения подтягивает молодых.

Стремительно обновляющаяся система знаний касается и партийной работы, менеджмента. Существенные изменения претерпевает система подготовки кадров, разрабатывается концепция партийного образования, многоуровневой системы обучения.

Особое внимание сегодня уделяется медиативной деятельности партии. Мы ставим задачу перед нашими территориальными филиалами-чаще публиковать и размещать в социальных сетях информацию о работе. И, конечно, делаем это не пиара ради. Но люди должны знать: партия есть, работает, решает такие задачи, можно обратиться по таким-то вопросам… Это способствует стабильности, создает спокойную и созидательную атмосферу в обществе, консолидирует людей.

Об эффективности деятельности предприятия можно судить по количеству выпущенной продукции, учителя — по уровню знаний учеников… По каким индикаторам можно судить о результативности партийной работы?

— Индикаторы есть. Первый из них — собираемость партийных взносов. Вы, конечно, понимаете, что их размер невелик и здесь, как говорится, действительно, не в деньгах дело. Но это — показатель партийной дисциплины, ответственного отношения к своему членству. Акмолинские партийцы по этому показателю достигли 100%. Это — базовая основа, которая позволяет двигаться дальше, добиваться активной гражданской партийной позиции каждого члена партии. Чтобы она была не декларативной, а подтверждалась реальными делами и поступками.

Сегодня мы можем говорить о том, что более 350 ППО в нашей области работают, партийные собрания проводят, актуальные вопросы на них поднимают, выполняют важнейшую задачу, поставленную перед нами Председателем партии: контролировать ход реализации государственных программ, эффективного расходования бюджетных средств.

В ставшем традиционном конкурсе на лучшую первичную партийную организацию в этом году в числе лидеров у нас ППО «Тыныс». Показателей много, но главный — партийное бюро принимает активное участие в реализации производственных планов, заботится о морально-психологическом состоянии коллектива, сплачивает его, стимулирует…

Еще один важнейший индикатор — реализация партийных проектов. Некоторые из них, направленные на укрепление семейных ценностей, заботу о пожилых людях, актуальны для каждого коллектива.

Некоторые, допустим, как «Сәтті қадам», можно реализовать далеко не в каждом коллективе. Но в совокупности своей партийные проекты направлены на решение важных социальных вопросов. И то, насколько активно и эффективно партийная организация принимает участие в их реализации, очень важно.

Насущное требование времени — в своей работе исходить из выводов, сделанных учеными, специалистами различных сфер. Так, поданным серьезных социологических исследований, в иерархии ценностей казахстанцев лидируют здоровье и семья. При этом сегодня распадется уже не каждый третий, а каждый второй брак. Так что впору говорить о социальном инфантилизме части молодых людей. Вернее, не говорить нам надо, а работать над его если не искоренением, то минимизацией.

—  Сформированная за годы Независимости многопартийная система является весомым подтверждением продвижения Казахстана по пути демократии. Как развиваются контакты с представителями других зарегистрированных политических партий, действующих в нашей области?

—  Развиваются активно, доброжелательно, эффективно, на основе равноправия и взаимной заинтересованности. Пример тому — Коалиция демократических сил Акмолинской области. Собираемся, обсуждаем, вырабатываем общую позицию по актуальным вопросам, готовим обращения к жителям области. Стараемся прийти, если не к консенсусу (это в идеале), то к приемлемому для всех на данный период решению.

Мы заинтересованы в многопартийной системе, сильных политических партиях. Плюрализм мнений не только в политическом пространстве, но и повсюду — в трудовых коллективах, обществе в целом, способствует развитию. Можем видеть плюсы и минусы, можем советоваться.

Надо отметить, что современные казахстанские политические партии при всех их особенностях и разнообразии политических программ, едины в главном: все мы — за процветающий Казахстан, за мир и согласие в нашем общем доме, за экономический рост.

На выборах Президента страны в 2015 году у всех был единый кандидат — Нурсултан Назарбаев. Как человек, который реально может решать вопросы, связанные с дальнейшим развитием нашего государства. Исходили из того, что именно он определил стратегию развития страны, должен и может продолжить начатое. Мы объединились, обратились к избирателям с единой политической платформой об едином кандидате.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts