Шаги реформ в отдельно взятом районе

Фотопроект «АП»: Енбекшильдерский Online

За годы независимости наша жизнь изменилась в корне. Времена темных улиц, пустых прилавков и остановившихся производств ушли в небытие. Степняк, что называли в те времена городом пустых многоэтажек, сегодня не узнать. Поднимаются с колен зерновое хозяйство, животноводство, заработали и стали все интенсивнее развиваться промышленность, малый бизнес. Аким Енбекшильдерского района Аскар Кииков называет наметившийся прогресс шагами модернизации, инициированной Президентом страны:

— Я родился здесь и мне приятно, что район преображается, все предметнее заявляя о себе. Помимо традиционного для региона выращивания злаковых культур, разведения КРС и овцеводства в полный голос заявила о себе самая крупная в стране птицефабрика — ТОО «КазГер-Кус», участник государственных программ ФИИР и продовольственного пояса Астаны. Благодаря модернизации, введению новых линий в этом году выпущено 300 млн яиц. С участием Главы государства открывалось предприятие по добыче железной руды «Оркен -Атансор», с высоким содержанием железа — до 60%. Одним из бюджетообразующих стало детище «Казатомпрома» — «Семизбай U» — по добыче урана. А в селе Мамай по поручению Президента страны введена одна из мощных откормочных площадок — «Kaz Beef LTD», по содержанию 8 тысяч племенного скота. Только что здесь открыт еще и новый элеватор. Большим достижением года стал запуск по программе индустриализации крупнейшего завода в Казахстане — «Кокше-Цемент», уникальнейшего по своим передовым технологиям, производством 2 млн тонн в год сухим способом более чем 20-ти марок продукта. Первые 64 тысячи тонн цемента высокого качества уже выпущены, идет глубокое освоение рынка. Поставщиком технологического оборудования стала датская компания «Смит» — она в числе мировых лидеров отрасли.

Идет добыча свинцового концентрата в ТОО «Жаналык GOLD».

Жизненно важен и такой проект, как обеспечение водой села Мамай, где живут 350 человек, и вода была лишь привозная. По программе «Обеспечение жителей чистой питьевой водой» мы его успешно завершили ко Дню Независимости. И теперь буквально к каждому дому сельчан подведена вода. Жизнь на селе налаживается, все больше людей трудоустраиваются. Нынче из-за отсутствия осадков урожай зерновых в районе был поменьше, 12 центнеров с гектара, но зато качество отличное. Впервые за 25 лет был сдан в эксплуатацию жилой дом в Степняке, где очень остро стояла проблема жилья, заасфальтировали дороги, установили фонтан, ремонтируем и строим школы. Завершается капитальный ремонт социальных объектов в селе Макинка, где на днях сдали двухэтажную врачебную амбулаторию и мини-центр. В селе Ульги ТОО «Сапфир» построило новую откормплощадку. Открыт 21 СПК по породообразованию. И сейчас в каждом населенном пункте имеются племенные быки, которые улучшают стада частного сектора, так что через 2-3 года у нас в каждом населенном пункте будет племенное поголовье. Создаются сельские производственные кооперативы. Обучаем людей профессиям водителя, тракториста, повара, швеи… В одном «Кокше-Цементе» трудоустроены 600 человек, в основном из нашего района. Средняя заработная плата в районе — одна из самых высоких. Ведется работа по социально-экономическому   развитию, стабильной подаче тепла. Отремонтировали все скважины в Степняке, провели ремонт котельных, теплотрасс, в домах тепло. И это тоже показатель того, что людям создается комфорт.

Район перспективный, особенно в плане горнодобывающей промышленности. Степняк был и раньше известен как место, где ведется добыча золота. Сейчас бывший рудник простаивает, хотя запасы золота есть. Чтобы возобновить добычу, открыть золотоизвлекательную фабрику на месте былой шахты, нужны хорошие инвесторы.

Есть перспективы в развитии отгонного животноводства, хорошие пастбища. Привлекаем деловых людей, предоставляем земли. Как, к примеру, в Валихановском сельском округе: до этого он считался неперспективным, люди уезжали. А сейчас приезжают, открывают крестьянские хозяйства, ТОО, строят новые дома. Оживают бывшие в банковском залоге пустовавшие земли, переданные новым инвесторам. Ремонтируем дороги, отсыпано порядка 150 километров дорог в тех местах, где раньше невозможно было проехать.

Наш регион активно включился и в работу по программе «Рухани жаңғыру». Планируем открыть музей наследия нашего знаменитого земляка, композитора, выдающегося акына Биржана сал у его мемориального комплекса. Намечаем проложить путь по сакральным местам, через наш район проходила тропа, проложенная самим Абылай-ханом от севера страны до Туркестана. Открыли памятники знаменитым землякам: Рамазану Елюбаеву и Шарапи Альжанову. Организованы туристические экспедиции.

Следующий год — юбилейный для нашего района. Мы отметим его 90-летие и 80-летие города Степняка. Очень хотелось к этому времени преобразить улицы, отремонтировать тротуары, проложить асфальт, облагородить парк, отремонтировать ДК. Вместе нам это по силам.

На днях новая двухэтажная современная врачебная амбулатория открыла двери в селе Макинка.
В Степняке сдан в эксплуатацию новый 21-квартирный дом, на следующий год рядом запланирован еще один такой же.
Новый завод — «Кокше-Цемент»
Крупнейшая откормплощадка ТОО «Kaz Beef LTD» в селе Мамай, отсюда на столы идет мраморное мясо.
С дипломом в село. Молодые педагоги новой школы с. Макпал.
Флагман региона — самая мощная в стране птицефабрика «КазГерКус».
Женис Альжанов открыл в селе филиал музыкальной школы по классу казахских народных инструментов.
Вместо аварийной отстроена новая средняя школа в селе Сауле.
В регионе часть земель входит в Национальный природный парк «Бурабай». Водятся олени, лисы, кабаны, волки, корсаки, зайцы, сурки. Лиса пробежала буквально в нескольких метрах от нас.
Фонтан с подсветкой появился год назад и сразу стал любимым местом для отдыха.
В городе никогда не было ни храмов, ни мечетей. Эта мечеть возведена в Степняке 4 года назад на средства семьи Ашимовых в дар землякам.

Записала Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА,

Айбека ДАНЬЯРОВА

и Василия УСТЬЯНЦЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts