Техника подвела

Несколько неожиданно завершилось двухматчевое противостояние хоккейных команд «Арлан» и «Горняк».

Первый матч между кокшетауцами и рудничанами получился на редкость открытым, интересным и, самое главное, результативным. Но если у тренеров такие поединки вызывают много недовольных вопросов к игрокам обороны, то зрители, особенно, если их команда одержала победу, уходят домой довольными. Вот и на этот раз болельщикам было на что посмотреть, ведь в воротах обоих вратарей побывало десять шайб!

Правда, поначалу казалось, что в этом матче никакой интриги не будет. «Арлан», отправив в сборную страны сразу четырех ведущих игроков, даже в «обескровленном» состоянии, уверенно контролировал ход встречи, доказывая всем, что обладает неплохим ресурсом, и способен без своих лидеров поддерживать реноме фаворита.

Достаточно быстро хозяевам удалось забить первый гол. Уже на 3-й минуте Баженов лихо смял защитников «Горняка», после чего шайба отскочила чуть назад на набегающего Ермолаева, который, не мешкая, послал ее в дальний от вратаря угол ворот – 1:0.

До первого перерыва этот гол, несмотря на значительное территориальное преимущество «матерых», так и остался единственным. А вот второй период арлановцы полностью оставили за собой, «отгрузив» соперникам подряд четыре шайбы.

Уже на первых минутах хозяева удачно осуществили перехват, быстро проникли в чужую зону, где Киселёв, отлично сыгравший вторым темпом, еще раз показал, что у вратаря «Горняка» Грязнова имеются серьезные проблемы с дальним от себя углом ворот.

Не успели еще зрители успокоиться после этого эффектного гола, как «горняк» Гурьев нарушил правила, но отдохнуть на штрафной скамейке так и не успел: спустя восемь секунд точный бросок Серёгина достиг цели – 3:0.

А на экваторе матча, когда еще один штрафник из стана рудничан уже вышел на свободу, получился  дальний бросок у Дорофеева.

Но, даже имея неплохой задел, «матерые» продолжали «давить», и за пять минут до второго перерыва еще раз наказали соперника за грубую игру, а очередной гол в свою бомбардирскую копилку положил Потайчук – 5:0.

Казалось, дело сделано, и теперь остается только спокойно довести начатое до победы. Но на последних минутах периода в составе «Арлана» один за другим были удалены два игрока. Хозяева мужественно оборонялись, но не дотерпели всего пяти секунд до сирены: Титов после обидного рикошета все же  «размочил» счет.

Этот гол казался случайным, но после возобновления игры «Горняк», словно получив порцию  дополнительной энергии, бросился вперед, и почти сразу же Иванов отправил вторую шайбу в ворота хозяев. Не страшно, бывает…

А спустя пять минут «Арлан» опять остался втроем против пяти, и когда Боровков смог реализовать это «убийственное» численное преимущество, многие болельщики, наверняка, поверили, что «Горняк» очень близок к тому, чтобы спасти этот матч.

Впрочем, сенсации не случилось. Через минуту после гола гостей хозяевам удалась быстрая атака два в одного, в которой «жадный» Петров ничего не стал усложнять, а решил исход эпизода самостоятельно.

Окончательную же точку в этом «веселом» противостоянии поставил Потайчук, причем «Арлан» вновь реализовал большинство, третье в матче, чего с ним уже давненько не случалось – 7:3.

Словно выплеснув накануне все эмоции, второй матч команды начали достаточно сдержано. Хозяева площадки доминировали и на этот раз, гораздо больше соперников владели шайбой, но какой-то выдумки в их атаках было не так много.

Впрочем, даже того минимума фантазии, который демонстрировали  «матерые», хватило им для того, чтобы уйти на перерыв, лидируя в счете. Минут за пять до сирены Лобанов мощно «выстрелил» от синей линии, а дежуривший на чужом пятачке Потайчук поймал шайбу на крюк своей клюшки и переправил ее в ворота – 1:0.

При этом счете команды отправились на отдых, который растянулся не на положенные 17 минут, а продолжался полчаса. Как выяснилось, подвела техника, а если быть точнее, ледозаливочная машина, которая так и не смогла завершить свою работу.

Гости, надо отдать им должное, все же согласились выйти на площадку, чтобы продолжить игру, а болельщикам оставалось лишь надеяться на то, что мастерам Дворца спорта удастся устранить поломку за ближайшие полчаса.

Вынужденная пауза никак не сказалась на действиях хоккеистов. Они продолжали играть в том же, достаточно среднем, темпе, а опасные эпизоды изредка возникали то у одних, то у других ворот.

В середине матча гости получили возможность сравнять счет. С площадки был удален арлановец Гуляков, но розыгрыш лишнего «Горняк» провел так, что хуже не придумаешь. «Матерым» удалось выбросить шайбу из своей зоны, и вратарь рудничан Грязнов в этот момент почему-то занервничал, каким-то неловким движением отдав пас… прямо на набегающего Анциферова, который с удовольствием воспользовался столь шикарным подарком – 2:0.

Вскоре гостям удалось провести быструю контратаку. Каравдин один гол отыграл, и при счете 2:1 команды отправились на второй перерыв.

Но игра после него не возобновилась. Мастерам так и не удалось реанимировать «умершую» машину, после чего было объявлено, что по регламенту чемпионата, если принимающая сторона не сумела обеспечить условия для проведения матча, ей присуждается техническое поражение.

Так, поединок, в котором «Арлан» не только контролировал игру, но и вел в счете, превратился в досадный результат – 0:5.

«Матерые» от этого поражения потеряли не очень много, но зато приобрели бесценный опыт того, как нужно относиться к техническому состоянию не только хоккеистов, но и единственной ледозаливочной машины. Случись такой конфуз не в «регулярке», а в решающем матче серии плей-офф, и вся работа, проведенная за сезон, окажется сорванной. Кого тогда нужно будет винить?

«Арлан» после столь противоречивых домашних матчей отправляется в Петропавловск, где 16 и 17 декабря померяется силами с местным «Кулагером». А завершат первый этап чемпионата «матерые»  дома. 20 и 21 декабря они примут одного из аутсайдеров – «Алтай-Торпедо» из Усть-Каменогорска.

Владимир Третьяков

Фото автора

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts