Назван лучший беркутчи года

Никогда ранее в 12-летней истории международного турнира «Қансонар», памяти легендарного беркутчи этих мест Масипа Батырханулы, такой географии и количества охотников с ловчими птицами не было.

Кусбеги из Китая, Монголии, Кыргызстана, России и большинства областей Казахстана привезли сразу 60 пернатых хищников. Вместе они в минувшие выходные боролись за звание лучшего охотника года и главный приз — автомобиль. В этот раз турнир такого уровня, который всегда проводится в Акмолинской области в честь празднования Дня Независимости, перенесен в живописнейшую долину близ озера Текеколь Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Небывалое поощрение

Подготовка к проведению турнира была основательна. Большая ответственность за его организацию лежала на плечах акиматов, областных управлений туризма, физкультуры и спорта, полицейских, сотрудников департамента по ЧС.

Республиканская ассоциация по национальным видам спорта определила денежный призовой фонд в размере 2 млн тенге. Для участников события, популярность которого возрастает с каждым годом, местные отели и гостиницы предоставили скидки на размещение до 50%. Зрителям турфирма «Круиз» выделила автобус из Кокшетау и Астаны.

За день до начала соревнований для комфортабельного времяпрепровождения гостей установили юрты, разбили палаточный городок и музей, где каждый мог ознакомиться с историей старинного казахского искусства охоты. Отдельный уголок здесь посвящен прославленному Масипу Батырханулы. В 30-е годы прошлого столетия, благодаря своему промысловому умению, он спасал от голода жителей своего аула, раздавал мясо детям и старикам. Во времена ВОВ на средства, вырученные им от пушнины, приобретались и отправлялись на фронт боеприпасы. За вклад в Великую Победу он награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

С пожеланиями и признаниями

Пожелать удачи в саяте собравшимся кусбеги приехали немало почетных гостей. Заместитель акима области Айна Мусралимова приветствовала участников турнира от имени главы региона Малика Мурзалина. В своем выступлении отметила, что сегодняшнее знаковое мероприятие, выходящее на новый уровень, отражает задачи программы «Рухани жаңғыру». Организация подобных состязаний способствует возрождению традиций, обычаев казахского народа, стимулирует к изучению молодежь, сплачивает народы разных стран.

Чрезвычайный и полномочный Посол Монголии в РК Лувсан Баттулга выразил уверенность, что международное спортивное событие стало еще одним доказательством близких исторических и духовных связей народов двух стран. Консул Посольства Венгрии в РК Шандор Дороги, приехавший на этот турнир в качестве гостя, признался, что на следующий год планирует стать его непосредственным участником. Много глубоких и проникновенных слов было сказано главным секретарем Международной ассоциациии по традиционным видам спорта тюркских народов Ерленом Оспановым, прозвучало в выступлении внука Масипа Батырханулы, президента Федерации беркутчи Акмолинской области Шынарбека Батырханова, обратившихся к истории возникновения национальных видов спорта.

Живой интерес международный турнир вызвал не только у участников и истинных ценителей охоты с небесными хищниками, но и сторонней публики. Количество наблюдателей захватывающего шоу не спадало на протяжении всего основного дня соревнований. По праву, древняя традиция степняков никого не может оставить равнодушным. И пусть сегодня благодаря деятельности зоозащитников живая приманка заменена на смоделированную, внимание к соревнованиям, не ослабевает, и вполне может стать достопримечательностью для туристов края.

Беркут, или как его еще называют, «золотой орел» — удивительное создание природы. Небесный хищник обладает внушительными размерами, острым зрением, позволяющим видеть свою жертву, даже некрупную, на расстоянии почти в два километра, и после с неимоверной быстротой, со скоростью до 300 км/ч, нападать на нее клювом или когтями, силы в которых до 100 кг. А если учесть, что беркуты не поддаются дрессировке, их можно только приручить, устанавливая взаимодоверие пошагово, то увидеть воочию смелых охотников и их воспитанников в деле — настоящий фестиваль эмоций.

В полете, охоте и на руке

Настраивать кусбегам своих питомцев на охоту долго не пришлось. Гордые, независимые, интеллектуальные птицы только и ждали момента, когда им снимут с головы томагу, закрывающую глаза, и выпустят в свободное парение. Взобравшись на вершину небольшой скалы, охотники и их помощники запускали этих властителей неба по команде судьи в их естественную среду. Преисполненные достоинства птицы то зависали в полете, чтобы осмотреться, то молниеносно, с трудно уловимой человеку быстротой, нападали на имитированную жертву.

Сплошное наслаждение наблюдать за полетом соколов-балабанов, их грацией и красотой. Неслучайно к этим птицам повышенный интерес со стороны контрабандистов и различных организаций по охране дикой природы. По некоторым данным, за последние два десятилетия количество соколов-балабанов в Казахстане резко упало. Эти птицы внесены в список «особей, находящихся на грани исчезновения». Состязания мастеров соколиной охоты и с ястребами дополнили и разнообразили «Қансонар-2017» своей зрелищностью.

Турнир проходил в три отборочных этапа. Оценивался внешний вид беркутов, соколов, ястребов, охотничьи костюмы самих беркутчи, которые, как правило, всегда изготавливались из трофейных шкур. Одними из главных элементов программы соревнований стал свободный полет хищников, их умение с минимальной траекторией полета по призыву своего кусбеги вернуться к руке. И, конечно же, шырга тарту. Этот этап турнира демонстрирует охотничьи способности ловчих птиц: мастерство быстро схватить лисью шкуру, что тянет всадник.

Автомобиль остался дома

Судейской коллегии в этот раз пришлось нелегко. Из 49 беркутов — великолепных и невозмутимых — выбрать лучшего оказалось непростой задачей. В таких соревнованиях нет общепринятых спортивных нормативов: весовых категорий или возрастных ограничений. Только природные данные, отточенное мастерство и стойкость характера … обоих охотников.

15-летний Диас Ахымбеков из Жамбылской области, можно сказать, дебютант турнира с годовалым беркутом. Рядом — абсолютный чемпион по охоте с ловчими птицами 2005, 2007 годов Абылайхан Збасов из Енбекшильдерского района. Воспитаннику Бахытжана Мукалиева еще нет и года, но внушительный размер его не дает остаться хищнику незамеченным. «За призом приехали?», — спрашиваю беркутчи из Павлодарской области. «Не помешает, — откровенничает он, — но больше поучаствовать, встретиться с единомышленниками и друзьями».

Но лучший назван. Обладателем главного приза стал акмолинец, кусбеги ДЮСШ по национальным видам спорта Канат Шуленбаев. Вторая ступень почета — у Армана Кошкарова из Атырауской области. Третье место разделили Кунтуган Серик-пек из Астаны и представитель нашей области Тастанбек Бергенбай. Надо сказать, такие успехи акмолинских беркутчи на турнире «Кансонар-2017» не случайность, не стечение обстоятельств или, как может показаться, помощь родной земли. Акмолинская область в этом году одна из немногих, кто накануне в ежегодной церемонии «Алтын тұғыр — 2017» отмечена благодарственным письмом Республиканской ассоциации национальных видов спорта.

Алена ЕРИНА.

Бурабайский район.

 Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также