Когда вода — повод для радости

Открытие объектов

В преддверии Дня Независимости в Астраханском районе торжественно открылись производственные предприятия.

В селе Новочеркасское появилось предприятия по производству минеральной воды ТОО «Тас Булак». Таким образом свою многолетнюю мечту осуществил предприниматель Ара Дарбинян, вложивший в проект 50 миллионов тенге собственных средств.

С началом работы всех участников торжества тепло поздравил аким района Нурлан Сеилов, отметив значимость события и важность производства минеральной воды не только для жителей района.

— Наш бизнес — семейный, — знакомил с производством Ара Рафикович. — Мы долго искали подземный источник с качественной водой, которая прошла проверку по 34 пунктам требований стандарта не только в казахстанской лаборатории, но и в лаборатории Санкт-Петербурга с тем, чтобы получить выход на российский рынок.

Небольшое по площади помещение разделено на секторы. В одном установлено оборудование по изготовлению тары, в другом — фильтры и ионизаторы серебра, через которые проходит вода на линию розлива, где тут же штампуется этикетка со всеми выходными данными, а на пробке автоматически отпечатывается дата. Затем следует линия упаковки и складирования. Весь процесс аккуратен и бесшумен.

В ТОО «Тас Булак».

Производственная мощность цеха — четыре тысячи литров в сутки. Пока ассортимент состоит из газированной и негазированной воды в емкостях 5; 1,5; 1 и 0,5 литров. Через месяц планируют начать выпуск газированных напитков «Дюшес», «Барбарис», «Тархун», «Лимон», «Вишня» и т.д. Примечательно, что здесь создано десять рабочих мест. Специальное обучение прошли технолог и главный специалист Александр Мандров и специалисты по розливу Сергей Семенченко, Виктор и Вадим Лысаковские.

Первая партия воды «Тас Булак» уже отправлена в торговые точки райцентра и столицы.

В тот же день торжества по случаю открытия нового хлебоприемного пункта с необычным названием «ГРОСС НАН» прошли в селе Жалтыр. Опытный хозяйственник Магауя Канапин вложил в строительство элеватора миллиард тенге. Предприятие для приема, хранения и отгрузки зерновых и масличных культур, построено за рекордно короткий срок-три месяца возводили его строители ТОО «Эталон Плюс».

С открытием элеватора здесь трудоустроились более 20 астраханцев.

С расширением производства планируются благоустройство территории и дополнительные рабочие места в сезон уборочной страды.

В ХПП «ГРОСС НАН».

Добротные производственные помещения, техническая оснащенность, униформа, бытовые помещения — все это направлено, прежде всего, на создание условий для работников ХПП. Общий объем предприятия — 27 тысяч тонн зерна. Буквально на днях отсюда в Иран отправлено 2 тысячи тонн ячменя. А что касается названия предприятия, то объяснил его Канапин искренним желанием, чтобы у людей всегда было много хлеба…

Жители села Каменка на протяжении многих лет потребляли для питья привозную воду, терпеливо ожидая начала строительства водопровода. Официальная сдача объекта в преддверии Дня Независимости стала особо значимым событием для них.

Председатель совета ветеранов Владимир Зелинский от имени всех сельчан поблагодарил руководство области и района за этот подарок и пожелал, чтобы каждый государственный праздник отмечался такими событиями.

Строительство водопровода стоимостью 416 млн тенге, выделенных из областного бюджета, началось в июне нынешнего года. Особенность его в том, что сам источник воды расположен далеко от села. Оттуда она поступает на водозабор, а затем уже в дома сельчан.

Субподрядчик ТОО «КазТемир-Строй» завершило работы добрым жестом: в дома 15 жителей села -тружеников тыла, инвалидов, многодетных семей и одиноких пенсионеров-провело за свой счет.

Лидия ЧЕРНЕГА.

Фото Армана ЖАПАРОВА.

Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также