ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: О порядке расчета и графике получения, Поэтапно, за 10 лет, по 6 месяцев ежегодно

Компетентно
О порядке расчета и графике получения
Многих интересовали изменения в пенсионном законодательстве, которые произойдут со следующего года. О них проинформировала на состоявшемся на днях брифинге директор областного филиала АО «ЕНПФ» Аяш Кеншинбаева. Как известно, новации коснутся графика получения и порядка расчета пенсионных выплат из ЕНПФ, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе.

Главное, что затронет всех: запланирована отмена единовременного изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ при выплатах в связи с достижением пенсионного возраста и установлением инвалидности 1-й, 2-й групп бессрочно. Исключением будут лишь накопления, не превышающие 12 минимальных пенсий, что в 2018 году составит 404940 тенге. Все, что больше этой суммы, будут выдавать ежемесячно в размере одной двенадцатой годовой суммы пенсионных выплат, но не менее 54 процентов от прожиточного минимума на данный год.

С 1 июля 2018 года, когда базовую пенсию начнут выплачивать в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе, поменяется порядок расчета базовой пенсии. Сегодня она выдается всем в размере 14466 тенге, что чуть более половины прожиточного минимума, а с 1 июля 54% от его размера станут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет будет добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума. Не имевшие трудовой стаж на 1 января 1998 года получать пенсию из солидарной системы не будут. При этом право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия). Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится.

Как информировала Аяш Хакимовна, задачей модернизации пенсионной системы является повышение эффективности пенсионных выплат. Законодательство РК «О пенсионном обеспечении» определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников — и средств госбюджета, и самого вкладчика — для того, чтобы обеспечить адекватный размер регулярного дохода в нетрудоспособном возрасте.

Спикер особо попросила предупредить женщин, рожденных в 1959 году, которым нынче исполняется 58 лет. Им необходимо обратиться с заявлением о назначении пенсии именно в этом году, иначе они по закону должны будут уходить на пенсию в 58,5 лет. Для удобства вкладчиков «ЕНПФ» будет работать все предновогодние дни, включая 31 декабря.

Журналисты озвучили вопросы своих читателей. К примеру, с чем связано повышение пенсионного возраста женщин. Модератор признала, что это общемировая практика. Сегодня по статистике сумма пенсионных накоплений женщин почти на 24% меньше, чем у мужчин, ниже и доходность, и зарплата, а продолжительность жизни выше, соответственно, пенсионные накопления женщинам после завершения трудовой деятельности требуется на больший период по сравнению с мужчинами.

На вопрос, кому переходят пенсионные начисления в случае смерти вкладчика, пояснили, что пенсионные накопления наследуются исключительно по закону, их выплачивают вступившим в право наследования близким умершего. При выезде в другую страну пенсионные начисления из накопительного фонда выплачиваются в течение 10 дней.

Спрашивали и о том, до какого возраста и сколько времени будут происходить выплаты из накопительного пенсионного фонда. Ответ был таким: смотря сколько на счету будет денег. С января 2018 года выплаты станут исключительно ежемесячными, а вот когда на счете, как уже говорилось, останется менее 12 минимальных пенсий, эти деньги можно будет получить единовременно. Пояснили также, что с добровольных пенсионных взносов, которые человек, кроме обязательных, сам решил откладывать себе на счет дополнительно, индивидуальный подоходный налог не взимается в случае, если вкладчик предоставляет квитанцию об уплате добровольного взноса своему работодателю. Причем эти взносы по существующему законодательству могут снять в 50 лет.

Александра ЮРЬЕВА.
Фото предоставлено ОФ АО «ЕНПФ».

Поэтапно, за 10 лет, по 6 месяцев ежегодно

В соответствии с Законом РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» с 1 января 2018 года вступает в силу норма, предусматривающая поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 2018 по 2027 годы. Оно будет осуществляться постепенно, в течение 10 лет, по шесть месяцев ежегодно.

С1 июля 2018 года предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия будет назначаться только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста: 63 года для мужчин, 58 лет и 6 месяцев для женщин.

Что включается в пенсионный стаж

В пенсионный стаж будет включаться: трудовой стаж на 1 января 1998 года, выработанный в солидарной системе; накопительный стаж, предусматривающий периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы; уход за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником и др.

Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии.

Методика начисления пенсии

Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет, или вовсе не работал, то базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет — 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% прожиточного минимума.

Кого не коснется повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в Казахстане не коснется женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию. Это женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Они имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет. А также женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту по достижении 45 лет.

По срокам обращения для оформления пенсии

Стоит отметить, если женщина достигла пенсионного возраста (58 лет) 10 ноября 2017 года и своевременно, до 31 декабря 2017 года, не обратилась за назначением пенсионных выплат по возрасту, а пришла только в январе 2018 года, то согласно п.1 статьи 11 Закона «О пенсионном обеспечении РК», с заявлением и пакетом документов на назначение пенсионных выплат по возрасту сможет обратиться только после того, как достигнет возраста — 58 лет и 6 месяцев.

Виталий ГОРОДЕЦКИЙ,
директор департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат».

График поэтапного повышения пенсионного возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также