Самый близкий человек

Форум отцов
«Современные мужчины обмельчали», «Мужчины практически не занимаются воспитанием детей, при первых трудностях семейной жизни подают на развод», — зачастую можно услышать такие высказывания от женщин.

Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК совместно с ОО «Союз отцов города Астаны» в прошлом году был проведен республиканский форум. Его участники, обсудив актуальные проблемы и перспективы развития института отцов в современном обществе, приняли решение создать аналогичную республиканскую организацию.

В нашем регионе в данное время создаются советы, клубы отцов в районах и городах. Социально-психологический и исследовательский центр «Шаңырақ» совместно с музеем М. Габдуллина при поддержке областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Акмолинской области и Союза отцов Казахстана провел I областной форум отцов.

Модератор мероприятия, директор музея М. Габдуллина Құдайберлі Мырзабек, отметил, что «сегодняшний формат встречи — это не зачитывание готовых докладов, а живая дискуссия по вопросам воспитания детей, обмен мнениями».

«Опыт работы Совета отцов в Акмолинской области еще небольшой, но уже есть свои достижения. Совместно с облуправлением внутренней политики реализуется социальный проект «Организация работы по пропаганде семейных ценностей по повышению роли отца в семейном воспитании». Одна из его задач — привлечение внимания общественности к актуальным вопросам и вовлечение самого родителя в активную общественную жизнь. Мы не ставим цели сделать все и сразу. Как в любом семейном вопросе, надо действовать обстоятельно и с душой»,- так обозначил предстоящие задачи директор центра «Шаңырақ» Берик Ракушев.

Председатель попечительского Совета СШ №19 г.Кокшетау Малик Ахметкалиев, председатель ОО «Ел бірлігі» Бакыт Смагул, член Союза отцов Казахстана, участник республиканского конкурса «Мерейлі отбасы» Сайран Айткожин, председатель Добровольного общества инвалидов по Акмолинской области, дипломант республиканского конкурса «Мерейлі отбасы», многодетный отец, воспитывающий приемных детей разных национальностей Серик Акимбаев, председатель Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Дуанбай Ыбрай и многие другие живо и искренне делились опытом и предложениями в вопросах воспитания. Участники обсудили задачи организации и дальнейшую работу в области. «Главным отцом», председателем областного союза единогласно был избран Марат Койшин, директор областной ДЮСШ по национальным видам спорта.

Последовавшее далее награждение образцовых глав семейств титулом «Отец года» и грамотами «Құрметті әке», победителей областного конкурса на лучшее сочинение среди детей «Мен әкеге ұқсағым, еліктегім келеді» («Хочу подражать и быть похожим (-ей) на папу») придало особое праздничное настроение присутствующим.

Не менее торжественно прошла церемония награждения победителей областного конкурса «Каламгер Live» среди работников СМИ по освещению сохранения и укрепления семейных ценностей, охраны репродуктивного здоровья, повышения ролей отцов и матерей в воспитании детей. Из рук первого заместителя председателя Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Галыма Бекмагамбетова журналисты-победители получили благодарственные письма, кубки и денежные сертификаты.

У одного из призеров конкурса на лучшее сочинение, девятиклассника Бектауской средней школы Шортандинского района Алексея Хомутовского («Недосягаемая звезда») есть строчки, по которым можно судить о том стержне воспитания, который заложил в мальчика его покойный отец: «У каждого в жизни есть человек, общаясь с которым ты меняешься. И совершенно неважно: было это безграничное счастье или боль. Ты понимаешь, что таким, как раньше, ты уже не будешь. Вот таким самым близким и родным человеком был мой папа, который подарил мне и минуты радости, и слишком рано я познал горе утраты. Мой отец был удивительной души человек! Зимой ходил с ним управляться по хозяйству. Отец насыпал мне в маленькое ведерко отходы, я кормил кур, гусей. Папочка всегда хвалил меня, я радовался, мне хотелось еще больше угодить ему. Теперь, когда его не стало, пытаюсь сохранить в памяти все: и его добрый взгляд, и мелкие морщинки вокруг глаз, и улыбку. Но больше всего запомнил доброе отношение, его любовь ко мне, сестренке, к маме. Его нет с нами, но я дал себе слово: быть таким, как он — добрым и заботливым. Я взял на себя ответственность заботиться о самых близких и родных людях: о маме и сестренке Кристине. Я всегда скучал по нему… Однажды долго смотрел на ночное небо и вдруг увидел яркую звезду. Меня как будто осенило -эта звезда и есть мой отец! Именно он посылает мне этот невообразимо яркий свет. Сердце мне подсказывает, что именно эта звезда освещает мой жизненный путь. Не знаю, видела ли эту недосягаемую звезду моя мама, но знаю точно, что в ее сердце светит яркий свет любви, свет памяти о родном и близком человеке».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также