Когда есть конкуренция, выбор за…

Дошкольное образование
В это сложно поверить, но бывает заходишь в детский сад, а он наполовину пуст. И далеко не потому, что на рынке дошкольного образования потребительский спрос и предложение уравнены между собой. Просто в этом сегменте, как и в любом бизнесе, есть свои законы.

Детский сад «Балапан» открылся по линии государственно — частного партнерства в начале 2017 года в селе Окжетпес. По всем нормативам он может обеспечить местами 125 малышей, но на сегодняшний день его посещают 56. Село довольно небольшое и находится в нескольких минутах езды от п. Бурабай. В самом курортном поселке детского сада не было и нет. В туристическом центре, итак довольно плотно застроенном, каждая пядь земли на вес золота. Поэтому решение расположить детсад неподалеку можно назвать оправданным. Немаловажную роль сыграло и наличие типового здания в Окжетпесе, построенного еще в 70-е годы прошлого века именно для этих целей.

Не составило труда местным властям найти и добросовестного партнера, чтобы капитально отремонтировать помещение и открыть его двери самым маленьким бурабайцам. ТОО «Рауан -1728» превратил старое заброшенное двухэтажное строение в настоящий мир детства. Яркий, притягивающий внешний вид детского сада. Красочная отделка комнат, кабинетов и качественная новая мебель. Дорогостоящие игрушки и полная оснащенность техническим оборудованием. Большая столовая и только лучшие продукты питания от проверенных отечественных производителей.

Не меньше восхищения вызывают и работающие здесь люди — приветливые, увлеченные, болеющие душой за детсад. К такому выводу придет любой, кому доведется с ними побеседовать.

— Каждого малыша мы встречаем с самого порога музыкальным приветствием. После завтрака у наших воспитанников расписана, так сказать, каждая минута. Занимаемся с ними по самым современным и проверенным методикам. Используем инновационные приемы развития памяти и интеллекта, обучения иностранным языкам Николая Ягодкина. При помощи специального набора карточек проводим уроки раннего чтения по методике Гленна Домана. Сейчас изучаем разработку российских ученых: «Буквограмму». После тихого часа с детишками обязательно выполняем процедуру рижского закаливания, которое, как было доказано, укрепляет иммунитет детей к простудным заболеваниям и является лечебной физкультурой. И так мы заняты целый день до самого вечера, — с заметной преданностью делу рассказывает методист Любовь Голубцова.

Но даже несмотря на разнообразную систему воспитания и образования, четырехразовое здоровое питание, полную безопасность, теплый и радушный прием малышей, жители поселка Бурабай продолжают вставать на очередь в детский сад «Ромашка». Сегодня своего места там ждут около 200 дошколят.

Конкурент «Балапана» располагается еще дальше — в с.Зеленый Бор. Но родителей это не пугает. Даже тех малышей, которые родились уже во время работы окжетпесовского учреждения, записывают в «Ромашку»: на очереди туда стоит более 80 детей до года. Такие данные дает районный акимат.

— Мы не можем повлиять на выбор родителей, хотя и проводили с ними встречи, рассказывали и показывали условия в «Балапане», — объясняет методист по дошкольному воспитанию и образованию отдела образования Бурабайского района Гульнар Шайменова. — У них один аргумент — они привыкли водить своих детей в «Ромашку», и сменой обстановки не хотят их травмировать. А многие жители Окжетпеса и Бурабая вообще отказываются от услуг дошкольного образования ради экономии денег.

Финансовая сторона вопроса сыграла тут свою немаловажную роль. Изначально оплата в «Балапане» составляла 11 000 тенге ежемесячно, что на три тысячи больше нежели в «Ромашке». Чтобы конкурировать на равных, руководство детского сада в Окжетпесе пошло на снижение своих ставок до 9 тысяч. Но пока эта тактика ощутимых дивидендов «Балапану» не принесла. Записано в очередь на ближайшее время ровно столько же малышей, сколько сейчас его посещают. Нетрудно догадаться, что предприятие как субъект бизнеса несет сегодня немалые убытки. Вложен в открытие детского сада не один десяток миллионов, в том числе и кредитных средств, а отдача — минимальна.

Определенную ставку в улучшении дел делают на бесплатный подвоз детей, который сегодня, сообщили в райотделе образования, организуется в «Балапане». Кроме того, руководство детского сада продолжает инвестировать средства в обустройство прилегающей территории и игровой площадки. Иначе, пожалуй, нельзя. Появившийся значительно раньше зеленоборский детский сад хотя и занял крепкую конкурентоспособную позицию, но еще не может закрыть реальную потребность в дошкольном образовании. Этот фактор не может не повлиять на положение «Балапана», который, надо подчеркнуть, еще и года не пробыл в качестве участника рынка. Остальное — лишь вопрос времени.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts