Прагматизм и культура. В чем равенство понятий

Масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания. В этом главный посыл статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

Глава государства подчеркивает, мир начинает новый исторический цикл. Поэтому важно сконцентрироваться и адаптироваться к новым условиям, взяв лучшее из того, что несет в себе новая эпоха.

Любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость, сохранение национальной идентичности, подчеркивает Нурсултан Назарбаев. В наше время все эти качества присущи нынешней молодежи, и это означает уверенный шаг вперед, в будущее, мы не стоим на месте, мы развиваемся.

В своей статье Глава государства поясняет: культура современного общества — это культура умеренности, культура достатка, рациональности, а не роскоши. Умение жить рационально с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех — это и есть прагматизм в поведении. Нынешнее поколение очень амбициозное и целеустремленное. Сегодняшняя молодежь делает акцент на образование и профессиональный успех. Вот он, прагматизм. У каждого человека есть намеченный план, и он старается уверенно идти  к его осуществлению. Благо для всех наших планов есть возможности. Для открытия бизнеса есть фонды развития предпринимательства, для приобретения жилья — государственные программы для обеспечения социальным жильем населения, для получения образования — гранты, а также программы обучения за рубежом. Перечислять все эти возможности можно долго. Казахстан перешел на новый уровень, вступил в новую эпоху, в условиях которой успешно жить сможет только высокообразованный человек. И снова хочется процитировать слова Главы государства: «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех».

Каждый казахстанец должен понимать, что образование — самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером.

С детства мы прививаем нашим детям и последующему поколению любовь к родной земле, ее культуре, традициям и обычаям. Народ не только обязан знать культурные ценности своей страны, но и приложить все усилия, чтобы и в других государствах ее оценили. В целях реализации основных направлений, отраженных в статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»), департаментом юстиции запланировано создание музея, в котором будет сделан акцент на современную культуру Республики Казахстан. В нем будут объединены два проекта «100 новых лиц Казахстана» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Для построения лучшего будущего страны мы должны привить нынешнему поколению такие деловые качества, как ответственность, целеустремленность, толерантность, инициативность. Мы сами творим свою судьбу и строим свое будущее.

Бакытжан ОМУРЗАКОВ, заместитель руководителя облдепартамента юстиции.

Фото из сети Интернет.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts