Прорывной проект «Казахалтын»

Экспертное мнение

За 85 лет существования концерна в процессе переработки руды на трех обогатительных фабриках Аксу, Бестобе и Жолымбет накоплено свыше 25,6 млн тонн отходов-хвостов, золотосодержащих техногенных минеральных образований (ТМО).

Развитие современной науки и мировой опыт позволяют повторно вовлекать в процесс переработки отходы обогатительных фабрик, при этом значительно снижаются затраты на их добычу, транспортировку и переработку с достаточно высокой степенью извлечения золота.

Технологическая схема переработки ТМО на золотоизвлекательных фабриках включает добычу, установку подачи ТМО, измельчение и классификацию, процесс сорбционного выщелачивания с использованием активированного угля (процесс CIL), переработку насыщенного угля и плавку для получения конечного продукта — сплава Доре.

На производственных мощностях фабрики рудника Аксу будет проходить полный цикл переработки ТМО до сплава Доре, на фабриках Бестобе и Жолымбета — до насыщенного золотом угля с дальнейшей доставкой автотранспортом на ЗИФ Аксу. Цианидные хвосты по технологии после обезвреживания отправляются на складирование в хвостохранилище.

Организация   производственного процесса новых фабрик коренным образом отличается от работы действующих фабрик концерна и максимально отвечает требованиям программы Индустрия 4.0. Технологические процессы на новых ЗИФ полностью автоматизированы.

Реализация проекта переработки техногенных минеральных образований будет проведена в течение 4-5 лет, и по окончании отработки ТМО новые фабрики будут адаптированы под переработку рудного сырья. Это позволит произвести полную модернизацию изношенного технологического оборудования ныне действующих фабрик, уйти от существующих старых технологий, не отвечающих современным требованиям и увеличить производственные мощности АО «ГМК Казахалтын» по переработке руды уже с 2022 года в 1,5 раза.

Валерий ШМАГАРЕВ, руководитель рабочей группы проекта.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Posts