СПОРТПЛОЩАДКА: Казахстан: 10 золотых, 15 серебряных и 27 бронзовых, И автограф, и селфи с именитым земляком, «Зеленый мяч» — только первый шаг

Международный турнир
Казахстан: 10 золотых, 15 серебряных и 27 бронзовых

15-й в истории Казахстана международный турнир по вольной и женской борьбе памяти его основателя — почетного мастера спорта СССР, заслуженного тренера КазССР Ахметжана Казымбетова прошел в расширенном составе. На этот раз к участию в соревнованиях помимо традиционных борцов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Республики Саха подключились представители Азербайджана и Бурятии.

В течение трех дней нашим атлетам пришлось бороться в 20 весовых категориях с сильнейшими спортсменами из других государств. В их числе победители юниорских чемпионатов мира и спортивных первенств. Свои шансы участники соревнований оценивали высоко. В общекомандном зачете казахстанским борцам удалось завоевать наибольшее количество наград: 10 золотых, 15 серебряных и 27 бронзовых. У спортсменов из Узбекистана — три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. Борцы из Азербайджана также завоевали три первых места. Кыргызы отвоевали у своих соперников две золотые, одну серебряную и пять бронзовых наград. По одной золотой и серебряной медали положили себе в копилку якуты и буряты. У последних еще и две бронзовые награды. Если говорить об акмолинских борцах, которые встречали соперников у себя дома (турнир проходил в щучинском спорткомплексе «Жаксы»), то они на свой счет записали одну серебряную и пять бронзовых наград.

Надо отметить, что нынешние соревнования проходили по новым правилам: процедура прохождения взвешивания борцов ужесточена. Теперь на весы спортсмены встают непосредственно в день состязаний. Но это не помешало собраться для участия в турнире 400 юношам и девушкам 2001-2003 годов рождения. Как отметил тренер команды из Карагандинской области Валерий Столяров, такие состязания придают спортсменам профессиональный рост, заставляя двигаться к новым личным достижениям.

По давно сложившейся традиции на турнире его организаторы в лице федераций греко-римской, женской и вольной борьбы РК и Акмолинской области, облуправление физкультуры и спорта наградили спортсменов и тренеров, успешно выступивших на официальных международных соревнованиях. В этом году денежной премией поощрили показавшую блистательную подготовку и борьбу на чемпионате Азии среди молодежи в городе Тайчунге (Тайвань) Айну Темиртасову, теперь уже мастера спорта международного класса по женской борьбе. А также серебряного призера этого же чемпионата Дархана Калкенова, серебряного и бронзового призеров чемпионатов Азии в Таиланде Альбину Кайыргельдинову и Даулета Темиржанова.

Делая пас в сторону, нельзя не сказать, что гости, как зарубежные, так и из других регионов Казахстана, впервые приехавшие на турнир, были приятно удивлены прекрасным качеством условий, созданных в спорткомплексе, а также красотой Бурабайско-го края и его чистым воздухом.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.
Фото предоставлено пресс-службой облуправления ФКиС.

Памятные встречи

И автограф, и селфи с именитым земляком

В преддверии Дня Независимости РК в Егиндыкольской центральной библиотеке состоялось событие, интересное, значимое. На встречу с земляками в родной район приехал известный своими победами в стране боксер Ильяс Сулейменов.

За плечами мастера спорта — множество престижных побед. Не единожды он поднимался на пьедестал почета в разных странах под волнующие звуки Гимна Казахстана. Ильяс — трехкратный чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих (2010), чемпионата Азии (2011), победитель международного турнира «Кубок Президента Республики Казахстан» (2012), участник Лондонской Олимпиады (2012) и чемпионата мира (2013), победитель международного турнира «Chemistry Cup» (2014), бронзовый призер IV Международного турнира «Кубок Президента Республики Казахстан» (2014), победитель Азиатских Игр (2014), чемпион Республики Казахстан (2017).

Родился Ильяс в селе Жалманкулак Егиндыкольского района. С 2001 года живет и работает в г. Астане. Скромный, улыбчивый спортсмен с удовольствием отвечал на вопросы юных земляков — учеников Егиндыкольской средней школы №2, студентов Агротехнического колледжа №12. С самого начала встречи атмосфера в зале была теплой от интересного, порой шутливого диалога, который часто   прерывался   веселым   смехом.

Школьников и студентов интересовали самые разные аспекты жизни спортсмена, начиная от семьи и заканчивая достижениями в спорте. В свою очередь Ильяс рассказал ребятам о том, как пришел в спорт, добивался своих побед в боксе, поделился ближайшими и перспективными планами на будущее.

Многих молодых участников встречи, по их словам, впечатлила личная история становления простого парня из глубинки, который сегодня входит в число успешных казахстанских боксеров. Достижения Ильяса, за которыми, конечно же, кроются ежедневный труд в спортивном зале, порой изнурительные тренировки, вдохновили их на переосмысление собственных целей, привычек, вызвали желание двигаться вперед, расти. По окончании встречи школьники и студенты не торопились разойтись по домам, они  фотографировались с именитым спортсменом, делали селфи и заполучили его автограф.

К слову, 9-10 декабря в с. Егиндыколь планируется проведение открытого областного традиционного турнира по боксу, посвященного победителю многих международных турниров Ильясу Сулейменову.

Рахим БЕКОВ.
Егиндыкольский район.
Фото предоставлено автором.

 «Зеленый мяч» — только первый шаг

Воспитанники теннисного центра г.Кокшетау стали серебряными и бронзовыми призерами на республиканском турнире «Зеленый мяч».

За звание лучших в течение двух дней на столичных кортах бились юные спортсменки из разных уголков нашей страны. А это 50 теннисисток от 8 до 10 лет.

Матчи основной сетки состояли из двух укороченных сетов до четырех геймов. При равном счете в партиях игрался тай-брейк до семи очков. Спортсмены, уступившие в своих поединках основной сетки и разыгрывающие места с пятого и ниже, играли один сет до четырех геймов.

Честь Кокшетау защищали восемь воспитанников теннисного центра. Лучшие результаты показали Биатрис Шакратова, она заняла второе место, и замыкает тройку лидеров Кира Трайгель, которая завоевала бронзовую медаль. Ребят тренирует Ульяна Горлачева.

«Зеленый мяч» — это этап шага, где они будут завоевывать очки, которые будут прибавляться к их рейтингам. Потом они уже будут участвовать в больших чемпионатах, международных турнирах и т.д. Это самое начало, это первая ступень развития тенниса», — сказала Ульяна Горлачева.

Махаббат БОЛЬШИНА.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также