Съезд ветеранов СНГ: акценты и предложения

Читателям должно быть известно, что в настоящее время на пространстве СНГ успешно функционирует Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Содружество было основано в декабре 1991 года со штаб-квартирой в Москве. В настоящее время оно объединяет 12 общественных организаций ветеранов СНГ, а также Латвии и Эстонии. Общая численность рядов составляет примерно 60 миллионов человек, в том числе более миллиона участников Великой Отечественной войны, около полмиллиона инвалидов войны, свыше шести миллионов тружеников тыла военных лет, более 1,3 миллиона ветеранов боевых действий и более 26 миллионов ветеранов труда.

Основные направления деятельности союза, как впрочем и всего ветеранского движения: защита социальных прав и интересов ветеранов всех категорий, пенсионеров и пожилых людей; борьба за повышение их жизненного уровня; улучшение пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания; патриотическое, интернациональное и морально-нравственное воспитание населения, в особенности молодежи; защита исторических ценностей; увековечение памяти защитников Отечества.

Руководящим органом Международного союза является Координационный совет, а его председателем -участник Великой Отечественной войны, адмирал флота в отставке Алексей Иванович Сорокин, которому, кстати, в конце марта исполнилось 95 лет!

На днях в столице России в «Московском доме ветеранов войн и вооруженных сил» состоялся ряд мероприятий Координационного совета, в том числе и научно-практическая конференция на тему: «Обострение борьбы с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на современном этапе». На пленуме был рассмотрен вопрос «О работе ветеранских организаций в связи с подготовкой к 75-летию Великой Победы».

Адмирал флота А.Сорокин и автор этих строк.

С докладом выступил председатель Координационного совета А.И.Сорокин, который отметил, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов — одно из самых трагических событий и самая великая страница в истории народов страны Советов. С учетом объявления Советом Глав государств СНГ 2020 года — годом 75-летия Победы, ветеранским организациям уже сейчас надо начинать подготовку к празднованию юбилея и памятных дат Великой Победы — Сталинградской и Курской битв, снятия блокады Ленинграда, освобождения от немецко-фашистских захватчиков Украины и Молдавии. В основе всех проводимых мероприятий, подчеркнул докладчик, должна стоять задача укрепления единства и дружбы народов независимых государств — этого важнейшего источника всех наших побед в прошлом и будущем, сохранения и приумножения традиций Международного союза. В работе по патриотическому и интернациональному воспитанию населения и особенно молодежи полнее использовать богатый жизненный опыт и духовный потенциал ветеранов — участников боевых действий, максимально использовать их живой голос, чтобы сохранить для потомков святую правду о Великой Отечественной войне, о подвигах советских воинов в борьбе с захватчиками.

Подобные предложения прозвучали и в выступлениях представителей Эстонии, Молдовы, Казахстана, Беларуси, Литвы, Кыргызстана, Исполкома СНГ. Тем не менее на фоне этих мыслей не могло не резать слух сообщение председателя Литовской республиканской ветеранской организации о том, что у них есть закон, согласно которому запрещены элементы советской символики, нагрудные знаки с серпом и молотом, красным знаменем, звездой. Их, к примеру, могут конфисковать пограничники при пересечении границы. Как бы ответом на подобные факты явился один из пунктов постановления пленума: «Ветеранским организациям использовать все возможности для осуждения продолжающихся в ряде стран попыток осквернения, разрушения памятников борцам против нацизма, советским воинам-освободителям, а также запрещение военной советской символики».

В работе VII съезда приняли участие делегаты из всех перечисленных выше общественных ветеранских организаций, был утвержден в новой редакции Устав союза.

Съезд принял Обращение ко всем ветеранским и антифашистским общественным организациям стран Европы и Азии, пострадавшим от фашизма во Второй мировой и Великой Отечественной войнах — «Память о павших в борьбе с фашизмом священна». В нем участники съезда призвали всех, кому дорога память о воинах-борцах с фашизмом, остановить вандализм в Польше и в других странах, где происходит надругательство над памятью о Великой Отечественной войне. Этот документ заканчивается словами «Мы считаем, что фашизму не может быть прощения, что неофашизм является угрозой миру и    всему   человечеству!».

Очень актуальными, интересными и содержательными были выступления на научно-практической конференции. С основным докладом выступил академик, доктор исторических наук, профессор, участник войны Л. Ольштынский.

С большим вниманием собравшиеся слушали выступление активного участника войны С.А.Тюшкевича. Сам по себе Степан Андреевич — человек легендарный, он — ровесник Октябрьской революции, доктор философии, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, генерал-майор и т.д.

В своем выступлении крупный политработник, генерал-полковник Б.П. Уткин (был участником семи парадов на Красной площади, в том числе 7 ноября 1941 года) сообщил участникам конференции, что накануне Государственная Дума приняла законы о патриотическом воспитании и об идеологической работе, которые, безусловно, окажут огромное позитивное влияние в деле патриотического воспитания, достойной подготовки и празднования 75-летия Великой Победы.

По мнению президента Клуба военачальников Российской Федерации, генерала армии А.С.Куликова, замалчивание, искажение исторической правды, в том числе о второй мировой войне, ни к чему хорошему не приведет; причем эта правда должна быть максимально объективной, открытой и наступательной.

Эмоциональным, детально аналитическим, научно обоснованным было выступление руководителя Центра проблем глобализации, доктора политических наук, профессора А.А.Чачия.

Другими ораторами отмечено, что непримиримая, наступательная борьба с фальсификаторами истории Второй мировой войны ведется и будет вестись на всем пространстве СНГ.

В заключение работы конференция приняла Обращение к руководителям ветеранских и других общественных организаций, всем ветеранам независимых государств.

Подчеркивая глубокую озабоченность фактами фальсификации истории, участники Международной научно-практической конференции выразили твердую уверенность в том, что ветеранские организации будут вести активную, решительную борьбу по разоблачению клеветников и фальсификаторов, поиск и внедрение новых, более эффективных форм и методов работы. Особую важность эта работа приобретает в связи с подготовкой к 75-летию нашей общей Великой Победы.

Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель Акмолинского областного совета ветеранов,
делегат съезда.

Адмирал флота А.Сорокин и автор этих строк.

Фото предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также