Не надо на завтра откладывать вопросы экологии

В нашей области имеется ряд экологических проблем, требующих решения уже на протяжении длительного периода.

В частности, остро стоят вопросы по функционированию полигонов твердо-бытовых отходов, многие из которых не соответствуют санитарным требованиям и, по сути, являются несанкционированными, стихийными свалками. Достаточно отметить, что из 547 полигонов твердых бытовых отходов только 33 являются документально оформленными. Отсутствие юридической принадлежности полигонов не позволяет в полной мере в соответствии с действующим законодательством привлечь к административной ответственности ответственных лиц.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в 7 районах: Зерендинском, где имеется 80 незаконных полигонов, Аккольском и Целиноградском — по 35 полигонов, Астраханском районе — 32.

Это создает реальную угрозу экологической ситуации, усиливает возможность вспышек инфекционных болезней, способствует загрязнению грунтовых вод, почвы и атмосферы, наконец, это элементарные очаги степных и лесных пожаров, вблизи полей, сенокосов и пастбищ.

Лесные пожары также являются экологической проблемой, которая требует ужесточения противопожарных мероприятий и проведения лесовос-становительных работ.

В регионе назрела пора серьезно взяться за проблему загрязнения и иссушения озер. В начале 50-х годов XX века в области было 500 озер, в настоящее время осталось 300. Между тем, еще не полностью проведены инвентаризация водных объектов, выделение границ водоохранных зон.

Вызывает тревогу интенсивная деградация природных кормовых угодий вблизи населенных пунктов из-за их высокой пастбищной нагрузки.

Ряд предприятий, злоупотребляя мораторием на проверку бизнеса, допускают сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха.

Обеспокоенные депутаты всех уровней и общественность Акмолинского региона неоднократно поднимают эти проблемы. Вместе с тем, ограниченность бюджетных средств не позволяет решать их оперативно. Один из возможных вариантов мы видим в ужесточении экологических норм и доведения их до европейских стандартов, а также повышении ставок за эмиссии в окружающую среду.

Следует отметить, что увеличение ставок платы за эмиссии в окружающую среду по Акмолинской области на 20% фактически действуют с 2009 года. Как показывает практика, это повышение слабо стимулирует приро-допользователей к применению более экологичного оборудования, установке современных очистных сооружений и внедрению ресурсосберегающих технологий. Значительная часть очистного оборудования, установленного на источниках эмиссии в окружающую среду, морально и физически устарела, не соответствует экологическим нормативам.

На наш взгляд, увеличение ставок платы за эмиссию в окружающую среду на коэффициент «2» от базовых ставок Налогового кодекса будет стимулировать природопользователей к сокращению эмиссии в окружающую среду (выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, размещение отходов, сбросов сточных вод) путем применения современных технологий, эффективной работе очистных сооружений, оборудования и проведению других природоохранных мероприятий.

Следует отметить, что в соседних областях — Северо-Казахстанской и Павлодарской — ставки уже повышены в 2 раза.

Считаю что, дополнительные средства, которые будут получены в результате повышения ставок, позволят решить и многие другие жизненно важные вопросы для акмолинцев.

Абильжан ХУСАИНОВ,
член общественного совета Акмолинской области,
доктор биологических наук,
профессор, академик АСХ РК и РАЕ,
директор ОО «Экологический центр «Эко-Кокше».

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также