Не выдали зарплату? Получите штраф!

Меры воздействия

Состоялось очередное заседание рабочей группы антикризисного штаба по предупреждению социальной напряженности и разрешения социально-трудовых конфликтов на предприятиях и в организациях области под председательством заместителя акима области Олжаса Бектенова.

Кроме вопроса о соблюдении трудового законодательства рабочая группа обратила внимание и на своевременность выдачи заработной платы работникам.

Участниками заседания стали представители органов прокуратуры, департамента юстиции, управлений координации занятости и социальных программ, предпринимательства и промышленности, внутренней политики, департаментов статистики, государственных доходов, палаты предпринимателей, профсоюзов области. А также акимы Енбекшильдерского, Зерендинского районов, заместитель акима Ерейментауского района, руководители ряда предприятий региона.

Было отмечено, что в целом по области сохраняется стабильная ситуация. С начала 2017 года социально-трудовых конфликтов не зарегистрировано. В целях предупреждения их возникновения продолжается работа по погашению задолженности по заработной плате, недопущению производственного травматизма на предприятиях и организациях.

С начала года в 81 трудовом коллективе области выявлена задолженность по заработной плате в общей сумме 188,3 млн тенге перед 2405 работниками.В результате принятых мер погашено 185,6 млн тенге и защищены права 2393-х работников.

За указанные нарушения к административной ответственности привлечено 81 юридическое лицо на сумму 15,2 млн тенге. За другие грубые нарушения трудового законодательства, безопасности и охраны труда, занятости населения в текущем году административные меры воздействия применены к 122 должностным и юридическим лицам на сумму 20,9 млн тенге, вынесено 21 предупреждение.

На заседании, в частности, рассмотрены вопросы задолженности по заработной плате на предприятиях ТОО «Енбек Целина» Енбекшильдерского и ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис» Зерендинского районов, а также вопрос о сложившейся ситуации и принимаемых мерах в ТОО «Ерейментау недра-2050».

На предыдущем заседании антикризисного штаба, прошедшем в сентябре, отчитывались представители предприятий «Агрофирма «Халық Жері» Аккольского района, «Еркеншиликский элеватор-2002», «Адап-Нан» Ерейментауского района, «Кенесары Астык» Бурабайского района, «Острогорский» Астраханского района, в которых задолженность по заработной плате работникам за август текущего года составляла в общей сумме 27 млн тенге. В настоящее время образовавшаяся задолженность погашена в полном объеме.

В завершение заседания антикризисного штаба заместителем акима области Олжасом Бектеновым даны поручения. Так, руководителям предприятий необходимо принять меры по погашению имеющейся задолженности по заработной плате, недопущению ее впредь. Акимам Енбекшильдерского, Ерейментауского, Зерендинского районов взять на личный контроль предприятия, допускающие нарушения трудового законодательства РК части несвоевременной выплаты заработной платы работникам.

Акиму Ерейментауского района, департаменту государственных доходов совместно с управлением предпринимательства и промышленности поручено держать на контроле ситуацию в ТОО «Ерейментаунедра-2050» тщательно рассмотреть материалы коллективного обращения работников.

В соответствии с поступившим коллективным заявлением в управление по инспекции труда провести проверку в ТОО «Ерейментаунедра-2050» в части задолженности по заработной плате. Продолжить проверку соблюдения работодателями трудового законодательства, проведения системной работы по освещению в СМИ норм трудового законодательства, ответственности работодателей за его нарушения, в т.ч. за неполную и несвоевременную оплату труда.

Дана САКЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также