Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем

Открытие объектов
Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить.

Лето в нашем регионе, как известно, наилучшая, но очень короткая пора, чтобы подготовиться к предстоящему холодному сезону, ускорить работы по благоустройству, строительству объектов. Тем не менее, готовность местных властей дала возможность успеть сделать достаточно много. О том, как продвигались работы, аким области Малик Мурзалин был в курсе на каждом этапе рабочих поездок по городу. Вчера очередной объезд стал, скорее, возможностью не просто открыть объекты, но и выслушать мнение жителей областного центра по этому поводу, ведь нередко именно их инициатива становится решающей в вопросах обустройства.

Праздничным настроением, в морозное перводекабрьское утро, встречали кокшетауцы акима области на новой аллее «Жастар», что по улице Абая. «Мы давно этого ждали, — обратился к нему ветеран труда, один из активных городских общественников Рашид Гайнуллин. — Долгое время здесь был темный пустырь, похожий на свалку — столько мусора здесь было. А теперь — красота», — искренне благодарил он. Действительно, сейчас заброшенное место, на котором очень давно была танцплощадка, преобразилось до неузнаваемости: хвойные деревья, дорожки, выложенные брусчаткой, малые архитектурные формы, беседки, детский уголок, уличные тренажеры — все это, надо думать, сделает аллею излюбленным местом отдыха жильцов не только близлежащих домов.

Хорошие изменения пришли и в привокзальный район — здесь между улицами Локомотивная и МПС расположилась новая Аллея железнодорожников. «Будет теперь, где гулять с внуками, — говорили жители. — И асфальт постелили, и освещение сделали. Спасибо вам за внимание. Приятно видеть, как меняется наш район, ведь мы выросли на этих улицах, много лет проработали на железной дороге. Только есть еще одна просьба: нам нужен мост к расположенной рядом больнице и поликлинике», — попросили они во время беседы. «Обязательно, проект есть, будем работать дальше», — ответил Малик Мурзалин. Здесь же акиму области представили несколько научных работ студентов колледжа «Бурабай» специальности «Организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте».

О том, что благоустройство дворовых территорий, занимает особую позицию в ремонтно-строительных работах областного центра, «жирный штрих» к его современному облику, «АП» писала не раз. По информации горакимата, финансирование на эти цели в этом году увеличилось почти в три раза. Когда-то один из самых неприглядных дворов дома № 22 в микрорайоне «Васильковский» сейчас гостеприимно встречает и радует жильцов и других многоэтажек, расположенных вокруг. Появились сразу несколько зон отдыха с лавочками, воркаут и игровые площадки, футбольное поле. Глава региона подчеркнул: качественная и планомерная работа по обустройству дворовых территорий будет продолжена и далее. К слову, в Акмолинской области в последнее время активно ведется расширение сети современных спортивных площадок. «Сейчас в Кокшетау четыре воркаут-площадки, раньше была всего одна — в городском парке», — уточнил аким города Ермек Маржикпаев. По его словам, учитывая популярность этого любительского вида спорта среди молодежи, их количество в Кокшетау будет увеличиваться.

Жильцы дома № 1 по улице Есенберлина тоже довольны: по их просьбам тут разместились детская площадка и футбольное поле. Асфальтированная дорожка «открыла» путь к центральному рынку. Часто при общении с горожанами «всплывает» сопутствующая благоустройству тема — чистота. Важно ведь не только навести порядок, облагородить территорию, но и блюсти все в целости и сохранности, элементарно нести за это личную ответственность. И КСК могут и должны в этом деле играть первую скрипку, примеров тому немало. «Правильно» справиться с мусором предлагают ТОО «Таза Алем-Астана» и «LS Kokshetau». Обе компании представили акиму области свое видение по сортировке и переработке ТБО.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также